Loading Player...

读经:马太福音13章1-9节

金句:马太福音13章5-6节
“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”

主耶稣在“撒种的比喻”里提到:“田地就是世界,那撒好种的就是人子。”耶稣说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”

耶稣解释:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

人听了神的道,对神的道表面上说“好”,可是心里还是刚硬不顺从。结果,道种在人心里当下是欢喜领受了,口里说“我信”,可是心里却没有根,不过暂时相信。等到考验一来,为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。为什么?因为没有根,所以一遇见试炼就退后了。

耶稣说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”试炼一来,假信徒就凋零,但真信徒就茁壮。因为假信徒并不想要“生根”,他只是要利用耶稣,看看从耶稣这里可以得到什么好处。他口里说“我信耶稣”,心里想的是“实不实惠?”“灵不灵验?”他的心里并不想跟耶稣建立更深的关系,并不想顺从神的道。结果一旦为道遭了患难,立刻就跌倒了。一旦为耶稣的名受了逼迫,遇见试炼就退后了,因为没有神的话在他心里。他的心里没有根,虽然口里说信,但信得很肤浅;信是信,但信得不真。

但是那些在神的道上扎根的信徒,就禁得起日头的暴晒,因为知道所信的是谁。禾苗需要日头的暴晒,有根的禾苗不怕日头晒;但没有根的禾苗,一晒就枯干了。如果说“好土”是诚实善良的心,那么“浅土”就是没有真诚目的的心,存着“投机”的心里,患难一来他就退去了。

今天你会看见一些人在教会里很热心,有什么活动都参加,但是对明白圣经没有兴趣。读圣经的时候也是根据自己的意见。没有真理造就的信徒,不知为何要信。结果,快快的信,快快的不信。一窝蜂的信,一窝蜂的不信。那些为看神迹而来,因看热闹而信的,因为感情冲动而信,因为好奇而信,结果因骄傲就离开。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。路加福音8章15节,耶稣解释:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

一个真信主的人,他听了道,不是随后就忘,而是和道产生关系。神活泼有功效的道进到他的心里,像“钉稳的钉子”,又像赶牛的“刺棍”,督促他前行。但若从起初就不是存着真诚的动机,“心里没有根”,自然就不愿意在真道上扎根。

加尔文的归正神学论到救恩的时候,提到“有效的恩召”。神在创世之前在基督里拣选了一些人,这些蒙恩的人在历史的进程中就被显明出来。这些人听见神的呼召,领受圣灵的光照,明白真理,心里不再抗拒,而是恳切悔改,神就一步一步的把他们领进救恩里成为得救的人。从人这方面来看,这叫“不可抗拒的恩典”,从神这方面来看,这叫“有效的恩召”。

在耶稣的十二个门徒当中,有一个加略人犹大,他有三年多的时间跟随耶稣,但是耶稣在讲道的时候,他心里在数钞票。在想,马利亚那瓶真哪达香膏可以卖三十多两银子,怎么就打破浇在耶稣身上,真枉费!结果最后把耶稣卖了。卖多少钱?三十块钱。他从起初就没有得救。

犹大就如一块田地,吃过屡次下的雨水,应当生长菜蔬合乎耕种的人用。但是却长出荆棘和蒺藜,所以不是“雨水”的问题,不是“种子”的问题,是“田地”的问题。

主耶稣从起初就知道犹大不信祂,以后还要卖祂,却仍然拣选了犹大。为什么呢?主要我们知道,祂的宽容忍耐,祂在罪人身上绝不放弃希望。祂不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。

“撒种的比喻”让我们看见人接受福音的程度是不一样的,成为什么样的土壤是我们自己的选择。种子是好的,雨水没有问题,需要改变的是我们的心。所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”

那些听见天国的福音就欢喜接受,让自己的心田成为好土,有信心热烈回应神恩典的人,神活泼的道就在他们生命的深处扎根,使他们按时候结果子。他们向神心存温柔,爱慕神的道,用诚实善良的心持守,不让神的道种被夺去,结果就结实櫐櫐,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的,他们的生命就进到更丰盛的地步,达到最大成长的可能。他们所行的既是靠神而行,就在世人面前为神作了美好的见证。他靠着耶稣基督结满了仁义的果子,就叫荣耀称赞归与神!

弟兄姐妹,今天你感到“听道”很舒服。但若听了以后,却不把所听的道记在心里,也不思想怎样实践,没有信心与所听见的道“调和”,最后就没有得到听道的益处。神是真理的源头,祂借着真理的圣灵引导祂的百姓。路加福音6章47-48节,主说:“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人;他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动;因为根基立在盘石上[有古卷作因为盖造得好]。”

那些听见主的话就去行的,主说他们是在“深深的挖地”。他们不是随便挖一挖,而是在根基上花心血、付代价。他们是有意识的让自己“进深”,把根基牢牢靠靠的安在盘石上。因为知道主是不改变的,主的话句句可信,行事为人就根据主的话,在一切所行的事上,都认定主,要讨主的喜悦。主就用祂的大能,成就他们心中所羡慕的良善。

约翰福音14章24节,主说:“不爱我的人就不遵守我的道。”今天一个人服事主,心里若不是真正爱真理,不甘愿顺从真理。服事就可能只是草木禾楷的敷衍,而不是照着真理,把最好的献给主。

歌罗西书3章23-24节,保罗说:“无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”

如果事奉不是出于爱主的心,就很难持续作主工,并且甘心“常常竭力多作主工”。主看重我们内心所存的,别人看我们“做了什么”,祂却看我们“为什么这么做”。祂看的不是我们做了多少自己所看为的“好事”,而是我们用了多少爱祂的心在所做的事情上。当我们无心为主而活,不从主的话语明白主对我的期待,就很容易附从肢体中犯罪的律,又回到老我习惯犯罪的路上。

孙大中从信主第一天的祷告就是:“主啊,帮助我一生明白你的话。”基督徒的人生不应当是“没有目标,奔跑无定向”的人生,而应当是效法基督,向着标竿直跑的“标竿人生”。哥林多前书1章9节,保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

神的道在顺从的人心里就会产生功效。那些诚实良善的人,听到神的道,就紧紧把握,耐心结出丰硕的收成。人若有爱真理的心,倾听神的话语,顺服圣灵的教导,就能结出果实。约翰‧达秘说:“当真理成为灵里的实际的时候,我就有能力领受更多的真理。”主说:“凡有的,还要加给他,叫他有余。”

当我们里面不藏着私意、不存着恶念,听见神的话,不因为“为了行不义”而故意阻挡真理。没有这些“石头”,主的道在诚实善良的心田里就会深深扎根。

一位事奉主多年的牧者以自己牧会的经历,说:“有些人听道后看似很有反应,甚至当时激动得流泪,但是心里没有根,经不住时间考验,禁不起现实困难,稍一遇到难处,便怀疑神,信心尽失,跌倒失败。这种只凭感情相信的所谓“信心”,是没有用的,是土浅的石头地。”

诗篇11篇3节,大卫说:“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”若一棵树的“根”已经衰老在地里,“干”也死在土中,还能盼望结果子吗?

一个声称信主的人,没有对主的热情,心早已不在了,既没有“动机”也没有“动力”。有职分没有追求,有事奉没有进深,不仰望神的应许,自己已经没有生命,怎么去领人归主,拯救别人的灵魂呢?

在启示录第三章提到“撒狄教会”,主说:“我知道你的行为,按你名是活的,其实是死的。”慕安得烈说,基督徒需要进深的生命,让我们跨过信仰的开端,进到实际爱的大海洋,诚如保罗的祷告:“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”可以参看以弗所书3章17-19节。

保罗为以弗所的信徒这样祷告,愿他们的爱心是建立在耶稣基督这盘石上,是有根有基的。愿主的爱激励他们,叫他们能与众圣徒一同明白,这爱是何等长阔高深,并且是超过人所能测度的。神把我们从世界分别出来了,是要我们充满祂一切的丰盛。

在启示录第三章,主怎样儆戒撒狄教会呢?启示录3章2节,主说:“你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的。”3节,主又说:“要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。”

主要用祂的道使我们成圣,所以要先从神的话语上得着复兴。神的旨意是“再微弱也不要放弃”,因为有神的道,就有生命;有生命就有希望。主要我们在祂的道上长进,以致能作祂的精兵,能够承担重任。让我们坚信祂的话,不靠感觉,不看环境,而是凭着从神话语而来的信念稳步前行,直到看见神的应许成就。

愿我们的心都不是“土浅石头地”,也不是“长满了荆棘的荒地”,而是又认真、又专注,能继续不断领受神恩典的好土。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们离开基督道理的开端,离开肤浅的经验,能够深入你的话语,以致深知你的奥秘。帮助我们继续在你的道上进深,在你的恩典中长进。求主给我们属灵的味口,叫我们能吃干粮,并且时时向你大大张口。愿主继续用你的道塑造我们的灵命,建立我们的品格,使我们一天一天更像你。主啊,当我们省察自己的行事为人,若是偏离了你的话,求主调转我的脚步,使我归正。保守我们在你面前存完全人的心志,时时仰赖你的大能,深怕赶不上,深怕被你丢弃。帮助我们越发郑重所听见的,免得我们随流失去。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。