Loading Player...

读经:希伯来书1章5-14节

金句:希伯来书1章11节
“天地都要灭没,你却要长存。”

诗篇102篇26-27节,诗人说:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”神是独一不死,亘古常在的。摩西说:“从亘古到永远,你是神。”诗人说:“天地都要过去,你却仍旧在那里。”

在神没有已过的昨日,只有永恒的今天,永远的现在。奥古斯丁说:“你的日子,没有每天,只有今天,你的今天即是永恒。”

神不受空间的限制,而是充沛于宇宙中。只因我们有限的心思不能体会祂那形容不尽的荣耀,所以用“天”表示;因为我们的肉眼不能看见比“天”更堂皇、更庄严的境界。所罗门说:“天和天上的天,尚且不够你居住”。神又借着先知以赛亚的口说:“天是我的座位,地是我的脚凳。”神这么说是为了迁就我们有限的理性,适我们有限的经验。

加尔文说:“神具有不可窥测的真体,无可限量的威严,莫能抗拒的权能,和不受限制的永生。”神超越乎一切的变迁或败坏,祂统管并包容整个宇宙,并以祂的权能管理一切。天地都要灭没,都要毁灭,哥林多前书7章31节,保罗提到:“这世界的样子将要过去了。”但雅各说:“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”这世界的样子将要过去,天地将要灭没,但神能再造新天新地。

以赛亚书65章17节,神说:“看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”“新天新地”的到来,就成为神的选民荣耀的盼望。

以赛亚书66章22节,经文记载:“耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”神是自有永有,“在自己有生命”的永生神。而人是被造、偶存,过去没有,是因为神的旨意被创造而有的;因此,无论我感觉需不需要神,神都一直在那里。神按着自己的形像造了有理性,能够领受祂启示的人。祂从虚无中把我们呼召出来。不是神需要我们,而是我们时刻需要祂。

诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”神从来不是“旁观者”,而是实际的“掌权者”。

启示录4章9-11节,经文记载:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因神的旨意被创造而有的。”

“四活物”是什么?“二十四位长老”又是什么?有很多不同的解释,如果“四活物”是察看神作为的天使,那“二十四位长老”就代表旧约与新约神子民共聚的总会,就是荣耀的教会。“冠冕”就是神对我们的生活和事奉的肯定;既是神的“荣耀”,也是神赐给我们的“权柄”。在天上能够把冠冕(就是神对我们赞赏和肯定)献给神,归荣耀给神,满足神创造我们的心意,是我们最荣耀的事。

世上的万事,都是都是照着神的“定旨先见”在进展。“先见”就是“神的预知”,神预先知道一切,祂以看不见的双手掌控一切。整个历史不只是所有事件的记录,因为在这些“事件”当中,隐藏着神在人间施行救恩的作为。这救恩就把人从“暂时”带进了“永恒”。

启示录第四章是颂赞神作为“造物主”,启示录第五章则是尊崇神为“救赎主”。启示录5章9节记载:“他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”因为基督甘愿献上自己,使许多人得救。

四活物和二十四位长老,唱的是不同于歌颂神“创造”的“救赎之歌”,是“新歌”,而内容是“敬拜”。什么是“敬拜”呢?就是被造的人和天使,对神属性与工作认同,所发的最深的感情表达,赞美神和祂为了拯救世人所做的。他们唱的新歌是“福音”的歌。“福音”最简要的内容,就是加拉太书3章13节所提到的:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

主爱我们,甘愿我们我们的罪,作了挽回祭。因为祂是“曾经被杀的羔羊”,罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

这“新歌”也是“宣教”的歌。因为神预定这福音要传到各族、各方、各民、各国,信而受洗的必然得救。

这“新歌”也是一首“奉献”、“委身”的歌,因为主用自己的血买来的人,是要他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。神看我们是“被拣选的族类”,是“君尊的祭司”。对比于旧约,这是一件新事;因为旧约出于犹大支派的君王,不能僭越祭司的职分献祭。乌西雅王执意要献祭就长了大痲疯,但神专爱我们,借着基督在两职之间筹定和平。祂是君王,又是治理神家的大祭司;而我们呢?是事奉神的“众祭司”,与祂一同职掌王权。

罗马书15章16节,保罗提到:“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”我们是至高神的祭司,所以要举起圣洁的手,随处祷告,并借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。神始终在这里,一直就在这里。虽是眼不能见,但观看祂大能的创造,就能感受到祂无限的大爱。

当神似乎扣主可见的迹像,要我们“不凭感受、不凭眼见,全心信靠祂的话语”的时候,不要着急,不要以为神离开我了。在与神同行的路上,不要因为日子幽暗,似乎没有任何好转的迹像,就心中起疑惑。要知道,主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”主既站在光中讲话,我们就不要躲在暗中怀疑。

你说:“怎么知道主一直就在这里呢?”最简单的办法,就是与祂紧密相交,不间断的交通。美国知名的牧师兼作家崔伦保(Henry Clay Trumbull, 1830-1903),有一次分享。他说:“我开始认识约翰‧道格拉斯‧亚当博士(Dr. John Douglas Adam),从他得知他属灵的最大资产,就是对耶稣“真实同在”的意识从来不曾改变。”当他了解耶稣真实与他同在,不在乎他个人的感觉,他值不值得主与他同在,也不在乎在他的观念里,耶稣会怎样彰显祂的同在。亚当博士说:“再没有比这更能支撑他。”

我们不要因为天气不好,或者自己睡不好、心情不好,感受不到神的同在而问说:“神啊,你在哪里?”只要安安静静的,接受神奇妙同在的事实。

亚当博士说:“基督是他思想的家。当他不去想别的事情的时候,他就转向基督,回到祂那里。”他说他一个人的时候,不管在街上,或在哪里,他会很自然的大声跟基督讲话,好像跟朋友轻松交谈一样。

美国知名的牧者牧贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock,1858-1901年)牧师说:“对耶稣真实的感受,是我们在隐密处祷告,持续虔诚读经的自然结果。你坚持与基督同在,祂就会向你显明祂的真实。”

主要我们与祂在“长久相爱,心灵互通”的过程中更多的知道祂,更深的体会祂。我们需要增强“感受到主同在”的能力,但却不是单单倚赖这种“感受”,而是接受“主一直与我同在”的事实,超越自身的感受。哪怕“感受不到”主同在,仍然坚信主没有离开我,持续和主说话,因为祂正在听。祂比你的呼吸还要近,比你的手足还要亲。事实就是这样。

今天主或许可苦难临到你,不表示祂离开你了,相反的,祂是催促你前来亲近祂,因为祂本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”新译本圣经把它翻译作:“你们应当亲近神,神就亲近你们。”

我们常常因为罪,不愿意亲近神。故此雅各说:“有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”我们会因为有罪,而不愿坚持与主同行。问题不在神,而在我们,所以要意识到自己的问题。

老子在《道德经》第七十一章提到:“知不知,尚矣;不知知,病也。”知道自己有所不知,这很好。不知道自己不知道,这就是一种缺陷。老子说:“圣人不病,以其病病。”“圣人之所以成为圣人,是因为他知道他的毛病,知道他有种毛病,他就容易远离这种缺陷。”普通人不知道自己的毛病,毛病就不断出现。

那怎么办呢?老子说:“夫唯病病,是以不病。”只有用对待缺陷的方式,来治自己的缺陷,才能够迈向完全,没有缺陷。因为自觉不完全,知道自己无知,而去对付这个“病”,以后就不会继续在这个缺陷中。所以老子是一位很务实的智者。

主一直就在这里,但我们要甘愿洁净自己、脱离卑贱的事,“手洁心清”的来到祂面前。主用自己的荣耀和美德召我们,祂知道我们一切所行的。祂所喜爱的,是内里的诚实。所以要谨守自己的心,胜过谨守一切,因为生命的泉源由此而出。我们若有向主忠诚、坚定的灵,如同使徒约翰在约翰壹书1章3节所说的:“与父并他儿子耶稣基督相交。”就不会感受不到神同在。因为主说:“清心的人有福了;因为他们必得见神。”(马太福音5章8节)

神称亚伯拉罕为“我的朋友”。祂乐意作一位能让我们的心温暖起来的朋友,但我们要知道主要作的事,并遵行祂所吩咐的。感谢神,在人生的任何时刻,主都与我们同在。因为祂已经说了:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们常会有一个人孤独的时候,但却可以没有孤单感,因为主一直就在这里。大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”因为主差天使,为我们这些承受救恩的人效力,主的作为必定让我们满得安慰。

面对我们无法预测的人生境遇、不能知道的明天,让我们因为主始终与我们同在,献上无尽的感恩和赞美。

请我们一起祷告:
主啊,你不是我们讨论的题目,而是我们敬拜的对象;因为是你造了万物,万物是因你的旨意被创造而有的,你和所有被造的一切完全不同,你从亘古就有,你是永远的王,惟有你永不改变,你的年数,没有穷尽。你是昔在、今在、以后永在的全能者。你怎样用你的能力一次创造了万有,照样每时每刻都藉这能力托住万有。一切都是出于你,我们的生活、动作、存留,都在乎你。我们这一生最大的福祉,就是使自己成为倒空的器皿,让你居住并彰显你的能力和荣美,从今直到永远,愿你照你所应许的,使我们得生命,并且得的更丰盛。主啊,许多时候我们小信、怀疑,求主用你的道更新改变我们,使我们领受从上头来的智慧,转眼不看虚假,而是依循你的法则,在你的道中生活。谢谢主不但与我们同在,并且保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、能够欢欢喜喜站在你荣耀之前。愿荣耀、威严、能力、权柄都归给你,从万古以前,并现今,直到永永远远!祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。