Loading Player...

读经:彼得前书1章23-2章10节

金句:以赛亚书54章11节
“你这受困苦、被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基。”

彼得前书2章4-5节,彼得说:“主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

彼得引用以赛亚书28章16节这节经文:“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”信靠神的应许,藏身在祂里面,才有真正的平安。先知以赛亚提到:“信靠的人必不着急。”因为神必定信守承诺。

诗篇118篇是很著名的弥赛亚受苦的诗篇,其中第22节,经文说到:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”怎么去理解这节经文呢?原来按犹太拉比的说法,当所罗门建殿的时候,一切的石匠都是在离建殿地点很远的凿石场工作。所以建殿工程开始的时候,听不见任何槌子、斧子、和别样铁器的声音。

在工程初期,有一天有人从凿石场那里运来了一块大石。由于它的形状特别,看得出来它是花了很多心思凿成的,跟别的石头不一样。匠人说:“这是什么?”由于“房角的头块石头”是立殿的根基时最后才安放,匠人不认识,不知道用途,就把它当作无用之物,弃置不用。等到圣殿开始从地面上建立起来的时候,匠人发现少了一块特殊形状的石头,作房角的头块石头,心里很着急,不晓得该怎么办才好。这时突然有人记起那块被弃的石头,赶紧搬来一试,正好补上了这个重要的空缺,这才晓得这块石头的重要。

耶稣基督是被犹太领袖弃绝的,使徒行传3章17-18节,彼得说:“弟兄们!我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”

使徒行传13章27节,保罗说:“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把他定了死罪,正应了先知的预言。”

这些民间的官长、祭司长、文士、法利赛人,不知道他们所弃绝的拿撒勒人耶稣,就是神所扶持、所拣选的义仆,祂就是那要来的基督。竟然在彼拉多面前弃绝了祂,宁可求释放一个凶手巴拉巴给他们。

耶稣基督是圣者、是义者,竟成了“匠人所弃的石头”,被犹太宗领袖所弃绝。但在神救恩的蓝图里,祂却是神所所安放的房角的头块石头。神借着祂儿子的死,使犹太信徒和外邦信徒两下,也就是双方,在祂里面合而为一。借着祂使两边归为一体,与祂合好。犹太信主的人和外邦中信主的人,两边借着祂,被一位圣灵所感,得以进到父面前。以弗所书2章22节,保罗说:“你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

神把救恩只建立在祂的爱子,这唯一的根基上。除他以外,别无拯救。以弗所的信徒,听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,就信了基督。从此就不再作外人和客旅,而是与圣徒同国,是神家里的人了。以弗所书2章20节,保罗说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

使徒和先知为什么成为“根基”呢?因为旧约先知说出关于基督的预言,而当代的使徒见证他们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的基督。将所看见、所听见的传给人。他们所作的是“根基性”的工作,以后的都是在这上面建造。

为什么说在“锡安”放一块石头作为根基呢?因为“锡安山”是代表神守约施慈爱,祂把永远的约赐给教会。主耶稣在耶路撒冷用自己的血立下新约;而耶路撒冷所在的地方,就是锡安山。

当主耶稣被卖的那一夜,祂拿起饼来祝谢了,就擘开递给门徒,说:“这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

地上的耶路撒冷会过去,但永生神的城邑,天上的耶路撒冷,是永存的。作为锡安圣殿的根基,耶稣基督是试验过的。希伯来书4章15节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

当我们读基督生平的时候,看见耶稣接受完了约翰洗礼之后,当下就被圣灵引到旷野,四十天受魔鬼的试探。耶稣为什么要受试探呢?耶稣受试探是为了让我们知道,祂是那位真正的得胜者,作为立约的根基,是绝对稳固的。魔鬼用完了各样的试探,没办法,只能暂时离开耶稣。由此让我们看见,父对子的肯定“这是我的爱子,我所喜悦的”是确实的。

耶稣为我们成为罪身的形状,祂却是无罪的。祂是在旷野被举起,无毒的铜蛇;凡被火蛇咬的,一望这铜蛇,就必得活。约翰说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

哥林多后书5章21节,保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”耶稣我们满足了神公义的要求,父把我们的罪归在祂身上,使我们在祂里面被算为义。

有一则福音对联,写得很好,上联是:“世界奇物莫如十架。”下联是:“天下美衣难比义袍。”横批:“至宝耶稣”。

犹太人想要立自己的义,不服神的义,不顺从使人得救的福音,结果就绊倒在这盘石上。罗马书11章7节,保罗说:“以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。”而那些顽梗不化,要立自己的义,而不服神的义的犹太人,神就弃绝他们。他们对“立功之法”还抱着幻想、还存着希望,却不知道,“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”这是先知以赛亚,在以赛亚书64章6节告诉我们的。

神没有弃绝所有的犹太人,而是弃绝那些硬心的。而那些剩余的,犹太的余民,按主的旨意他们最终将要归向耶稣基督。罗马书11章25-26节,保罗说:“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列全家都要得救。”

“以色列全家”就是教会,匠人所弃的头块石头,就变成神建造祂教会的房角石。借着基督,把外邦人和犹太人如同两面墙一样的连结在一起。而凡在圣而公之教会里的,都是得救的,诗篇118篇23节,诗人说:“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”24节,诗人又说:“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”

主耶稣受难的那一天,从逾越节晚餐开始,到隔天黄昏前被埋葬,那一整天是耶“和华所定的日子”,因着救赎大工的完成,我们在其中要高兴欢喜。而没有救恩的人就着急,因为没有指望,但我们却是有指望的。希伯来书6章19节,作者说:“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”

我们有稳固的根基,那已经立好的根基,就是耶稣基督。罗马书10章9节,保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”
马太福音16章18节,主说:“我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

彼得认耶稣是基督,是永生神的儿子。约翰壹书4章15节,约翰说:“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面。”神拣选我们,使我们不但信主,并且在祂里面生根建造。主借着祂的道,透过传福音的、牧师和教师,使我们一块一块的活石,被联络得合式,渐渐成为主的圣殿,荣耀的灵宫,成为神借着圣灵居住的所在。

但我们清楚知道,我们自己只是“被宽恕的罪人”,是还在“孕育当中”的圣徒,还不完全。陶恕牧师说:“基督徒伟大的理想,不是以完美的方式来生活,而是借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,效法基督的样式!”我们这些“为神所爱,奉召作圣徒”的,神要按着祂的蓝图雕琢我们。神不介意我们从哪里来,但祂知道我们要往哪里去。

以赛亚书54章10-12节,神说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。你这受困苦、被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女墙,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界[或译:外郭]。”新译本圣经把11-12节翻译作:“受困苦、被风飘荡、不得安慰的啊!你看,我要用彩色的石头安置你的基石,以蓝宝石奠定你的根基。又用红宝石做你的城楼,用红玉做你的城门,用各种宝石做你四周的围墙。”

如果对照启示录21章9-27节就看得很清楚了,那是天上圣城的样貌。我们看其中的19-20节:“城墙的根基是用各样宝石修饰的;第一根基是碧玉;第二是蓝宝石;第三是绿玛瑙;第四是绿宝石;第五是红玛瑙;第六是红宝石;第七是黄璧玺;第八是水苍玉;第九是红璧玺;第十是翡翠;第十一是紫玛瑙;第十二是紫晶。”

保罗在哥林多前书第三章提到:“那已经立好的根基,就是耶稣基督。”但有人是用金、银、宝石在这根基上建造;有人却是用草木禾楷,不肯付代价,只是“草率敷衍”一下。哥林多前书3章13节,保罗说:“各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来。”

将来在基督台前受审判的时候,那时所有为主所作都要被评审,评审的过程就好像火的试验一样。保罗说:“这火要试验各人的工程怎样。”

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。我们是非人手凿成的活石,主借着环境塑造我们,但我们也要有肯付代价的心,使祂的殿更显华美和荣耀。愿我们因为明白真道,谨慎自守,凡事显出善行的榜样,使我们救主神的道理,在凡事上都得着尊荣。我们也更有机会宣扬祂的美德。

请我们一起祷告:
主啊,愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。我们已经尝到了你恩典的滋味,知道这是美善,投靠你的真是有福。谢谢你让我们明白你永世的计划,帮助我们在得知真道以后,依靠你在我们心里运行的大能,尽心竭力,活出与蒙召的恩相称的生活。谢谢你看我们是可以被塑造、被雕琢的“活石”,而不是一块只能被丢弃的“顽石”。你爱我们、拣选我们,与我们立永约,并且随着我们施恩,不离开我们。你也使我们有敬畏的心,不离开你。你使我们的灵魂苏醒,在你面前蒙你引导,行活人之路。谢谢你怜恤我们,你的爱激励我们,使我们甘心顺服你,为你而活。你是我们的牧者,我们必不至缺乏,因为你必照你所应许的,使我们的福杯满溢。求主坚固我们的信心,加添我们力量,使我们更新改变,成为你圣洁的国度。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。