Loading Player...

读经:加拉太书3章19-29节

金句:加拉太书3章23节
“但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”

罗马书7章12节,保罗说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”律法里面的圣洁、公义、良善,是神本性的彰显。神赐下律法不是为拯救人,而是为揭露人的罪,让我们具体的看见自己是怎样得罪祂。

律法像一面镜子,镜子的目的只是照出我们的样貌,反映出我们的仪容,但是没有办法让我们变干净。律法是让我们看见我有罪了,我得罪神了。律法里面的圣洁、公义、良善,使我看见自己的不洁、不义和不善。

今天人为什么怕死?因为罪,哥林多前书15章56节,保罗说:“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”罪借着律法彰显,罗马书5章20节,保罗说:“律法本是外添的,叫过犯显多。”

律法见证我们的过犯,把众人圈在罪里,无人能够逃脱。因为我在律法之下无能为力,没有别的路走,只能仰望神的怜悯,等候神的指示;所以律法的功用,是把人“看守着”,直到神的指示来到。

神赐下律法,是给人作基督来到之前的“启蒙老师”。当因信得救的理,还没有来到以先,人们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。

而神救世人的办法是什么?就是无论是犹太人、外邦人,都是因为信耶稣基督得救。使徒行传13章39节,保罗在比西底的安提阿讲道的时候提到:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”

罗马书8章3-4节,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”耶稣基督生在律法以下,满足了律法的要求,成全了旧约的预表,应验了先知的预言。

罗马书10章4节,保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”一个人罪的人,怎么能够被神算为无罪呢?不是用自己的办法,而是仰望神的恩典,接受神早已为我们预备的救恩。

保罗曾经是严守律法的法利赛人。当他明白真道之后,他才晓得律法不过是暂时的约束,好像孩子身边的监护人,是预备孩子长大成熟,在这段期间监督他、保护他,直到他成年。当人在罪中活着,属肉体的时候,神就用律法看守他。律法的功用,就是在救主来临之前,把我们圈在罪里,看守着,直到神拯救人的办法显明出来。

加拉太书3章12节,保罗说:“律法原不本乎信。”就是“律法本来不是出于信”。“信”就是“寄望于”。犹太人因为不知道律法的功用,想靠“守住律法的礼仪规条”显出他们比别人好。

保罗与主相遇之前,也是一心追求这种“因律法而得的义”,想要靠自己的功劳。他是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。在血统上是最纯正的,而且又是按照犹太教最严谨的规条、最严谨的教门,作了法利赛人。腓立比书3章4-6节,保罗对腓立比教会的信徒说:“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

腓立比书3章7-9节,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

当神把祂的儿子启示在保罗的心里,保罗真正认识耶稣基督是谁的时候,他立刻丢弃这些他先前以为“与他有益”的事,把这些事情当作有损的,为了要得着基督。那些从前他所矜夸的事,因着主赐给他新的眼光,他感到尽都如同粪土。

过去保罗以遵守诫命、礼仪做为自以为能够称义的“本钱”,做为自信能蒙神喜悦的“资产”。结果,现在因基督都当作“有损的”,当作“负债”。为什么?因为这些会拦阻他,使他不凭信心仰望神,基于信心,领受从神而来的义。先知以赛亚说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”我们在神面前原是无能无助的。

人是在律法底下原是受咒诅的。律法对罪人所宣判死亡的刑罚,只有耶稣被钉十字架所成就的救恩才能挽回。罗马书3章21-26节,保罗说:“但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

所以律法好比训蒙的师傅,等到因信得救的道理来到,我们从此就不在师傅的手下了。

当人律法用得不合宜,误解了,就以为人能凭自己的行为,守全律法而得救。却不明白,就是因为人行不了律法,神才差爱子耶稣基督来。人“赚取”不了救恩,只能“领受”神所预备的救恩。简单的说,律法叫人知罪,使人自觉无能行律法,而仰望神的怜悯。

神指示只有耶稣的赎罪,才能除去我们的罪和它带来的后果。律法借着揭示我们需要得到赦免,带领我们怀着悔改与信心来到基督面前,与祂联合。信耶稣不只是冀望罪得赦免,更是渴望与主合一。约翰壹书2章1-2节,使徒约翰说:“我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

律法本是外添的,有了基督在我们里面活着,就不更需要“靠律法仪文称义”的方式了。首先,所有指向基督的礼仪规条,在耶稣基督在十字架上说“成了”的那一刻,已经废掉了,因为这些原是后事的影儿,那形体却是基督。(歌罗西书2章17节)

耶稣基督来成全律法,并且用自己的血另立新约,借着舍命流血,把祂的爱深深的铭刻在我们的心版上。神赐给我们柔软的“肉心”,代替了刚硬的“石心”。就像花朵不能带来春天,但春天一来,就使得百花盛开。我们的心被圣灵感动,就以感恩的心来追求“与蒙召的恩相称”的好行为,为要讨那爱我、为我舍命的主的喜悦。圣灵帮助我们在神的善良、纯全、可喜悦的旨意中自由而行。当我们被圣灵引导,就不在律法以下了。

主耶稣用加略山的爱激励我们不再为自己活,而是顺从圣灵为祂而活。这样,凡被圣灵引导的人,就不再活在律法的消极功用之下,而是有圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这是神在我们的生命中所展现的性情。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

当人属乎血气的时候,终日所思所想的尽都是恶;这一切的恶,是从人里面出来的,是人运用了自己的自由。神赐下律法,消极的作用是叫人惧怕。我们心里若是惧怕,就表示爱得不够,因为约翰说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”(约翰壹书4章18节)

神不要我们因“惧怕刑罚”而爱,而是愿意我们与祂有一样的生命性情。当我们在恩典之下,顺从赐生命圣灵的律,就脱离了罪和死的律了。就脱离了世上从情欲而来的败坏,而分享神自己的生命性情。

你说:“那么,今天基督徒要不要守律法呢?”请留意,我们要守“基督的律法”。加拉太书6章2节,保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

“基督的律法”要怎么去守呢?简单的说,就是“照主所行的去行,负祂的轭,学祂的样式。”主怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人。主怎样以恩慈待我们,向我们存怜悯的心,我们也要这样彼此相待。马太福音11章28-29节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

神已经预先定下我们效法祂爱子的模样。十九世纪苏格兰神学家约翰‧布朗(John Brown)曾说:“想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱或不必要的苦行;而是效法基督,遵行神的旨意。”约翰福音15章5节,主说:“离了我,你们就不能作什么。”

我们本是一个一无是处的罪人,我们生命若有一点点神圣洁的形迹,若是有一点点像基督的荣形,都是神耐性作成的,是祂在我们心里动了善工。保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”我们要做的,就是继续倚靠祂。

为了我们“单单倚靠祂”,神特意关了其它的门,好叫我们能够与祂相遇。神的心思极其深,祂的带领都是为了我们能够蒙受祂所应许的福。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的主,我们的好处不在你以外,你借着圣灵引导我们,坚固我们对你的信心。你是使人有盼望,在试炼中为人开出路的神,你许可我们遇到大山一般的困难,是要我们走上信心之路,见证你是又真又活的神。你预定了非藉由信心,别的途径不能够得到的福气;你在我们呼求你的时候所赐下的能力,是我们在别处无法得到的。你知道我们容易疏于祷告,远离你,你借着环境、借着试炼、借着让我们失望的事情,催促我们转向你,使我们领受在敌人面前你为我们所摆设的丰盛筵席。愿你持续用你的大能更新我们,除去我们生命中的杂质,使我们更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。