Loading Player...

读经:腓立比书4章10-20节

金句:腓立比书4章18节
“但我样样都有,并且有余。”

在有些地区,阴影是农作物快速度生长的条件。美丽的印第安玉米,在温暖夏夜的黑影下长得最快,闷热的正午阳光会把叶子曝晒到卷起来,但如果这时有朵云飘过天际,叶子很快的又展开了。阴影提供了阳光不能给的服务。

不到夜幕低垂,不能看见星光的美。许多美丽的花,不会在日光之下开放,而是在阴影下盛开;在多雾、多云、常阴之地,看起来更青绿。比如“月光花”的美不能在中午展现,而是随着夜晚的阴影加深才绽放到最美。

使徒约翰是不怕幽暗的花朵,当他被流放拔摩海岛的时候,领受了最多的启示。仇敌以为四面海水可以将约翰困死在孤岛上,但想不到就是在黑暗孤寂的环境和岁月里,在那个名叫拔摩的海岛上,主让约翰有更多的时间与祂亲近。也就是在那里,约翰得着主特别的启示。主借着祂,将“必要快成的事”指示祂的众仆人。约翰在孤岛上享受人不能隔绝的神的爱。他时时与主交通,记下主给他的启示。神爱我们,祂关心临到我们身上的大小事情,祂知道我们能够承担多少忧虑痛苦,以及受苦之后所带来的果效。

约翰的特质是头脑清晰,记忆力特别好,主叫他离开烦嚣的城市,在拔摩海岛上,写下这些重要的启示,给后世的人知道。

主持“与神同行”节目的史丹利牧师,给“逼迫”下了这一个定义,他说:“所谓“逼迫”,其实就是“对方以敌视的态度”来对待我们的行为。”他说:“逼迫临到,能够增强我们对神的信心,能够炼净我们的生命,能够装备我们去迎接更大的挑战和事奉,使我们在神的国度中更能被神重用。”

耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样的坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”一个信耶稣的人所蒙受的福气,不只在今生、不只在地上,不是只有暂时的世界上的福气,更是拥有天上永远的福气。

保罗常常处在不利的环境底下。当保罗经历船难来到罗马,百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有他蒙准和一个看守他的兵,另住在一处。使徒行传28章30节,路加说:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

这两年保罗在被看管的情况下,不是心情颓丧,而是始终保持活跃,他没有整天忧愁叹息,而是放胆传讲神国的道。以弗所书6章19节,保罗说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”保罗所求的不是“早日得释放”,而是“积极传道”。他不耽误主的工作,不错失任何良机。

传道书11章4节,所罗门说:“看风的必不撒种,望云的必不收割。”我们容易给自己各种理由借口,只在一旁观望,而不去行动。又或者遇到一点拦阻,遭遇一点挫折,就停下来,让时机白白流逝。

有个小故事说到,一个猎人带儿子去打猎,在树林里活捉了一只小羊,儿子非常高兴,要求饲养这只小山羊。父亲答应了,将猎物交给儿子,要他先带回家去。儿子扛着枪、牵着羊,兴高采烈地沿着小河回家。中途,羊在喝水的时候忽然挣脱绳子跑走了,儿子紧在后,但最终没有抓住。到手的猎物就这么飞了,儿子很懊恼,躲在河边一块大石头后面哭,不知该如何向父亲交代。就这样糊哩胡涂等到傍晚,看见父亲沿河岸走来了,儿子站起身,告诉父亲“羊丢了”这件事。

父亲非常惊讶,问说:“那你就一直这么坐在大石头后面吗?”儿子赶忙为自己辩解:“我没能追上牠,找也找了,就是没有看见踪影。”父亲摇摇头,指着河岸泥地上一片凌乱的脚印,对儿子说:“你看,那是什么?”儿子仔细看了后,问说:“刚刚来过几只鹿吗?”父亲点点头:“是啊!你为了那只小山羊,错过了一整群鹿啊!”我们常常因着严寒的冬天而绝望,而没有想到,冬来了,春天还会远吗?

巴克莱牧师在《花香满径》这本书里提到一个小故事,他说:“在某所学校的足球练习比赛中,一位男同学跌倒在地,把右手臂跌断了。在等救护车把他送去医院的时候,他要同学给他笔和纸。同学问他:“你右手已经不能写字了,你还要纸笔做什么?”他回答说:“就是因为我的右臂跌断了,我想我应该立刻训练自己用左手写字。”这位同学把“跌断右手臂”的意外,看作是“学会用左手写字”的大好机会。

虽然保罗不能像往常一样在第一线服事,但是他仍然把握机会,戴着锁炼,在自己所租的房子里为神的国度运筹帷幄,指挥调度,照着神在他心里运行的大能,尽心竭力,并没有人禁止。

今天或许你正遇到让你气馁的环境,好像被困住了。不要一直把注意力放在负面的事情上,你要求神让你明白,祂要如何使用你的处境为福音效力,成为许多人的祝福。也许你身边有人很好奇,要知道耶稣基督如何改变你的生命。要看一个基督徒怎样处逆境,在患难中有什么指望。你是否愿意让神使用你所遭遇环境,向周围的人见证祂的大能呢?

保罗体会神心意,用福音的眼光,用国度的胸襟来看待他的遭遇。腓立比书1章12节,保罗说:“弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”

魔鬼要借着环境打击保罗,叫他灰心沮丧。但神却借着出人意外的方式,使更多的人听见了福音。人所看的是保罗“带着锁炼的不自由”,保罗却是心系神的预定和拣选,定睛在出于神主权的恩召上,以及在基督里有忠心的人在主里面所得着的福气。

想象保罗戴着锁炼,承受黑暗孤寂的日子,但是他的心是自由的。主已经指示保罗,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬祂的名,并且为祂的名必须受许多的苦难。保罗甘心乐意作基督的忠仆,谦卑服事。他身在牢监之中,却心超世人之外,脱离肉身的限制,享受灵里的自由。虽然他的环境恶劣有如沙漠,但以赛亚书35章1节,神说:“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花。”

有神同在,加给保罗力量,恶劣的环境不但没有把保罗打倒,反而那在主里的弟兄,因保罗受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。神关了保罗“方便”的门,让他彷佛置身幽暗,人们却从他身看见丰盛生命的流露。他不畏艰难的勇气,就让其它在主里的弟兄更勇敢作见证。保罗在腓立比书4章10节,说:“我靠主大大的喜乐。”

腓立比书4章4节,保罗勉励腓立比教会的信徒:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”保罗不是被人提醒,在监狱里要喜乐。而是从监狱里,提醒那些在监狱外头“享有自由却不喜乐”的信徒,向他们展现“圣灵中的喜乐”。因为基督在他里面活着,主的喜乐存在他的心里。

结果保罗在苦难中不是受人安慰,而是主动去安慰人。这是保罗跟那些“徒具人生理想”的哲学家,完全不一样的地方。唐崇荣牧师说:“在苦难中赞美神,在苦难中不失去心中的喜乐,这样的信仰就是基督教的信仰。”

保罗的动力从哪里来?从对神主权的明白,和对神恩典的认识而来。当你读保罗的监狱书信,以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书,你发现没有一处是在诉苦呻吟,而是多多为人祷告。比如,歌罗西书1章9-12节,保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”

保罗在罗马坐监,听见以弗所教会的弟兄姐妹按真理而行,信从主耶稣,亲爱众圣徒,知道这一切是圣灵动工的结果,他就欢喜;为弟兄姐妹们不住的感谢神,祷告的时候,常提到他们,为他们祈求。保罗祈求什么呢?保罗说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”(以弗所书1章17节)

以弗所教会是一间有生命的教会,也是一间持续成长的教会。他们已经受了圣灵,保罗求神使他们充充满满的有智慧,能够明白祂的启示。保罗在写歌罗西书的时候,第二章提到,他愿意歌罗西和老底嘉人“丰丰足足在悟性中有充足的信心”,以致于他们真知道神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

保罗知道我们是神家里的人,是神赐给基督的产业,我们的“身价非凡”,因为我们是耶稣基督用自己的宝血买来的,神要在我们身上得荣耀。他求圣灵的能力显在众人身上,求神照明弟兄姐妹心灵的眼睛,使他们能真认识祂;又求神借着圣灵,使弟兄姐妹知道神的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

歌罗西书4章2节,保罗勉励歌罗西教会的信徒:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”3-4节,保罗说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”保罗求神帮助他,使他照着该讲的、应当讲的,把这奥秘显明出来。

当保罗被囚的时候,心里在想什么,借着书信就流露出来了。他不是讲自己有多么苦,而是满有属天的荣光。他的心充满乐观、充满盼望,因为知道自己是在恩典中。他也提醒我们,我们在基督里所得到的恩典,是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。

神是“独一全智”的神,祂始终掌控全局。我们以为,保罗在监狱里,一定充满缺乏。但信实的供应一切,以致腓立比书:4章18节,保罗说:“我样样都有,并且有余。”当保罗上告于该撒的事,最後要有了结的时候,是带着丰硕的成果,可说是前所未有的丰盛。

是的,神的带领不会错,不是我们能做什么,而是神在我们身上动工做成这一切。让我们靠着主,刚强壮胆,同心合意,为着所信的福音,齐心努力。

请我们一起祷告:
主啊,你若要显出星光的璀璨,你必须先造黑夜。帮助我们从使徒保罗和约翰的身上学习作暗室之花,在你所许可的阴影中绽放。求主给我们信心的眼光,使我们能够在你给我们的正面引导中感恩,在你反面的引导中喜乐。你的云柱、火柱整天引导、照亮我们的路;你要我们将一切的忧虑卸给你,因为你顾念我们。虽然身处幽暗,但你使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。帮助我们在艰难的环境中,见证你的恩惠、慈爱,和世界不能夺去的平安喜乐。你是赐我们生命的神,我们单单仰望你。求主用恩手扶持我们,使我们在世人面前见证你的信实可靠,见证靠你我们能得胜有余。帮助我们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。