Loading Player...

读经:约翰壹书5章1-5节

金句:约翰壹书5章4节
“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

十九世纪英国知名的主教莱尔(J.C. Ryle)他强调“实践的宗教”,他认为圣经的原则是要应用在生活中,能在生活中实践的。当他谈到“世界”的时候,他说:“所谓“世界”并不是指我们所生活的这个物质世界。而是指那些只注重今生,而不注重灵性,讨人喜欢,而不讨神喜悦的态度。这是危及一个人的灵魂的,我们必须从其中分别出来。”

他说:““从世界分别出来”,不是说基督徒要放弃在世上的工作。”他举百夫长哥尼流、路加医生,和提多书3章13节所提到的律师西纳为例,他们都在世上工作,各有自己的职业。“从世界分别出来”不是和世界上的事没有关系。当在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣和祂的门徒也被请去赴筵,主耶稣不但带着门徒一起前去,而且在那里行了头一件神迹,显出祂的荣耀来。

“从世界分别出来”不是忽视自己应尽的本分,变得懒惰和自私;不是只读属灵的书籍,别的书一概不读,连报纸也不看。因为保罗在他的讲道里也引用外邦人的著作。使徒行传17章所记载保罗在亚略巴古的布道,是使徒行传首次记载,保罗向知识分子集会传讲福音的记录。使徒行传17章22节,路加说:“保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。”“

保罗先用肯的话作为讲道的起头。23节,保罗说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”;”他用听众所熟悉的事情来阐明之后他要论述的主题。使徒行传17章23-25节,保罗接着说:“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

保罗扩大了听众对神的眼界,提升他们对神的认知。使徒行传17章26-28节,保罗接着说:“他从一本造出万族的人[本,有古卷作血脉],住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活,动作,存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”“

保罗用大家都能够理解的用词,并且巧妙的引用了主前两百多年基利家诗人亚拉塔士(Aratus)所写的诗句,然后给听众合理的推论。使徒行传17章29节,保罗说:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。”

我们在世界,了解这个世界,但却不属这个世界。我们把神的道摆在生活和思想的中心,来看人间其它的事物,从其中辨识出神的“普遍恩惠”,和人的救赎需要;也因为神正在工作,而充满盼望。不是说除了读圣经和灵修书以外,其它的书都不用读了。腓立比书4章8节,保罗说:“弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”若我们忽视自己的本分,以“无知”为“属灵”,只会让外人轻看。

莱尔主教也提到,“从世界分别出来”不是在服装穿着上、或在礼节上、或者讲话的音调上古哩古怪的,跟人格格不入,也不是过着“隐居”的生活。因为主没有要我们离开世界。约翰福音17章15节,主耶稣向父祷告的时候,是说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者[或作脱离罪恶]。”所以重点是“脱离罪恶”,是站稳立场,靠着恩典的力量胜过那恶者,而不是抱着“逃避世界”的心态。

那么,按照莱尔主教的看法,“从世界分别出来”是什么意思呢?首先,他说:“你必须坚决地拒绝“世界的世非标准”所指引,不要因为“大家都作”,你就跟着做。因为你的标准必须是神的话。”罗马书12章2节,保罗说:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

所以要跟着神的话走,而不是跟着世俗的标准走,因为这个世界是不要基督作王的,雅各书4章4节,雅各说:“岂不知与世俗为友的,就是与神为敌么?”

“世界”代表以自我中心,围着自己打转的。是离开神的旨意,不爱神只体贴自己的意思的。哥林多前书3章3节,保罗责备哥林多教会的信徒,说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”

基督徒最大的圣战,就是远离世俗的败坏,不再作悖逆之子。约翰壹书2章16节,约翰说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

人一爱世界,就会停止从纯一清洁的心思敬拜与思想神,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”当我们的心甘愿成为万王之王的宝座,就会从心灵深处对神说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗篇73篇25节)亚伯拉罕不与世俗为友,神就称亚伯拉罕为“我的朋友”。

“从世界分别出来”是什么意思呢?照莱尔主教的看法,其次,他说:“你必须小心使用你的休闲时间。”因为“休闲时间”是最容易受试探的时刻。他建议利用晚上休闲的时间来读经、默想和祷告。

第三、莱尔主教说:“你必须坚持,决不被属世的事务吸引或占据了你的心。”固然你手所当做的事,要全力以赴去做,但不可容许属世的事务站在你与基督之间,弄到你没有时间读经、祷告。但以理再忙,还是一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢,与神交通;哪怕大利乌王被蒙蔽,在禁令盖了玉玺,不许他这样做,他还是没有任何妥协。莱尔主教还说:“要谨慎,必须远离一切与罪有关的娱乐。”就是在正当合理的娱乐上,也要懂得节制。

最后,在交友上要小心(时间有限,我们就不深入多谈)。总之,要求神给你智慧作正确的判断,并相信神的眼目时刻在看顾着你。

那么,要怎样胜过世界呢?莱尔主教提到三个胜过世界的秘诀。头一个秘诀是:要有一颗正直的心。他说:“当一个人的心被圣灵更新时,就有基督住在他里面,他的愿望与兴趣就在属灵的事上。”这是神自己的作为,祂赐给我们一个新的心,将新灵放在我们里面。希伯来书11章24-26节,作者说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。”

第二个胜过世界的秘诀:在未见之事上要有真实活泼的信心。因为使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约翰壹书5章4节)

希伯来书11章27节,作者说:“他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”就像埃及的财物不能吸引摩西。莱尔主教说:“越了解属灵之事的真实,就越能够轻看、越能够离开曾经一度迷恋的属世的事。”当我们的心紧紧跟随主,与主深相契合,顺从赐生命圣灵的律,就容易脱离罪的缠累。

第三个胜过世界的秘诀:就是在适当时机勇敢为基督作见证。按照唐崇荣牧师的说法,就是“活出所传的基督”,让人看见基督徒生活和行事的原则,再“传出所活的基督”。这不是单单靠我们自己能够做到,而是要仰望拯救我们到底的耶稣。加拉太书1章4节,保罗说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

主会救我们到底,虽然现今的世界是邪恶的,全世界都卧在那恶者手下。但信心完全不倚赖外在的环境,只在乎自己跟神的关系。要胜过世界,就不能避免冲突,不能避免两种水火不容的价值观,互相的碰撞。但约翰福音16章33节,主说:“你们可以放心,我已经胜了世界。”

罗马书8章13节,保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”那就表示“靠着圣灵治死身体的恶行”是可能的。首先,“我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。”这是保罗在罗马书8章12节所说的。

我们并不是恶习的奴隶,只能听命去满足肉体的私欲。罗马书8章32节,主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”而约翰福音8章36节,耶稣又说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

神怎么样使星球保持在轨道上,祂也能用祂的大能保守我们、扶持我们,在祂所设定的轨道上,享受最甜美的自由。当我们甘愿被义约束,就不会被罪所制服。若是我们信了主,不是严肃认真的看待自己“已经得救”的地位,不是以“爱”来回应神所赐的一切厚恩,就容易软弱失败、犯罪跌倒。彼得前书2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”以赛亚书62章2节,经文提到:“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

罗马书11章7节,保罗说:“以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。”因为律法的义,是成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗马书8章4节)

帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”彼得前书1章15节,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

新约希腊原文称呼信徒为“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。我们是神所分别为圣,归属于祂的子民。成圣的关键,是“竭力追求,顺服基督,效法祂,遵行神的旨意”。

哈巴谷书和希伯来书都提到,“义人必因信得生”。当我们信神和神所启示的真理,顺从祂的旨意。凭信心不凭眼见。我们就能见证乔治‧麦克唐纳所说:“虽然你的环境告诉你神已经弃绝了你,你对于神的信赖,却仍然丝毫不移;虽然你的祷告好像得不着答应,好像神并没听见一般,你却仍然继续着呼喊。虽然世界好像机器在那里不停的转动,对你的生命一点也不关心。你却仍然相信神是醒着的,并且祂全然慈爱。”

《日日与主同行》这本书的作者说:“胜了世界,意谓拒绝世间声望的引诱,而又不怕十字架苦难的恐吓。”加尔文说:“凡虔诚的人,不论受到如何困扰,终必胜过一切困难,决不容许自己对神爱的信念动摇。”他说:“圣徒们的经验可以证实这事:当他们深觉神的报复时,他们依然把苦衷向神申诉,当神似乎没有听见他们的申诉之时,他们还是继续呼求祂。”

主耶稣已经胜了世界,祂要训练我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,能在今世自守,公义,敬虔度日(提多书2章12节)。

我们若是继续保留犯罪的恶习,隐藏品格的缺点、依然故我,就不能在争战中得胜。但若被神的灵引导,我们就会更加在这些事情上留心。加拉太书5章16节,保罗说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”唐崇荣牧师说:“哪里有信心,哪里就有得胜。”因为信心会反抗那个不愿意顺服神的老我。

巴刻博士在他所写的《生命的重整》这本书里提到:“敬虔人最深切的渴望,就是整个人毫无保留的,在他所作的一切事上高举神。他甘心跟随主的脚踪行。”主怎样在地上荣耀父神,我们也深愿像祂。

所以怎么样胜过世界呢?认真作基督徒,“披戴主耶稣基督”(罗马书13章14节),“向着标竿直跑”(腓立比书3章14节),直到得着神召我们得的奖赏。

请我们一起祷告:
主啊,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。帮助我们竭力明白你的旨意,使我们不作胡涂人,而是活在你启示的心意里,用信心胜过世界。主啊,谢谢你赐下得胜的恩典,你说你来的日子好像挪亚的日子一样,帮助我们在你面前儆醒,作你忠心有见的仆人,预备自己。主啊,虽然这个世代邪恶,但属你的人会在你的恩典上忍耐到底。我们已经有了新生命的实质,帮助我们在各方面表现出来,使你看见自己劳苦的果效。你加给保罗力量,使他凡事都能作,我们也仰望你,愿你带领我们进入你那测不透,丰丰富富的恩典里。透过今天的信息,求主坚固我们中间信心软弱的肢体,使他们知道,顺从你就是站在得胜的一边,求主坚固他们。你如何胜了世界,并且是胜了又胜,求主把得胜赐给我们,帮助我们跟随你得胜的脚踪行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。