Loading Player...

读经:诗篇118篇19-29节

金句:诗篇118篇27节
“理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。”

罗马书12章1-2节,保罗说:“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

神不但拯救我们,还要使用我们。祂呼召我们献上自己,与祂同工;这个要求是基于,祂的美善,慈爱和怜悯。“活祭”,就是我们甘心乐意在肉身中间顺服祂,在还活着的时候服事祂,不是等到死了以后。

神在我们身上拥有至高的主权。祂并不需要人手服事,好像缺少什么。因为万物都是从祂来的,万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。但祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,藉此回应祂的爱。“活祭”就是在我们还有生命气息的时候,在神存留我们在地上的日子里,将自己完全献上。这并不是出于无奈,而是大胆的使用了自己的自由。

当我们明白自己是怎么得救的、怎么蒙恩的,自然就会从心灵深处称颂神。彼得前书1章3-4节,彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

这是神白白的恩典,都是照祂自己所预定的美意,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。我们本是不配蒙恩,却蒙了怜悯。我们满心赞美、满口欢呼,我们的脚甘愿顺服主,走主的道路,我们的手尽力事奉,甘心为主而活。当我们一心爱慕主,连于真葡萄树,主就能借着我们多结果子。雅歌1章13节,所罗门说:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

教会是基督的新妇,雅歌1章4节,所罗门说:“他们爱你是理所当然的。”出于爱主的心,为主所做的,都为主所喜悦。主是我们怀里的“一袋没药”。“没药”是当时妇女最喜爱使用的香料,非常珍贵。主为我们所受的苦,加略山的爱常在我们心里。加拉太书2章20节,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”

启示录1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”哥林多前书16章22节,保罗更提到:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”

哥林多后书5章14-15节,保罗又说:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”当主是我们怀里的“一袋没药”,所有的劳苦就都变成享受了。主这样爱我,祂配得我们把最好的献给祂。我们尽心爱祂、事奉祂,是多么正确,多么恰当,多么合理。

十七的英国,经过清教徒复兴之后,已经逐渐趋于冷淡,到了以撒‧华滋的时候,教会已经落到十分荒凉的地步,神的儿女们对属灵的事已经失去了兴趣,生活开始变得世俗化。教会一片暮气沉沉,以撒‧华滋对于十字架上的救赎大爱有很深的认识,他自己本人经历过孤单痛苦的人生熬炼,这使得他更多体会到耶稣基督十架的苦难和大爱,也更认识自己属世的骄傲原是可羞耻的。他写了一首很有名的诗歌-“奇妙十架”,歌词如下:

1. 当我思量奇妙十架,荣耀之主在上悬挂;平生所珍,顿看有损,昔日所夸,今觉鄙下。
2. 求主禁我别有所夸,但夸我主基督十架;前所爱慕,虚幻荣华,今因主血,甘尽丢下。
3. 试看主头、主足、主手,慈爱忧愁和血而流;如此爱、忧自古焉有?荆棘反成荣耀冕旒。
4. 若得万物献主为报,难偿深恩仍嫌微少;主爱如此圣善奇妙,合献身心全力图报。

神借着他所写的这首诗歌,带领了成千上万的人,摸到基督十字架的大爱,灵命开始得着复兴。据说以撒‧华兹在写这首诗歌的时候,是有感于一位寡妇的见证。这位寡妇,苦心抚养三个儿子长大成人,一个一个把他们奉献给主。最先长子奉差到非洲去传道,不久被土人杀害;寡妇听见这个消息,不但没有发半句怨言,反倒跪在神的面前赞美神,以她的孩子能为主殉道为荣耀。不久,二儿子承继哥哥的遗志,继续到非洲传道,不久也遭到杀害。后来小儿子也接续哥哥未来的工作,继续前往,最后也获同样遭遇。

一日寡妇的亲友问她说:“你将三个儿子全献给了主,为福音摆上,如今他们一个一个都殉道了,你后不后悔?”寡妇怎么说?寡妇回答道:“我很懊悔,因我没有第四个儿子可以继续献给主。”后来她祷告说:“如果宇宙万于都归我,全献给主还嫌少。”

以撒‧华兹听到这个见证,心里很受感动,于是配合加拉太书6章14节的经文:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”写成了这首感人的诗歌。

基督不求自己的喜悦,就得着神的喜悦。祂替众人死,是为了叫那些借着信靠祂活着的人不再为自己活。祂为我死不是为了使我们可以继续按自己的意思,活在自私而不足取的生活里。而是要我们永远属于祂,成为属祂的人,甘愿为祂而活。而当我们没有自己,全心爱主的时候,我们的生命就进到更丰盛、更完全,被祂充满的地步。

对基督徒的灵命来说,最大的挑战,就是我们里面那颗不愿意、不情愿事奉的心。很多人不情愿爱主,起初很火热,后来就收回奉献,不再跟随主,也不再服事祂。哥林多后书6章1节,保罗说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”

我们就这样白白徒受神的恩典吗?把神的恩典当作“理所当然”,我们的灵命就不会长进。我们多么容易忘恩,在服事主的过程中,多么容易转移焦点,把焦点从“主”的身上,转到“自己”身上。结果服事来,服事去,不是在服事主,而是在服事“自我”,服事自己的感觉、自己的意见,一旦“感觉”不好、跟人“意见”不合,就不服事了。歌罗西书3章23-24节,保罗说:“无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”

哥林多前书3章8节,保罗说:“将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”我们只是与神同工的。主甘心像祭牲被人拴住,牵到坛角那里。我们是否甘心?服事主最主要的问题不是“不能”,而是“不肯”。不甘心、不情愿。约翰福音10章18节,主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

祂像羊被牵到宰杀之地,甘心为我们的罪死在十字架上。因为父设立爱子作挽回祭,定意将祂压伤,使祂为我们受了像阴间一般的苦。利未记16章27-28节记载:“作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。”

在耶和华所定的日子,基督被带到耶路撒冷城外的各各他山。在那里为我们的罪被钉在十字架上。希伯来书13章11-12节,作者说:“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

主为我们受过苦,我们理当效法主,甘心让神在我们身上成就祂的旨意。“甘心为主”的心思是主所喜悦的;主一面除净我们的罪孽,一面悦纳我们的善行。以赛亚书53章11节,经文说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”

弟兄姐妹,不要叫主失望,要叫主心满意足!若是你奉献的心志时常摇动,你应当祷告求主用祂的慈绳爱索把你拴住;求主用祂的爱火焚烧你,使你能在神的旨意里成为智慧又成熟,忠心又良善的主的工人。保罗没有收回他的奉献,而是凡事给信徒作榜样。

今天福音的真理、基督和祂救赎的大能,继续在教会运行,神以祂的爱转化我们的生命,用十字架上的大爱拴住我们的心,使我们甘心乐意的事奉。那些不被十字架的爱拴住的、轻看主爱的,就收回奉献,离开祭坛。提摩太后书4章10节,保罗说:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”

主知道谁爱祂,谁不是。那些肯把十字架摆在自己和世界中间的人,世界就无法吸引他。摩西“看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。”(希伯来书11章26节)使徒约翰教导我们“不要爱世界”。什么是“世界”?约翰‧卫斯理说:“任何导致你的心对基督冷淡的事物,就是世界。”

弟兄姐妹,你真心爱主吗?还是你的心另有所爱呢?迈尔博士说:“生命经过死亡之后,才是真正的生命。”你爱惜自己的生命,体贴自己,就不可能好好爱主。迈尔博士提到,李文斯顿死在非洲的时候,是跪在床边逝世。他的仆人看到他们的主人,以祷告的姿态,烛火在他旁边仍在烧着。他写在日记上写着:“我的主耶稣,我的王,我的生命及一切,我向你完全献上,以爱的绳索把我拴在上面吧!”

深愿李文斯顿的祷告,也成为我们众人的祷告。

请我们一起祷告:
主啊,你埋葬你的仆人,继续你的工作。帮助我们顺从圣灵的感动,把自己献给你。透过今天的信息,愿你的爱摸到我们每一个人灵的深处,不让仇敌再来辖制我们的想法,而是能站稳在你的真道上。求主保守我们的心,使我们能洁净自己,不叫我们心高气傲偏离你,不叫我们离弃起初的爱,更不叫我们手扶着犁向后看。愿你用你的大能托住我们,叫我们转眼不看虚假,而是专心在你的道中生活。求主坚定我们奉献的心志,在你交付我们的工作上殷勤持守,作你忠心、良善、有见识的仆人,直到你再来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。