Loading Player...

读经:雅歌5章2-8节

金句:雅歌5章6节
“我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,他却不回答。”

神是“试验人的神”。当我们领受神的应许时,神会退后,看看我们究竟相信多少。主不要我们的信心只是停留在“初信”的阶段,时刻需要感受到主的爱,感受到主的顾念,看见主的帮助,好像一祷告,主马上就要听,一求就要立刻给我看得见的回应,否则就会失脚跌倒,一步也走不下去,因为信心的根基浅。

祂要我们离开岸边,进到水深之处,能够“独立”于发生的事情,和别人怎么对我们,能够依然对祂有信心。有人说:“神为祂的儿女在地上设立一所学校,而其中一个最好的老师就是”失望”。”

当神好像静默不语,一言不答的时候,我们仍要信靠祂。以赛亚书8章17节,经文说:“我要等候那掩面不顾雅各布家的耶和华;我也要仰望他。”

有时神好像对我们保持沉默,我们寻找祂好像寻不见,呼求祂好像不回应,要知道,这乃是我们的信心试验的时刻。这时候,不要怀疑,也不用灰心,而是继续向主呼求,热切地寻找祂。当我们感受不到主,就要积极的去寻找,因为这时候主是在试验我们,看看我们是否专心爱祂、寻求祂。

主耶稣“一言不答”,正是一种回答!祂要因为你的信心,赐大福给你。倪柝声曾说:“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”主默然的爱着我们,祂为我们的缘故一言不答,好让我们学会照着祂恩膏的教训来爱祂、信靠祂,不受外在因素的影响。当主不照我们所期待的方式,按着我们的时间成就我们的祷告,都是为了让我们更认识祂并且更爱祂。

我们的软弱就是看重“果”而轻视“根”。一个凭眼见的人,只急着要看见期待的结果;但有信心的人抓住主的话,知道“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”(彼得前书3章12节)他会在在主“一言不答”的日子里,紧紧挨近祂,让主把他领进光明喜乐之境。

神不误事,但是“等候祂”,需要忍耐。神从不会拒绝我们正当合理的祈求,但是我们常常失去耐心。因为只把焦点放在“结果”上,而不是放在给我们带好结果的“神”的身上。有信心的人先寻求的不是祷告的“结果”,而是从根源寻求,就是寻求神的同在。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

约书亚和迦勒,在以色列全会众面前说:“我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。”他们看的不是环境的险恶或敌人的强盛,而是“神是否喜悦我们”。

当主要我们等候祂的时候,不是看环境,由环境来决定自己的心情,而是让主的话成为我们心里的力量。一个灵命最深,大有信心的人,就是在饱受患难的时候,耶稣好像看都不看他,理都不理他,他依然知道主爱他,没有撇下他,也没有丢弃他而扬声赞美。

祷告之所以暂时没有得到回应,因为神许可我们经历这种“心灵黑夜”的苦处。一个有信心的人在处于“心灵黑夜”的时候,不是埋怨神,而是思念祂,内心更紧紧地倚靠祂。这种跟神的亲蜜的关系,紧密连结要胜于祷告所求的本身。神“一言不答”是祂要按着祂的方式赐福给我们的“征兆”。那些不放弃、继续叩门的人就有福了,因为神的帮助必然来到。

过年期间,姐妹二人在厨房里边洗碗碟、边埋怨,因为有一大堆的碗碟要洗。这时奶奶也进了厨房,听见她们这么抱怨,就说:“我啊,最喜欢洗一大堆的碗碟了。”她说:“一大堆的碗碟就表示有一大桌子的好菜;一大桌子的菜就表示有很多亲戚朋友来吃;亲戚朋友多,家里就会热闹又开心。”经奶奶这么一说,姐妹二人就不再抱怨,开心的洗起碗来了。

同样的在神“一言不答”的日子,我们也不可灰心、不要埋怨;要知道“没有动静”不等于神在休息。神在暗中的安排,暗中的预备,暗中所做的工,常常是我们不能察觉的。祂的时间刚刚好,不早也不晚。当我们知道神正在做“前置预备”的工作时,心灵就能得释放。

“时间”会给我们压力,让我们心里产生恐慌。司布真说:“在关键时刻,听神的声音是最有智慧的,因为方寸一乱,魔鬼的声音就会趁虚而入。”信心就是“只听神的声音”。

信心就是“在我们明白神会怎么做之前,先在神面前因祂欢喜。”并且拒绝失望、胆怯、以及老我的冲动,因为“信心”只听神的。当我们接受耶稣基督作我们的救主,和生命的主的同时,就已经表示愿意全心接受神为我们的生命所安排的一切,包括祸与福,都不计较;神会继续坚定我们这样的心志。

当生活顺利,灵里大有喜乐的时候,我们不大需要信心;但是当神似乎向我掩面,一切好像都不对劲,这时候,就要用信心紧紧抓住神。主会借着一些刻意迟延的时刻,训练我们“忍耐”的能力。祂要我们忍耐等候,因为祂看这对我们是好的,看我们有这样的需要。

当你感到神一言不答,你可以选择用自己的办法,凭自己的血气处理事情,不倚靠神,选择靠自己。你也可以选择来到神施恩的宝座前,向祂倾心吐意,选择把信心放在神身上,心里坚定,要依靠耶和华。神没有忘记我们,没有掩面不顾我们。祂并不甘心使人受苦,使人忧愁,而是满心怜悯,大有慈悲。如果你掌握了主“沉默”的奥秘,学会在这时候赞美祂,就会看见祂的荣耀。

司布真说:“祷告的答应耽延了,不单是信心的试炼,也是我们用坚信来尊重神的机会。”当神似乎一言不答,我们仍然不怀疑神的权能,不质问神的诚实,而是相信祂的智慧和大能。不是埋怨神,而是越发思念祂、越发坚定的要倚靠祂,就表示我们的灵命开始迈向成熟。

神知道“迟延”会给我们带来的不便和痛楚,祂并非对我们的困境无动于衷;也不是对我们的祈求充耳不闻。祂知道迟延使会我们的信心倍受考验,但有更美的祝福在后面。为了我们的信心能够长进,祂刻意为我们忍了多时,暂时不应允我们的祷告。以赛亚书30章18节,经文说:“耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

神并没有推却我们的祷告,祂听了我们的声音和我们的恳求。神看重我们在祂一言不答的日子里,我们心里所存的盼望。人是看外貌,但祂看我们的内心。诗篇139篇17节,大卫说:“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!”

初信的时候,我们常常不能等,因为我们误把自己当作“主人”,把神当作是听我吩咐的“仆人”。当神要我们“等”的时候,就显明祂是神。神爱我们,祂乐意俯就卑微的人,但祂要我们成长。我们凭着神丰盛的慈爱,进入了祂的居所;要存敬畏的心,向祂的圣殿下拜。

当神暂时没有回应我们的祷告,在神面前“等候”祂,并不是“什么事都不做”。而是愿意停下来,不凭自己的血气和人意,自做主张、擅自行动,而是更专注的求神对我的心说话,直到神进一步的指示来到。不要催促神,或心里焦急;也不用为神回应的时间和方式设限,只要遵守祂的道,仰望神信实的带领,在指望中喜乐。我们不能更改神的旨意,只能等候神的旨意成就。

司布真讲过一句话,他说:“乞丐对于时间、地点或答复的形式是无可选择的。”我们就像孤苦伶仃的乞丐,来到万王之王面前,神看怎样好,就怎样行。

神爱我们,祂不会把我们当成可怜的乞丐,而是因爱我们,按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”神爱我们,看重我们。

诗篇56篇8节,大卫说:“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么?”没有一个祷告会失落,也没有一句祷词会是白说的,因为天父必记念。但我们要顺服,让父神用祂自己的方法,在祂自己定的时间,作祂独特的工作。主耶稣在客西马尼的祷告是:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”愿我们的心不再沉睡,而是能够与主一同儆醒。诗篇91篇14节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”

你说:“主啊,还要等多久?”主说:“再等片时。”我们以为还要很久,但主看不久,不过“片时”。还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。主耶稣要门徒“渡到湖那边去”,中途却遇上了狂风巨浪,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒惊慌的叫醒了耶稣,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”

门徒认定他们会丧命,怀疑耶稣“不顾他们”。事实却是一切都在主的掌控之下,船“要”满了水,但是“还没有”满。

耶稣没有说“我们“一帆风顺”的渡到那边去吧。”也没有说:“我们到湖中心去“一起被淹死吧”!”而是说:“我们可以渡到那边去。”

再大的风暴祂会处理,祂总会在船沉没前醒来。有信心的人会因为知道自己不会丧命,而笑看人生的风浪。正确的属灵思想能带来正确的生活,愿我们能够因为明白神的心意,在神似乎一言不答的日子,通过神的试验,用“感恩”和“坚信”来尊荣祂。

请我们一起祷告:
主啊,你必不永远丢弃人;你虽使人忧愁,还要照你诸般的慈爱发怜悯。你试验我们的信心,是要我们察验你的信实。你训练我们多运用信心、少靠感觉,因为你要我们长大成熟,离开初信的阶段。帮助我们在你一言不答的日子,奋力抓住你,耐性等候你,你会使你的话显为大,会坚定祂所应许的。你要我们不住的祷告,凡事谢恩,我们为你的慈爱和诚实赞美你!愿你复兴我们,使我们信心长进,在多变的环境里,能够靠你的恩典站立得稳。愿你用真理的圣灵引导我们,使我们更有能力奔走天路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。