Loading Player...

读经:以赛亚书48章1-11节

金句:以赛亚书48章10节
“你在苦难的炉中,我拣选你。”

主耶稣“因受苦难得以完全”,我们也不能免除。长子既承受过痛苦的煎熬,神所收纳的众子就不应逃避。神许可我们在苦难的炉中被被淬炼,就连祂的儿子,我们的主耶稣基督也曾经在人性受过苦,希伯来书5章8节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

在百般的试炼中,神赐下够用的恩典使我们能超越自己,生命不断的成长。诗篇37篇6节,大卫说:“他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

我们很容易走迷路。司布真说:“仓库充实的时候,人们便会离开神独自生存;袋子里满了黄金,我们就不常祷告了。”神透过困境使我们不再倚靠自己,透过我们无法掌控的事,除去我们的骄傲和属世的智慧。

葛培理牧师说:“试炼与患难可能会侵袭一个信徒,但是它们也能重新塑造信徒的性格,将一切妨碍他长进与妨碍他服事的杂质除去。”严厉的试炼可能会让我们感到很痛苦,但是如果我们靠着神的恩典能忍耐,我们的信心也将从烈焰中诞生,而且要比以前更纯全、更坚固。彼得前书1章7节,彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

烈火是为了洁净我们,而不是要毁灭我们。在火一般的试验里,主应许与我们同在,祂的时间总是刚好,不早也不晚。如果约瑟不是长时间受苦,我们就不知道他对神的敬畏和对人的饶恕到什么程度。如果大卫不是面对扫罗的嫉妒和追杀,我们就不知道他的品格和他灵性的美好。

美国总统林肯曾说:“几乎所有人都可以忍受不幸,但要试出一个人的真品格,就给他权力。”主不要我们醉心于世上的快乐舒适,在富足安逸中志得意满,祂常用苦难来塑造我们成为更好的人。祂试炼我们,因为祂要用我们,在给我们权柄之前,祂先磨我们。

当火一般的试炼来临的时候,不要逃避,而要把它当作得着神的更丰富恩典的“机会”来欢迎。爱尔兰的南方有一种画眉鸟叫“风雨鸟”,因为牠特别喜欢狂风暴雨;风雨越大,牠唱得越起劲。

如果生活像手上的一台“吹风机”,我们常常希望把生活中的处境“设定”在最舒适的状态,不要太冷,也不要太热。但是神比我们的心大,该热的时候,神会把它设定在“高温”,因为唯有这样我们的头发才能吹干。同样的,神知道,人至高的善可能来自于他所经历的最深的痛苦,最伟大的胜利经常来自于最大的艰难。神要用祂的方式洁净我们,祂许可祂的教会遭受逼迫。彼得前书4章,彼得提到:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

歌罗西书1章24节,保罗对歌罗西教会的信徒说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”现代中文译本的圣经把这节经文作了这样的翻译:“我现在觉得为你们受苦是一件快乐的事;因为我在肉体上受苦,等于继续在担受基督为着祂的身体,也就是为祂的教会,所忍受而未完成的苦难。”

当我们在地上做基督的工作,遭遇反对,感到痛苦难当时,我们就是与基督一同受苦。基督已经为我们的罪在十字架上受苦,已经为我们付清拯救我们的代价。但是祂的身体,就是教会,仍然在继续受苦。扫罗残害教会,就是逼迫耶稣。

回想当扫罗行路,将到大马色的时候,耶稣在异象中对还未归正的保罗说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”使徒行传26章14节加上一句:“你用脚踢刺是难的。”

从这方面来看,主耶稣“仍然在受苦”。因为逼迫基督徒,就是逼迫基督。相对的,为基督的教会受苦,也为主受苦。基督患难的“缺欠”,意思就是“不足”,稍后还有更多的要来。基督的患难不是就此结束,因为信徒为信仰受苦的时候,彷佛基督受的苦还没过去,祂的患难尚未结束。

当我们信主的时候,先尝到了救恩“甜美”的滋味。与此同时,主也给我们机会去体会这救恩是“怎么成就”的,尝一尝祂曾为我们受过的苦。所以我们蒙恩得救,不是“只要”福气,“只求”恩典,却拒绝受任何苦。不是的,而是要知道我们“为基督的名受苦”是已经预定的事情。

保罗在帖撒罗尼迦前书第三章,勉励帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,不要被诸般患难摇动。帖撒罗尼迦前书3章3节,保罗说:“因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”主耶稣为了让我们的罪得赦免,祂为我们受苦、受死,我们要时时牢记在心,并且预备心为主受苦。要学会用信心接受神的安排,在困境中靠祂安稳。要知道,我们所受的是“有盼望的苦”。罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”

与将来“极重无比,永远的荣耀”相比,我们所受的苦只是“至暂至轻”的苦楚。基督徒得胜苦难的秘诀之一,就是“圣化”所遭遇的苦难,“淡化”所经历的苦楚。效法主,因着那摆在前面的喜乐,轻看羞辱、忍受苦难,让神在我们身上成全祂所定的旨意。彼得前书4章19节,彼得说:“所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

以赛亚书48章10节,神说:“你在苦难的炉中,我拣选你。”神是拣选人的神。我们这些蒙神拣选的人,也被称为蒙拣选的“教会”。彼得前书5章13节,彼得说:“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安!”

神拣选我们,不弃绝我们,恩待我们过于别人,是照祂的大怜悯。罗马书11章29节,保罗说:“....神的恩赐和选召,是没有后悔的。”

神不拣选所有的人,是祂的主权,祂的恩典本不在“公平”的范围里。恩典不是人“当得”的,而本是人“不配”得的。就是神不把恩典给我,祂还是神,在祂没有不义,我们要有这样的认识。

今天如果神拣选每一个人,每一个人都得救。谁还会按着神当受的敬畏,敬畏祂呢?你说:“我何必敬畏神呢?因为反正到最后都会得救。”但事实却不是如此。神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁;要任凭谁刚硬,就许可他终不悔改。而那些蒙拣选的人,就苏醒过来,就觉悟到自己不配蒙恩,竟然蒙恩,就从内心深处感谢神,一生爱祂,天天赞美祂。

拣选的真理,将给我们带来怎样的益处呢?首先,拣选的真理,使我们没有一个可以夸口,而是懂得真正谦卑。

神拣选我,不是因为我做了什么善工,或者有过什么善行,使自己得救。玛拉基书1章2-3节提到:“耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。”

罗马书9章11节,保罗说:“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”以扫和雅各是双胞胎,神怜悯雅各过于以扫。按着自己意旨的喜悦,预定雅各、选召他,雅各成了寻求神的人。而以扫,纵然给他长子的名分,他也会为了一碗红豆汤把长子的名分卖了。

当我们明白拣选的真理之后,我们只能说:“主啊,你为何拣选我?你知道我过犯那么多。为何是我?听见你的声音,回应你的呼召,到你这里来?是因为我很好所以神选我吗?还是因为神预先看见我以后会变好,所以选我。”不!哥林多前书第1章,保罗告诉我们,我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

诗篇2篇8节,神的灵感动大卫,说出这样一句话:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”神启示大卫,使他说出有关基督的事情。父因子的代求,把预定得永生的人,如同产业赐给子。约翰福音6章37节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

约翰福音17章6节,耶稣向父祷告,对父说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”9节耶稣又说:“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

我们是因为基督的代求,因为神丰富的怜悯,赐给祂的。主将永生赐给我们。启示录1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”我们一无可夸,只能夸耶稣基督并祂钉十字架。我们无可高举,只能高举那因爱我们,为我们降卑的主耶稣。

第二、拣选的真理,就使得我们刚强壮胆。因为拣选的真理,成为蒙恩的人内心深处的安慰与力量。我们知道,我们是被神所爱的,祂拣选我、造就我、专爱我。祂吸引我到祂这里来,又保守我永远不会失落。从头到尾都是出于神,都是神的工作。

第三、拣选的真理,给我们带来盼望和喜乐。因着神的恩典,祂从地上的万民中,拣选我们特作自己的子民。既然我们是神的选民,圣洁蒙爱的人,我们的人生就不用悲观。因为“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”无论人生会遇到多少困难挑战,神都与祂所拣选的人同在。罗马书5章11节,保罗说:“我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

无论进到我们家的是苦难、穷困、疾病,甚至危险或刀剑。保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

第四、拣选的真理,使我们爱慕救主,追求圣洁,甘愿脱离罪的捆绑,不再活在罪中。约翰壹书3章9节,约翰说:“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

第五、拣选的真理,使我们相信传福音一定会有果效。为什么?因为预定得永生的人就会信。他们听见真理的道,就是叫他们得救的福音,就必定会到主这里来,因为是父赐给他的人。

我们中间已经信主,确知自己有永生的弟兄姐妹。当你越明白拣选的真理,一方面赞美神的恩典,感谢神的怜悯;一方面要存虔诚敬畏的心,殷勤地作成自己得救的工夫,靠神的恩典,显出你真是神的选民,真是在主里蒙拣选的。同时患难临到你的时候,不要惧怕,因为知道主与你同在,要靠主刚强壮胆,作得胜者。

请我们一起祷告:
天父,感谢你,从创立世界以前,在基督里拣选了我们。你预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,又差遣儿子的灵,进入我们的心,使我们呼叫“阿爸!父!”感谢你,在我们还作罪人的时候,就爱了我们。你接纳我们在你的家里,并且预定我们得荣耀。主啊,这一切都是你所赐的,我们原是不配,我们一无所有,两手空空到你面前来,像浪子回家,你就把儿子的名分、家里的丰盛、天上的产业和欢乐都赐给我们!主啊,我们感谢你,你的爱激励我们在地上活出属天的样式。感谢你开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们。愿你在一切善行善言上,坚固我们,使我们多结果子荣耀你。愿你在我们中间得名声、得颂赞、得荣耀。在苦难的炉中,求主坚固我们的信心,加添我们力量,显明你的同在。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。