Loading Player...

读经:路加福音1章5-20节

金句:路加福音1章45节
“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”

你会常常因为一时的困难感到灰心失望吗?会容易在信仰的路上受到试探,心中产生疑惑吗?“信心”就是“深信神的话”,信神祂怎样对我说,事情也要怎成就,因为神是信实的。

信心是“暂时还不能够明白的理性”,就是在神面前我们承认:“主啊,虽然我不明白,但是我信。再不可能有出路的困难里,我信你能像当年分裂红海那样开出一条路来!”生活最艰困之处,是神满满的恩惠。信心的开始,就是忧虑的结束。

主耶稣肉身的母亲马利亚是“相信的女子”,就是“高度忠于神,以神的话为可信”的女子。先是马利亚的亲戚以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月。路加福音1章26-27节,经文记载:“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。”

天使加百列奉差去报告这个喜讯,可以想马利亚心里的惊奇。路加福音1章28节,经文记载:“天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!’”圣经说:“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”

马利亚和你我一样是普通人,并且是一样性情的人,但她是一个会思想神话语的女子,她知道神从前对列祖所说过的话。可以想象马利亚是一个清心得见神的人。路加福音1章30-32节,经文记载:“天使对她说:‘马利亚!不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。’”

天使加百列奉差告诉马利亚,“你要怀孕生子,这个孩子可以给他起名叫耶稣”。第二、祂要为大,称为“至高者的儿子”。第三、祂要治理以色列,祂的国度永远长存。按肉体说,祂是大卫的后裔;祂来是要作王的,祂是以色列的王,祂要完成神给大卫的应许。神给大卫什么样的应许呢?撒母耳记下7章16节,这里记载神曾借着先知拿单对大卫说:“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

马利亚怎么样也不能明白,因为她还没有出嫁,这些事怎么借着她成就呢?在人看,这是不可能的;但在神不然,因为神凡事都能,在祂没有难成的事。天使加百列回答她,说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此你所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”天使长加百列提醒马利亚:“因为为出于神的话,没有一句不带能力的。”

你说:“圣灵感孕这样的事情能信吗?”我们要知道,写路加福音的是一位医生路加,他绝对相信神能。当一个成年人的牙齿掉了,就不会再长了,为什么?因为他的基因,已经处于“休眠”状态。除非重新被开启,否则成年人的牙齿掉了,是不可能再出新牙的,但是神能够让基因重新开启,因为祂是神。神能够用地上的尘土造亚当,能够用亚当的肋骨造夏娃,能够从一本造出万族的人,也能够叫童女怀孕生出主耶稣。这样,“无男无女造亚当,有男无女造夏娃,有男有女生万族,有女无男生救主。”

你说:“为什么是这样?”因为创世记3章15节已经预言,神对蛇说:“你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”我们都是从亚当的源流生下来的,保罗说:“在亚当里众人都死了。”亚当犯了罪,罪就从一人入了世界。罗马书5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

我们虽然不与亚当犯一样的罪,事实证明我们没有一个是不犯罪的,我们都在罪的权势底下,凡从亚当生的都是罪人。然而,神在审判中有怜悯,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。

神怎么拯救呢?祂差祂的独生子,到世上来。基督祂从父出来到了世界,取了罪身的形状,却是无罪的。加拉太书4章4-5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

神根据祂所预定的时间做这事。亚当、夏娃在伊甸园里犯罪堕落之后,人类历史的演进,全是为基督要来到这世界而铺路。历史是神行动的记录,不是无意义的事件串连。耶稣基督降生的时间,神在永恒的计划里早就定好了。在但以理书第九章,神曾指示但以理:“你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。”

“女人的后裔”,不是从亚当的源流而来,乃是从圣灵感孕而来。弥迦书5章2节,先知弥迦预言基督要生在伯利恒,这位要来临的新生王,他的根源从亘古,从太初就有。

天使加百列对马利亚说:“所要生的圣者,必称为神的儿子。”祂是“圣者”是完全无罪的。耶稣基督要从马利亚这里承受人性,与“人”有关,但是与罪无关。祂是马利亚的儿子,也是神的儿子,这种“神人二性妙合于一身”,使我们罪能够因为祂的“无罪”和“无限”而被除去。

请注意,神拣选马利亚,使用她并不是因为马利亚是无罪的,在历史上曾经有些人主张“马利亚没有原罪”,这样的说法是错的。为什么?因为当马利亚说:“我灵以神我的救主为乐”的时候,就表示她也需要“救主”,因为她和我们一样是罪人。虽然她是大蒙眷爱、蒙大恩的女子,她也跟众人一样盼望以色列的安慰者来到。

马利亚知道神的话语大有能力,听了天使宣告的话,她就立刻顺服,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”顺服神是要付代价的,但是马利亚甘愿,因为她看自己是主的“使女”。

当天使加百列奉差遣报完了喜讯,离开之后。马利亚立刻起身,离开加利利,往山地里去探望她的亲戚以利沙伯。马利亚不辞辛劳的来到犹大山地,进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎竟然就在腹里跳动。

是什么事情使以利沙伯腹中的胎儿这样兴奋、这样喜乐呢?因为他听见了怀着身孕的马利亚的声音。照路加福音1章15节所说,约翰从母腹里就被圣灵充满,而约翰的一生就是要为耶稣基督作见证,并作像先知以利亚那样,预备人心,把百姓的心意夺回的先锋。

马利亚问以利沙伯安,以利沙伯被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。”路加福音1章45节以利沙伯说:“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”

神知道马利亚之后要面对的尴尬处境,祂借着以利沙伯口中的话,来坚固她的信心。马利亚听了以利沙伯的话,信心大增,满心欢喜,歌颂赞美神。路加福音1章56节记载:“马利亚和以利沙伯同住,约有三个月,就回家去了。”

马利亚很可能等到以利沙伯的产期到了,亲眼看见约翰出生,才回到家乡拿撒勒去。在这三个月,约九十多天的时间,马利亚和以利沙伯之间一定有非常美好的交通,彼此的信心都得着坚固。当马利亚带着三个月的身孕回到拿撒勒去,她知道很快的,她要面对从人来的嘲笑和误解,但是她的心已经预备好了。马利亚知道自己所蒙的恩,知道自己所得着的荣耀的地位,她的心里充满喜乐。

以后约瑟照着主的指示,娶过马利亚来,当他们回到本乡伯利恒报名上册的时候,路加福音2章6-7节,路加说:“他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

路加福音2章12节记载:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”

当主耶稣从死里复活之后,对革流巴和他的同伴说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:‘摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”可以参看路加福音24章44节。

今天神已经使万事就绪,我们是否相信祂所说的话都要应验?以利沙伯的丈夫撒迦利亚虽是祭司,但心里一度怀疑不信,神就使他哑吧不能说话,直到所说的事情成就。当约翰出生的时候,邻里亲族,向不能说话的撒迦利亚打手式,问他要叫以利沙伯给他生的孩子什么名字?圣经说:“他要了一块写字的板,就写上说:‘他的名字是约翰。’”就是天使早些对他说的。邻里亲族,都很希奇,因为亲族中没有叫这名字的。当撒迦利亚一信服神,他的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。

马利亚有“尊主为大”的心,她把神当神,照着神启示的本性来爱神,按着神大能的作为来赞美祂。神不拒绝卑微、贫穷和自认为不重要的人。马利亚说“从今以后,万代要称我有福。”路加福音1章49节,马利亚说:“那有权能的为我成就了大事;他的名为圣。”

弟兄姊妹,神要用膀臂施展大能,应验祂所说的,在你我生命中成就大事。祂能叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。祂既然已经把最大的应许--耶稣基督赐下,就没有不能成就的事。那些甘心听从主的话,让神借着他们成就祂永恒的计划,“听神之道而遵守”的人,比“怀胎”和“乳养”耶稣的福气还要更大。可以参看路加福音11章27-28节。

亚伯拉罕满心相信神所应许的必能作成;保罗说:“所以这就算为他的义。”算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。神看重我们的信心,祂要因为我们“透过耶稣基督,得着祂应许的实现”而得着荣耀。祂要向世人显出祂是“言出必行的神”。

愿主每天以祂的真理引导我们,使我们在指望中喜乐,并且更有动力,去熟悉祂所赐下的每一个应许,默想如何应用在现实生活中。

请我们一起祷告:
父啊,愿我们每一个人在你面前都是蒙大恩的人。我们愿意像马利亚一样,做你的使女,做你的仆人顺服你;你所应许我们的就是永生,这永生也是在你儿子里面。感谢你赐下你的爱子,你从来不会亏负相信你话语的人。在你应许实现的路上虽然有许多拦阻,但是我们的心可以享受安息,因为你说了就是“事实”。求主坚固我们真实活泼的信心,使我们进到你那测不透的丰富里。你应许要将极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里,向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。当我们思想恩典中的可能时,我们的心就喜乐了。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。赦免我们常常忽略这么大的救恩,以致对环境时常悲观;帮助我们因为想到你的应许是不能不应验的,而在你的大能,慈爱和诚实里满得安息。我们中间若有灰心、软弱的肢体,求你帮助他们因为你的话,心里的力量再一次刚强起来。愿你的灵引导我们,使我们行在你的旨意中间。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。