Loading Player...

读经:约伯记4章12-21节

金句:约伯记4章16节
“我在静默中听见有声音。”

有人说:“神必然喜爱安静,你看日出或日落都那么安静。”

神在我们心灵的最深处等着与我们说话,只要我们愿意安静下来,在静默中就能听见祂的声音。神愿意我们明白祂的旨意,更乐意我们遵行祂的旨意;祂的旨意向着寻求人是不隐藏的,但属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神、聆听祂。

失败的唉声叹气,和成功的欢欣喝采,很容易掩盖了神的声音。波动的情绪容易搅浑我们的心灵,使我们心中不能安静。神要我们在祂无限的关怀和大爱里全然放松,祂总是等我预备好可以聆听时才开口说话。以赛亚书47章13节,神说:“你筹划太多,以致疲倦。”

耶利米哀歌3章25节,神借着先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”在静默中享受主的同在,倾听圣灵的声音,能够不被这个纷扰的世界所支配,而是把灵里的安静带进环境里,这对我们是何等有福!

在安静默想中,听见主爱的呼唤,知道“是主”,环境就不能困住我们。懂得在静默中等候神对他说话的人有福了。

这个时代的人,不重视“祷告”而是讲求“效率”。不重视“静默、敬拜”,只讲求“积极行动”;不重视安坐在主脚前与祂灵交,而讲求忙碌不停地工作。当我们凭着血气做每件事,内心就充满了压力,生活就不成为享受,而成了日光之下的劳苦愁烦。我们越依靠自己,就越容易因为环境陷入恐惧和自怜。诗篇127篇2节,诗人说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

我们得力在乎“平静安稳”,在于把焦点放在神和祂的大能上。我们不能够“平静安稳”的原因是自己“不肯”,不肯回转来到神面前;而不肯回转来到神面前,是因为没有看重跟神的“关系”过于一切。神要我们荣耀祂,也要我们享受跟祂之间的关系。我们常常把焦点只放在“工作有效率,行动能积极,服事有果效”上头,忘了这一切都不是凭着我们自己,而是“常在主里面”的“结果”。约翰福音15章5节,主说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”

我们若有什么佳工硕果能够献给主,这一切都是与主“美好灵交”的结果。若是我们把“工作”代替了跟主之间的“关系”,就是本末倒置了;因为“服事”是“关系”的延深,你爱主有多深,你服事主就有多真。

如果你不是真正爱主,那么,你对保罗所说:“你们所事奉的乃是主基督”这句话就也不会认真。你在所交付的服事上闲懒怠惰,就显出没有把基督当作万王之王,万主之主在服事,这是“关系”出了问题。

没有与主的灵交,我们的事奉,会流于血气的冲动、人意的替代,和自私、顾念自己的表现。让我们省察,在服事神的教会的时候,你是否只是靠自己想办法、找捷径,而不是等候庄稼的主?当没有得到明确的指示,你就随意移动脚步,结果可能就是白忙一场。因为“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗篇127篇1节)在神的旨意之外的活动,尽都是浪费。

弟兄姐妹,你所作的,背离顺服神的带领,走出神旨意之外,只是徒然浪费时间和精力。诗篇131篇3节,大卫说:“以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

不是主需要我们,是我们需要主。我们不能凭自己的血气做主的工,而是主自己的热心成就一切。撒迦利亚书4章6节告诉我们:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。”

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”神要我们安静下来,要我们知道祂是神,是祂用权能的命令托住万有,也是祂统管一切。祂要我们静心等候祂的引导,而不是匆忙间凭血气行事。当我们尊主为大,祂就给我们力量。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

你的心渴望与神深交,肯来到主前安静默想吗?要听见神的声音,就要把四周的“杂音”调低,屏息静默等候在神面前,让祂的温柔的慈声触动你的心。神不需要向人取得“发言权”,祂要我们在祂面前存敬畏的心,祂会在适当时候,向我们的心说话。祂喜欢在盘石穴中,在陡岩的隐密处,看见我们的面貌,听见我们的声音。

撒母耳在神面前心存谦卑,渴慕认识神,就得到神许多的默示,因为他用心聆听神的话,并且一心顺从。圣经说:“耶和华将自己的话默示撒母耳”,可以参看撒母耳记上3章21节。

主把我们从这个世界选召出来,分别我们归祂为圣,祂喜悦把我们带入内室,享受祂最深的爱。祂常用“微小的声音”给我们吩咐和指示。创世记18章17节,经文记载:“耶和华说:我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”

主耶稣不称我们为“仆人”,而称我们为“朋友”。当我们安静下来的时候才发现,我们是一路与主同行的,而我们常常忘了,主就在这里。美国知名的基督徒作家杨腓力说:“我越来越相信,真心寻求神的人,神必以各样的方式与其沟通──特别是我们把四周的杂音调低的时候!”

俄国东正教大主教布伦(Anthony Bloom,1914-2003年)说:“在祷告中侧耳而听神向我们说话是可能的,当神说话时,所有的杂念都消失无影,所有的情绪都平伏止息,因为祂就是生命,就是永生之道。”神要透过圣经对我们说话,当神借着祂的话提醒我们的时候,我们要挪开生活中的各种干扰,存敬畏的心聆听。

威廉‧巴克莱博士说:“我们在祷告中犯的最大错误,就是说的太多,听的太少!最恳切的祈祷,应该是静默等待神对我们说话。”德国神学家艾哈特(Meister Eckhart)说:“心思越安静,祷告便越有力量、越有价值、越有深度、越有内涵、也越完美。”哈巴谷书2章1节,先知哈巴谷说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

哈巴谷对神有期待,期待听见神对他说话。约伯记4章16节,经文提到:“我在静默中听见有声音说。”主在我们生命的最深处正等着和我们谈话,祂要安慰我们,指教我们,祂要在我们的“隐密处”使我们得着属天的智慧。

法国数学家巴斯葛曾说:“人生一切的不幸,始于不能在祷告的内室中安坐。”你在祷告的内室里“坐不住”,匆匆忙忙的来,匆匆忙忙的走,心灵里面不能安静,就不能从主那得什么。“匆忙”是灵命的大敌!奥古斯丁说:“如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”

我们因为生活忙碌,在祷告里,常常只是跟神说自己的想法,只是关心自己的需要,却没有给神时间来对我们的心说话,没有给神机会来安慰、指教我们。没有跟神一起看自己真实的光景。神在我们身上有许多美好的旨意,只有在我们来到祂面前安静等候的时候,祂才向我们显明,让我们知道。

慕安得烈说:“我们要常常使自己在祷告中静默,完全的静默,把我们的意愿、思想和我们的双眼都奉献给耶稣,叫我们的双耳和内心都敞开来聆听圣灵的声音。”人生重大的转折点往往就在回应圣灵微小的声音时,有了新的转向。

有从位欧洲来到亚洲宣教的女宣教士,当在一个天气很坏的早晨,看见菲律宾马尼拉一位贫穷的女童,在下着大雨的天气里,又冷又饿的在路边向人要钱,很多人猛按喇叭要她走开。宣教士向神祷告说:“神哪,不公平!为什么你创造的人贫富大不相同,你看这小女孩多么可怜,却没有人帮助她。”

当晚在她安静灵修的时候,她彷佛听见心灵深处有微小的声音对她说:“孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。”她明白了,神对她有特别的计划、特别的托付,而这份感动,就成为她事奉转折点。

神借着圣灵,用微小的声音对我们的心说话,提醒我们的耳朵,使我们知道要怎样行。主说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”诗篇73篇1节,诗人说:“神实在恩待以色列那些清心的人!”

在今天通讯发达,人人手上拿着手机,我们容易让世界的杂音充满了我们的心,以致于听不见神的话。透过今天的信息,让我们明白“静默聆听”的重要。主是活水的泉源,让我们时时来到祂这里,畅饮生命活水,带着属天的能力,过地上的生活。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,加深跟你的关系,聆听你的声音,是我们面对生活中的冲突,尽诸般责任时能够得力的秘诀。常常我们在追求效率、成果的时候,忽略了跟你的关系;我们的心常常是浮躁的,但就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。你已经指示我们,等候你的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。你的话带着权柄,带着能力,因为你就是我们的生命。你借着圣灵给我们的禁止,给我们的感动,常常在我们全然安静的时候才显明。你引导正直人行在你的旨意中,他们的心在你面前是活跃的,就他们而论,世界已经钉在十字架上。帮助我们脱离肤浅的追求,而是照你所喜悦的,向你大大张口,愿主给我们充满;用你用美物,使我们所愿的得以知足,叫我们饱尝你殿里的肥甘。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。