Loading Player...

读经:但以理书10章1-14节

金句:但以理书10章12-13节
“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。”

但以理书10章12-13节,提到一件奥秘的事,是天使告诉但以理的。经文记载:“他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”

但以理是神心中“大蒙眷爱”的人,他刻苦己心祷告,专心求明白将来的事。他的祷告已蒙应允,神差天使来传达祂的启示,天使因但以理的言语而来。那么,既然是这样,为什么但以理还等了二十一天呢?就好像約伯受苦,有属灵的奥秘在其中,而神也许可它发生。但以理书10章2-3节,记载但以理的心情。但以理说:“当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”

隐密的事是属于耶和华神的。当但以理在等待时,神并不是不理不睬,而是用特别的办法来帮助但以理。神是我们在患难中随时的帮助,任和时刻都是。祂永远会按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们,把得胜赐给我们。

在“感受”上,好像但以理的祷告,就是求明白来将的事的祷告,神的响应好像迟延了,但这是神所许可的。神要但以理知道,他从第一天专心求明白将来的事,他的祷告,就已经蒙神垂听了。那为什么还耽延了二十一天呢?

在救恩施行,神的国度开展的过程里,神还任凭魔鬼猖狂一时。约翰壹书5章19节,约翰说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”

以弗所书2章2-3节,保罗说:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

这样,在灵界有蒙拣选、遵行神旨意的天使,和不守本位、抗拒神旨意、堕落的天使之间的争战。以弗所书6章12节,保罗提到:“我们并不是与属血气的争战,而是与在他们背后,那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

神暂时任凭撒旦非法掌权,所以会有“波斯国的魔君”,好像作了世界的王。但神却是天地的主,祂已经将万有交在爱子的手里。耶稣基督要承受万有。希伯来书1章2节作者说:“又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”3-4节,作者接着说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边;他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

希伯来书2章5节,作者提到:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”

世界的王在基督里面是“毫无所有的”。主耶稣在约翰福音14章30节提到这件事情。另外约翰福音12章31节,耶稣说:“现在这世界受审判;这世界的王要被赶出去。”

神有永世的计划。马太福音25章41节,主耶稣提到,当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,所要做的事情。经文说:“王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

启示录20章10节,约翰说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”魔鬼结局已经定了。

十九世纪,美国纽约有一位多才多艺的牧师,贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock, 1858-1901),他对神所造的万物有着敏锐的心灵。他喜爱大自然,经常清早就到附近山上漫步,他告诉他的妻子:“我要去看看天父的世界。”

有一次他到林间散步,聆听百鸟和鸣,风拂林梢的天籁之音,回到家以后,写了一首诗--“这是天父世界”,就收录在他的诗集里面。在诗里他写着:
“这是天父世界:孩童侧耳要听,宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声。
这是天父世界:我心满有安宁;树木花草,苍天碧海,述说天父全能。

这是天父世界:小鸟展翅飞鸣,清晨明亮好花美丽,证明天理精深。
这是天父世界:他爱普及万千,风吹花草,将他表现,天父充满世间。

这是天父世界:求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。
这是天父世界:我心不必忧伤,父神是王,天地同唱,歌声充满万方。”

以后他的好友,谢柏德(Franklin L. Sheppard, 1852-1930)根据童年自母亲学得的英国童谣,把贝伯考克的诗改编成我们现在所唱的《这是天父世界》这首诗歌。

有位作家曾说:“这首圣诗不只是歌颂天父的创造,更是以美丽的诗句表达出对祂的感谢,并且全信靠神的旨意和祂公义永恒的审判。”贝伯考克牧师在歌词里,表达了一个基督徒的世界观。“这是天父世界,求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。”约翰壹书3章8节,约翰说:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

主耶稣来到世上来,就是要让魔鬼的作为失效。约翰壹书3章9节,约翰又说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

就如同“国”就是“权限范围”,“神的国”就是神权能的疆界、属灵的疆界。在这个疆界里,神不再任凭撒旦非法掌权。耶稣一来,撒旦的权势就粉碎;耶稣一来,撒旦就被捆绑。诗篇68篇18节,经文说到:“你已经升上高天,掳掠了仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”

使徒保罗在以弗所书4章8节,引用这一处经文,说:“所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”我们原本被魔鬼掳走的,耶稣把我们掳了回来。“我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。”这里路加福音1章74-75节的经文提到的。

启示录12章7-11节,约翰说:“在天上就有了争战;米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同牠的使者去争战,并没有得胜,天上再没有牠们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我听见天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”

在天上有争战,圣徒也会经历属灵的争战,但基督已经得胜,靠着爱我们的主,在这一切事上,我们也能得胜有余。歌罗西书2章15节,保罗说:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”新译本圣经把这节经文翻译作:“他既然靠着十字架胜过了一切执政掌权的,废除了他们的权势,就在凯旋的行列中,把他们公开示众。”

今天有的基督徒,太过敏感,心里说:“这里有邪灵,那里有污鬼,这个不洁净,那个不可吃....”弄得生活一点也不喜乐。不错,我们不能低估仇敌的力量,以免大意陷入网罗,但我们也不用成天“疑神疑鬼”。魔鬼的诡计之一,就是叫你时刻处在“忧心忡忡”的阴影下,因着心里的疑惑和恐慌失去喜乐。

美国知名的牧者陶恕牧师说:“有些信徒为了全神贯注地抵挡邪灵,弄到自己失魂落魄,心思混乱。他们努力不懈地防范魔鬼,实在值得同情;但他们如此战战兢兢地生活,结果反而叫自己精疲力尽,身心处在崩溃边缘。稍微遇上不如意的事,就认为背后是邪灵在作怪。时不时的呼求神,奉基督的名斥退魔鬼。最要命的是他们的反应很容易感染别人,使一群原来在喜乐中敬拜的信徒,变成一群受惊吓的神经质,完全失去喜乐。”

陶恕牧师说:“圣经教导我们要常将主摆在自己面前,成为我们仰望的中心;就算撒旦潜伏在我们身旁,牠也只能退居一隅。就如耀眼的阳光下,远远的一点黑影而已。反过来说,如果把撒旦时刻放在眼前,而让神却退居一边的话,那就大错特错了。”最后,他说:“把仇敌赶出去的秘诀就是把基督存在心里。羊只要挨着牧人,就不用怕狼。”

在属灵的争战中,我们会遇到波折,遇到从恶来的搅扰。但神稳操胜券,因为主已经胜了世界。约翰壹书4章4节,使徒约翰说:“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

不要因为魔鬼的搅扰、拦阻,因而怀疑神对我们的爱,以为神丢弃了我们。主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”神必赐福与义人,必用恩惠如同盾牌四面护卫他。我们只管照着使徒彼得的提醒,谨守、儆醒,因为知道仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

让我们用坚固的信心抵挡魔鬼,并且为万人恳求、祷告、代求、祝谢,特别是在世上经历苦难,感到软弱,陷入忧愁的众弟兄,求主坚固他们的信心。愿主加给我们力量,使我们在磨难的日子,抵挡仇敌,成就了一切之后,还能站立得住。

请我们一起祷告:
“主啊,你掌管一切,你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。求主把喜乐的心、乐观的灵赐给我们。叫我们因为明白真道,心被恩感歌颂你。透过今天的信息,谢谢你开恩叫我们知道属天的奥秘,并且得到提醒;祷告未能立即蒙应许时,不要懈怠,也不要灰心,你并没有推却我的祷告,也没有叫你的慈爱离开我们。你喜爱但以理,也恩待一切清心仰望你的人。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他。你拯救困苦的百姓,帮助我们中间谦卑等候你的肢体,不叫他们心里悲伤,以致灰心丧胆。在你似乎一言不答的日子里,求主帮助我们坚心倚靠你。主啊,救恩属乎你;愿你赐福给你的百姓。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”