Loading Player...

读经:约伯记37章18-24节

金句:约伯记37章21节
“现在有云遮蔽,人不得见穹苍的光亮。”

云是千变万化,千姿百态的。在欧洲文艺复兴时期,著名的的雕塑家、画家米开朗基罗曾经失去灵感,他到山上去找灵感,有一天看见天上的云彩,从一朵云得到灵感,画出了“亚当的创造”,就是梵谛岗西斯汀教堂(Sistine Chapel)里天顶壁画最重要的主题。

所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”,人生没有意外,也没有刚好,每一件事情都在神的预知当中。当乌云密布时,人不能看见云后的光亮,唯有经风一吹,天才晴朗。多少时候,我们只着在意环境怎么不好,而忘了原来神在主宰一切,是神吹过的风在移动这些云彩。

我们“如何看”要比我们“看到什么”来得更重要。当我们越认识神的主权,就越能够镇定的面对人间苦难,人生的阴影。神既然创造宇宙和其中万物,祂在每一件事上,都会正确无误地引导祂的儿女。让我们少些忧虑,多些赞美!

日本基督徒诗人水野源三,说:“对未来的忧虑在你胸中翻腾吗。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神。”

水野源三1937年出生于日本长野县,1946年夏天,小学四年级的他,罹患了一种类似痢疾的流行病,高烧持续不退,病毒侵袭到脑部,导致脑性麻痹。这个当时的不治之症夺去了这位聪明活泼的的孩子的一切行动自由。水野源三从颈部以下的肌肉全部不能动,只剩下眼睛可以看、耳朵可以听,而嘴巴却无法出声说话了。

躺卧在六个榻榻米大的房间,水野源三在痛苦、失望悲伤与无奈中渡过了三年时光。他一心最大的愿望就是想死,不要活了。父母亲陷入忧愁的深渊,除了悲痛、伤心,不知该如何是好。

五年过后,神奇妙的救恩像黎明前的一道曙光,照亮水野的家。同村有一位在二次世界大战战后返乡传福音的牧师──宫尾隆邦,他三番四次、不厌其烦地拜访水野家传福音。起先水野源三的父母,对这位腿部肌肉萎缩、行动不便的牧师的来访很排斥。但经过几次之后,神的爱,借着宫尾牧师的诚意、热心、终于开启了这家人的心门,从此水野源三和他的家人开始研读圣经。

水野源三信了耶稣以后,生命有了奇妙的改变,因着他生命的改变,带给全家人平安喜乐。他天天收听电台的福音广播节目,隔年受洗归主。以后他的父母亲也相继受洗成为基督徒。

父亲因约翰福音第九章的话:“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”得到安慰。

有一次,母亲带他去疗养所,医生问水野源三:“你如果听懂我所说的话,请你眨一下眼。”他立刻眨一下眼,母亲看到这奇妙的反应,兴奋极了,回家后就写了一张日文五十音表,贴在墙壁上,让他以眨眼拼字。当母亲指到他想表达的字,他就眨一下眼,如此一个字、两个字、一句、一段地记录下来。在母子心灵长期默契的配合下,1975年,水野源三的第一本诗集《我的恩典够你用》出版了。

他一共写了四册诗集,第二集《将我生命交托主》于1978年出版;第三集《有此今日全是主恩》于1981年出版;第四集《向着天国迈进》于1984年出版。值得一提的是,第一本诗集出版后不久,母亲便离开人世,第二、三、四集,是由其弟媳协助完成的。

他一生只能生活在窄小的房间里,却能海阔天空的论及宇宙万物、花草树木、蝴蝶、飞鸟、朝阳、晚霞、风雨、霜雪。对于每一位他所认识的人,无论是父母、兄弟、牧师、恩人,他各有不同的描绘与感恩。

他是家里的次子,他的哥哥和弟弟常常得抱着他,帮他沐浴更衣,但他们都不觉得累赘。他母亲称赞这个儿子,说:“在人间没有比源三受苦更大的,但这三十年来,他从无忿忿不平的表情,总是以微笑迎人,虽然是我自己的儿子,但我仍从心底佩服他。我想必定是因着信仰使然。”

1984年,在一个下雪的早晨,水野源三平静的安息在主怀中,经历三十八个疾病缠身的年头,四十七岁离世归主。当他睡了的时候,牧师、亲人、和前来关心他的邻居,都说他的脸彷佛天使的脸发光。

他在所写的小诗《假如不受苦》里面,表达了他对受苦的看法。他说:“假如我不受苦,我就无法知道神的爱。假如弟兄姐妹不受苦,就无法传扬神的爱。假如主耶稣不受苦,就无法彰显神的爱。”

有些突发的事情,对我们来讲可能是晴天霹雳,但是在神没有意外,都有祂的美意。神在天上,我们在地上,我们不可能明白所有的事情,但只要对神有信心,就能看“乌云”是神赐福的先驱。

水野源三有一首有很名的诗《不可思议的是心地》。他说:“不可思议的是心地,应当相信反倒怀疑。应当相爱反倒记恨。应当盼望反倒气馁。应当喜乐反倒悲戚。不可思议的是心地,一旦被主的手触及,不能看见、没有听力,也会因为信望爱惊喜。”是主的大能,使躺在病床上万念俱灰,一心只想求死的他活了过来。

当水野源三与主相遇的时候,一切就都变得不一样了,他活得比谁都有盼望。水野源三他写了一首诗叫《清楚明白了》。他说:“火焰的温度,当你把火放在手中,那时就清楚明白了。烧饼的美味,当你吃了,那时就清楚明白了。基督的爱,当你信了基督,那时就清楚明白了。”他从这里很简单的表达信仰的主观经历,亲身体验的重要。

在人看来水野源三应该比谁都要悲伤。那么,他怎么看待“悲伤”这件事情呢?他写了一首小诗叫《悲伤呀》。他说:“悲伤呀,悲伤!真的谢谢你。如果不是你的到来,如果你不是这么强大,现在的我会变成怎么样呢?悲伤呀,悲伤,你将我带到拥有“不属于这世界的大喜乐,和拥有永远不改变的平安”的主耶稣的身边。”

水野源三为“悲伤”感恩,因为悲伤把他带到主耶稣的身旁,使他有机会从主那里领受唯有主所能赐的“不属于这世界的大喜乐”,和“世界不能夺走的平安”。

今天我们不能喜乐,因为没有从神的角度来看这个世界。我们需要适时的安静,聆听神对我们的心说话。对此,水野源三写了一首诗叫《沉默吧》。他说:“朝雾里的草和树,也都沉默着。让我们也停止自以为是的喋喋不休吧。这样必能听到主的声音。虽然因为父神的关系活过来了,为什么还这样呢?为什么思想还这样烦恼呢?虽然被父神爱着,为什么还经常这样吼叫着呢?在父神看一切都是美好的,烦恼全都会消失的。将一切全都交给主吧!”

他也从神的创造中,领略到自己受造的独特。在一首小诗里他写到:“在神大能的手中,蜗牛就像蜗牛般爬着。小草就像小草般长着。青蛙就像青蛙般叫着。在神大能的手中,我就像我这般的活着。”

水野源三从小经历病痛,但他知道神的恩典够用,慈爱常存。当有一年过新年的时候,他在所写的小诗里写着:“今年也一如以往的每个早晨,妈妈为我一页一页的翻阅圣经,接受从父神而来的新的力量、新的希望、新的喜乐。”当神把水野源三带进新的一年的时候,可以感受到他心中的喜悦和感恩之情。

水野源三爱他的母亲,他在所写的小诗《书签》里表达他用诚恳的祷告,一针一线的编织成书签,紫色的给母亲,绿色的给自己,夹在每页与母亲一起读的圣经里。当他母亲过世的时候他很难过,但因为主与他同在,心中仍有平安。基督的爱使他胜过了苦恼,胜过了心中的不安和恐惧,胜过了属世的虚荣,也胜过了剥夺生命的威吓与权力。

当水野源三离世前,他仍然不忘在所写的最后一首诗里记念基督的爱。他说:“谨记基督的爱,今夜仍然咳嗽,冬雪几时停,主啊,赐我忍耐。北风敲打着门窗,独自流泪时,主啊,赐我忍耐。恩惠荣光满溢,草木正等候,等候春风来临,主啊,赐我能忍耐到底。”

神借着脑性麻痹,颈部以下的肌肉完全不能动的水野源三,探索祂的心,明白祂的旨意,帮助了许多处在人生风暴中看见了彩虹。今天我们活在乌云笼罩的处境里,要忍耐。甘心顺从神的调度,而不要只是受环境的支配。约伯记37章12-13节,经文说:“这云是藉他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。”

因为知道乌云是借着神的指引,在全地面上行祂一切所吩咐的,不让自己落在百般无奈的情绪里。而要因为明白神的爱,满心愿意神在我们身上实现祂的计划。水野源三能够把事情看得很单纯,因此心中能够常常喜乐。他懂得凡事交托,就不会有不必要的灰心、愤怒或者沮丧。

迈尔博士说:“不要从环境来看神,而要从神来看环境。”从环境来看神,我们会有许多的猜疑。但从神良善、慈爱的本性来看环境,我们就能看见环境里所反照出的神的荣光,神在其中隐藏的美意。司布真说:“不要为天空的乌云担忧,因为若无四月的乌云与阵雨,哪来五月美丽的花朵?”

神能做比我们所能知道的更美的事。祂能够从“毁灭性的灾难”里重新铸造新生,能在人生的绝境里赐下恩典和希望。考门夫人说:“如果狂风来袭,我就仰望天父的脸。尽管乌云笼罩,只要见祂对我微笑,我便放心。有祂同在,还担心什么;有神在我身旁,一切都安全无虞。”奥古斯丁说:“幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐,这才是幸福;此外没有其它幸福生活。”

神怎样利用乌云是我们不知道的。祂立定义人的脚步,按着祂心中的纯正和手中的巧妙引导他们。乌云可以使阳光黯然失色,却无法使太阳消失。当乌云过去,晴空又会出现。信心的眼光,使我们超越环境,能看见乌云之上神荣耀的宝座。

弟兄姊妹,既然我们已经与主一同复活,一同坐在天上,就要有属天的眼光,思念上面的事。虽然我们人活在地上,但我们的灵性是始终与基督同在天上的,要过“属天境界”的生活。在地上我们常常会因为乌云遮挡了阳光,在大地上留下阴影而苦恼,但是从天上看下来就再无阴影。美国大布道家慕迪说:“小信心可以把人带到天上去,但是人若有极大的信心,可以把天带到人间来。”

水野源三的母亲,佩服她的儿子,在人生极大的苦难里,没有把自己交给忧郁、恐惧和苦恼,而总是带着感恩和微笑。她说:“虽然是我自己的儿子,但我仍从心底佩服他。我想必定是因着信仰使然。”是基督的爱,使他在这一切的事上能够得胜有余。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

巴不得我们都能像水野源三这样,作神眼中的“得胜者”,心灵时时经历与主一同坐在天上的喜乐,并且一直享受这样的喜乐,直到主再来,我们复活改变,在新天新地里永远与主同在。

请我们一起祷告:
“主啊,我们的心常会被疑惑的阴霾所笼罩,透过今天的信息,愿你借着你的道光照、启发我们。借着你所预备的见证人,安慰我们的心,激励我们更多的倚靠、寻求你。主啊,你不会叫我们枉然受苦,你使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。你是使人有盼望的神,你的恩典够我们用。你许可我们受苦是要我们明白你的爱、传扬你的爱。你借着悲伤把我们带到你的身边,领受你所赐世界不能夺去的平安。求主帮助我们安然接受一切你看为美的事。帮助我们在你的爱中成熟、长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”