Loading Player...

读经:诗篇138篇

金句:诗篇138篇7节
“我虽行在患难中,你必将我救活。”

诗篇138篇7-8节,大卫说:“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”

大卫连续用了四个“必”字,首先,“你必将我救活。”其次,“你必伸手抵挡我的仇敌。”再来“你的右手也必救我。”最后,“你必成全关乎我的事。”这是大卫确实的盼望。

“确实的盼望”能叫人远离忧郁,快乐歌唱。“绝望”使一个人衰老,而“盼望”使一个人年轻。我们盼望的根基乃是神,诗篇39篇7节,大卫说:“主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”

诗篇13篇5-6节,大卫又说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”我们的难处在神的眼中是微不足道的。在危难的时候,神能用各种办法救我们,让我们丰丰富富经历他。我们虽行在患难的中心,他必仍使我们存活。

神是比我们更高的盘石,他对我们从不疏离冷漠。他垂听我们在急难中的呼求,指引我们当行的路,保守我们“从今时直到永远”。

在宗教改革期的欧洲,在一个寒冷的十一月早晨,瑞典国王的大军临近德国边境,帮助旧教杀害新教的信徒。晚上,有一个年老的妇人,坐在一所简陋的田舍里。她的儿子,大约二十岁的年纪,带来这个可怕的消息,说虐待新教徒的军队到了,或许今天夜里会从村子经过,儿子劝母亲到山里避一避。但母亲回答说:“如果是神的意思,他必保护。”说完就跪下祷告。

她又点上灯,唱“有墙筑在我们周围”这首诗歌。她的儿子急了,说他的母亲这么不聪明,灯光和歌声都会把敌人引来的,但她不听,继续唱着。儿子生气说:“神怎么能在我们的周围筑一道墙啊!”她母亲轻声回答:“主若愿意,必定能!”还是继续唱下去。

次日清晨,儿子去开门,发现门打不开。原来夜里下了一场大雪,不但把门堵住,连房子也几乎埋了。就这样,当仇敌夜里经过的时候,大雪把他们遮蔽了,但附近的村民却都遭到了杀害!诗篇56篇3-4节,大卫说:“我惧怕的时候,要倚靠你。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?”

神护庇投靠他的人,他许可我们遭逢患难,但要我们靠他刚强。虽然行在患难中,生命却不要为愁苦所消耗,而要因神的救恩而欢喜。人生有许多难处和压力,不是我们的计划,也不是我们能预料得到的。大卫没有想到会遭遇扫罗的逼迫;但他对神有信心,相信神永远可靠,就不是一直把焦点放在让他困惑的事情上,而是转向他所认识的神身上。

英国名牧、解经家马克拉伦(Alexander Maclaren, 1826-1910)提到,马丁路德有一回发现他正处在巨大的危险中,心里感到惧怕,他需要抓住看不见的力量。马丁路德坐在桌前,有人看见他用指头在桌子上写着字:“他活着!他活着!”马丁路德是这样度过困境的。他心里一得胜,就更加有力量。有人说:“马丁路德的神学是在面对死亡时所孕育出来的。”

神应许大卫要作王,诗篇138篇2节,大卫见证:“神使他的话显为大,过于他所应许的。”诗篇138篇3节,大卫又见证:“他呼求的日子,神就应允他、鼓励他,使他心里有能力。”

世人把“行在患难中”看作是一件很“倒霉”的事情,是自己命苦。但基督徒却因为神会将我们救活,会借着患难“复兴我们”,而充满因信而有的乐观。司布真看患难之于信徒,就像昏热之际,迎面吹来的一阵凉风,令人为之一振。

成熟老练的基督徒知道,等候耶和华的,必“从新得力”。主会用他的智慧和能力拯救我们,他的心就不会堕入盲目的黑暗。大卫将耶和华”常”摆在他面前,他就不至摇动。他的心欢喜,他的灵快乐,他的肉身也能安然居住在指望中。虽然有时处在情绪几乎崩溃的边缘,但是大卫知道神总是在那里。

神从不打盹,也不睡觉。他绝对不像“自然神论者”所说的,“把世界上了发条,就袖手旁观,不管我们死活。”神绝非坐在高天之上,不问世事,乃是介入我们的处境,为我们行做大事,他随时准备好要来接应。

就在主耶稣受难前最后一个月,约翰福音11章1-4节记载:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊!你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。””

当拉撒路病了,姐妹两人特别把这事托人告诉耶稣。约翰福音11章5-6节,经文说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居住之地,仍住了两天。”

你说:“为什么主耶稣耽延不去医治拉撒路呢?何以眼睁睁的过了那最重要的“黄金七十二小时”呢?”弟兄姐妹,神的意念非同我们的意念;神的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路;神的意念高过我们的意念。

当主认为需要等待时,无人能动摇他,什至是所爱之人生死有关的大事也不能。当主认为需要行动时,无人能阻止他,什至是丧失自己生命的危险也是不能。

过了两天之主,主耶稣才对门徒说:“我们再往犹太去罢。”门徒第一种反应是什么?约翰福音11章8节记载:“门徒说:“拉比!犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?””第一种反应,就是“提出反对意见”,因为只看见危险。

约翰福音11章9-12节,耶稣回答说:““白日不是有十二小时么?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主啊!他若睡了,就必好了。””门徒第二种反应是,“能不去就不去。”耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主啊!他若睡了,就必好了。”他们完全不明白主所说的,是指着拉撒路死了说的,还以为是说拉撒路说照常睡了。

约翰福音11章14-15节,记载,“耶稣就明明的告诉他们说:“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信;如今我们可以往他那里去罢。””耶稣是为门徒的缘故,没有及时到那里去,好叫他们相信。如今,时候到了,他知道可以带门徒去了,就说:“现在我们到他那里去吧。”

约翰福音11章16节记载:“多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死罢。””十二门徒里有一位双胞胎,就是那称为“双生子”的多马,对其他的门徒说:“我们也去跟他一同死吧!”这是门徒的第三种反应:“去就去吧!大不了和他一起被犹太人用石头打死。”你

看门徒每一种反应都不是积极正面的,他们只看到困难和危险,而没有想到主在那里要显出的荣耀。约翰福音11章17节记载:“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。”在人看来拉撒路绝无可能复活,却不知道有一个最重要的神迹正在蕴酿。

先是马大听见耶稣来了,就出去迎接他,对耶稣说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”马大的心既忧愁、又孤单。美国大布道家葛培理牧师说:“神并没有应许我们可以免除难处和忧伤,但是他会进入我们的忧伤之中,用他的安慰拥抱我们,在黑暗中给我们亮光和希望。”

马大已经对死去的拉撒路不抱任何指望了,她很遗憾耶稣没有早在这里。耶稣却对马大讲了一句,马大未曾预料的话,耶稣说:“你兄弟必然复活。”(约翰福音11章23节)马大以为耶稣是指“拉撒路在末日会复活”,因为犹太人普遍相信到了末日,死人要复活,睡在尘埃的要醒起。就对耶稣说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”她不信耶稣“今日”就能叫拉撒路活过来。

约翰福音11章38-39节,经文记载:“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊!他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。””耶稣要人“把石头挪开”,但马大觉得不妥,有意见。表示这不是一件“串通好”的事情,拉撒路不是装病没死,故意躺在坟墓里,让耶稣表演叫他复活的神迹。因为马大“反对”把挡在坟墓前的石头挪开,就是人性最真实的流露。

约翰福音11章40-44节:“耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”他们就把石头挪开;耶稣举目望天,说:“父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走。””

一件在人看来绝无可能的神迹发生了,耶稣说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,拉撒路复活了。约翰福音11章45节经文说:“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。”

就在我们“毫无希望”的时候,主施恩的手一来到,局面就整个翻转。在人生波涛汹涌的怒海上,他一吩咐,狂风就止息,波浪就平静。他使风息浪静,就引我们到所愿去的海口。神必成全关乎我们的事,他的慈爱和诚实是我们永远可以期待的。让我们赞美神,归荣耀给他。

请我们一起祷告:

“主啊,你不但有创造的大能,你更有眷顾的大爱;有你同在,就再无黑暗。你始终用笑脸帮助我们,你的话如同灯照在暗处,使我们备受煎熬的心得着释放。我们要歌颂你的作为,因你大有荣耀。你说在世上我们有苦难,你不但胜了世界,并且应许,我们行在患难中,来到患难的极点,你必将我们救活。主啊,我们的指望在于你,你是我们所盼望、所倚靠的。你借着患难教导我们、更新我们,使我们真知道没有任何事能使我们与你的爱隔绝。虽然世界不断的向我们发出绝望的信息,但你是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。你使我们借着圣灵的能力大有盼望,我们感谢你!愿你继续用的真理的亮光引导我们,用你的大爱感动我们,使我们走在你的旨意中间。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”