Loading Player...

读经:诗篇142篇

金句:约伯记23章10节
“他知道我所行的路。”

神在我们每一个身上有独特的美意。教会并非弱者的“避风港”,而是精兵的“训练营”。“在试炼中等候”是基督徒很重要“敬虔的操练”,也是荣耀神的机会。诗篇50篇14-15节,神说:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

神之所以试炼我们,因为他看我们是有价值的。他许可我们经历试炼,因为他看我们是“可造之才”。正如“碳墨如果没有经过高压,永远不能成为钻石。”“苦难”是人的潜能达到完全发展的必经之路。没有试炼、没有重担,你不知生命潜力有多深;没有痛苦、没有缺憾,你不知生命耐力有多大。

神比我们更了解自己,他知道人性的软弱,他用各样方法,炼我们像精金。严厉的试炼可能让人感到很痛苦,但如果看见试炼背后“神的手”,靠着神的恩典能忍耐,我们的信心将从烈焰中诞生,而且要比以前更纯净、更坚固。

在顺境中我们固然跟神祷告,但我们内心并不真诚的寻找他。苦难使我们以神为我们的一切,单单倚靠他。诗篇119篇71节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”诚如一个人在无助时的祷告,才是真正的祷告。常常在苦难中的学习,才是真正的学习。

“苦难”能把一个人的“奋斗力”激发出来,使人产生积极性。孟子从“增益其所不能”这个角度来看待人们的受苦。他知道苦难不是要把人击倒,而是要预备一个人承担大任。借着苦难,神要我们认识自己、超越自己。十九世纪法国文学家巴尔扎克说:“只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。”如果我们不认识自己,就会一生不自觉的被自己的缺点、恶习所控制。神借着苦难装备我们,叫我们成熟、长进。

苦难也许是人生的低潮,却是智慧的高峰。神许可一分困难,总不忘增加一分智能。以赛亚书30章20-21节,神借着先知以赛亚说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。””

巴刻博士说:“对凡在黑暗中前行的人而言,圣经乃是照明用的光源。”艰难、困苦的重担把我带到神面前,当神的指示来到,许多人生宝贵的功课就在这里学会。神定了义人的脚步,逃避困难,等于糟蹋了恩典。雅各书5章13节,雅各说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告。”

当我们照着神的旨意受苦的时候,要祷告求神赐给我们在困境中所需要的信心,使我们有正确的观点。美国知名的牧师华伦‧魏斯比,讲过一句话,他说:“观点决定结果,态度决定行动。”

在他所写的《为什么是我们?》这本书里提到一位朋友陷在百般的试炼中。有一天他想鼓励这位朋友,就对他的朋友说:“要知道,我们一直在为你祷告啊。”他的朋友回答:“我很感谢你们,但你们向神祷告什么?”

华伦‧魏斯比牧师开始回想一些为他祷告的内容。他的朋友说:“谢谢你,但请你为我再向神求一件事,就是求神不要让我糟蹋这一切的苦难。”感谢神!这位弟兄有成熟的灵性,预先看见苦难对他的益处,知道“风雨的尽头就是彩虹”。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:“将来有一天,我们每一个人都会和神面对面。那时,所有的眼泪及困惑、逼迫及危难、折磨和痛苦,以及一切的不公不义,都会有完整、充足并令人折服的解释。”

我们所看的多半是自己的损失,而没有多想到神要借着苦难成就的美事。要知道,加倍的祝福来自逆境,没有十字架,就没有冠冕。诗篇107篇43节,诗人说:“凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。”

神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。雅各告诉我们:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”神的意思原是好的。就像乌云和雨水是神的赐福,为了“使土地松软,好结出丰硕的果实”。英国讲道王子司布真说:“我们不要为天空的乌云担忧,因为若无四月的乌云与阵雨,哪来五月美丽的花朵?”

所以当我们按着神的旨意受苦的时候,不应把自己的心交给忧愁,而要在指望中喜乐。要知道神并没有撇下我们独自一人,他始终在保守看顾。当我们看见沙滩上“只有一对脚印”的时候,那正是神把我们“抱在他的怀中”。神许可我们经过水火,却一路陪伴,领我们到丰富之地。只要我们肯谦卑把自己交托给神,求神掌管我们的人生,他就亲自带领我们从大患难中出来。诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”

人生虽然跌宕起伏,艰难重重,但神随时预备好接应。申命记33章27节,经文说:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”

神是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。他已应许:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申命记33章25节)腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

所以,凭信心接受神的安排,在困境中靠主安稳,不要遇到挫折就一味的埋怨,而要懂得处丰富,也要懂得处卑贱。美国知名的牧者约翰‧派博牧师,罹患癌症的时候,他写了一篇文章,叫《不要枉费自己的癌症》。

他求神帮助他不要枉费了这次生病。他相信神要使用他的癌症,他相信这是“恩赐”,而不是“咒诅”。他要寻求神的安慰,不是只求得医治。他求神帮助他面对死亡,能更好的认识神,求主帮助他不要让自己落入孤独,自怜中。帮助他有力量向人流露在基督里的盼望,借此机会见证基督的真理和荣耀。感谢神,让他的仆人,用成熟的灵性,看见了在困难中的机会。

撒旦要我们在苦难中灰心沮丧;神要我们将一切的忧虑卸给他,因为我们是因信蒙他能力保守的人。十九世纪美国布道家辛生博士,(Dr. W.B. Hinson)被人告知他的病不可能医好,只会变坏的时候。他的心很平静,他照常去眺望他所喜爱的山岳,凝视令他喜悦的河流,欣赏壮观的树林,和夜晚美丽的星空。他说:“虽然我恐怕再也不能多看这些景象,不过,我确信山岳不见之后,我仍然活着;河水在停止流入大海之后,我仍然活着;星星从天上殒落之后,我仍然活着。唯一的差异,只是我从地上搬迁到了天上。”

感谢主,神是信实的造化之主,是赐诸般恩典的神,他在每一片苦难的沙漠里,都预备了安慰的绿洲。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

如同黎明前必有黑暗,胜利前必有艰难,神许可的试炼原是为我们得胜预备的。试想,但以理的三个朋友,如果不是被扔在烈火的窑中,怎么知道他们对神的信心有这么大。约伯如果不是受苦到了极处,怎么知道他对神的敬畏是这样的真实。“没有艰难,就没有得胜。”

拿破仑讲过一句话,他说:“最困难的时候,也就是离成功不远的时候。”神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。他要在我们身上彰显他的荣耀,并且把得胜赐给我们。罗马书8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

感谢神,他是独一全智的神,他的谋略奇妙,智慧广大。约伯说:“他知道我所行的路。”神知道一切,他的带领不会错。信心就是对困难的超越,就是对环境的夸胜。既然我们借着我们的主耶稣基督,因信得进入现在所站的这恩典中,就是在患难中,也当欢欢喜喜的,因为神始终爱着我们。他借着所赐给我们的圣灵,把他的爱浇灌在我们心里。

一个基督徒遭遇患难,什至活在死亡的威胁之下,因为知道这样的患难完全是出于神的旨意,是神所许可的,他的灵魂就得着了安息。因为已经把生命的主权完全交给可信的神。虽然在试炼的炉火中,却没有任何火燎的气味。

主要我们作得胜者,他许可试炼临到我们,为的是要我们在信心和忍耐上能够“成全完备,毫无缺欠”。经历试炼所得到的最大的福分,就我们对神能有更正确的认识。不再只是“风闻”有他,而是亲眼见到他。

弟兄姐妹,今天你正落在百般的试炼中吗?主知道你在试炼中会忧愁,但他要你知道“忧愁”只是暂时的。随着你的灵命成熟,你会更能够坚忍,以致于一天一天更像主,能够像主那样的完全。

你们的头发他都数过了。他许可你忍受他认为“值得”受的苦,因为他知道这短暂的苦楚,比起将来要显于你的荣耀,是不能比的。并且神限定了试炼的时间,时候到了,他自然会领你出离被囚之地。彼得前书5章10节,彼得说:“等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”让我们扬声向耶和华歌唱,因为他用厚恩待我们。

请我们一起祷告:

“主啊,你绝不误事,你知道我们所行的路。我们虽然落到极卑微的地步,你要我们的心仍归安乐,因为我们所遭遇的是出于你,你会指示我们该怎么做,你的恩手总不离开我们。帮助我们在试炼中等候你、称颂你。你借着困苦,救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。你是为我们施行诸般救恩,成就一切美事的神。许多事情我们虽不明白为何发生,但你知道。帮助我们紧紧握住你的圣手,甘心跟随你;因你是我们的牧者,我们必不至缺乏。哪怕我们感受不到你,信心受试验的时候,仍然能够因为仰望你,而充满喜乐。你借着苦难提醒我们、医治我们、矫正我们、磨练我们,使我们如同精金,能在你的国度里,作合乎你使用的圣洁、贵重器皿,我们感谢你!借着今天的信息,愿你安慰、扶持我们,使我们能够将一切负面的感受,化为心中的感恩,把荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”