Loading Player...

读经:诗篇37篇1-11节

金句:诗篇37篇5节
“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心”,就表示许多祷告神不是立刻回应,不是立刻照我们所求的成就。我们在祷告的时候需要有耐心,虽然没有能够立刻蒙神应许,不要懈怠也不要灰心。要知道,没有一个祷告是神忘记的。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

主要我们“不住的祷告”,心灵常常与他亲近。歌罗西书4章2节,保罗说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”我们不要一直重复挂虑,而要意识到自己是被神恩待、蒙怜悯的,在祷告中多有感恩。主必成全关乎我们的事,因为他的慈爱永远长存。他忽然行作,事便成就。我们要作的就是将自己的事交托给他,全然倚靠他并且耐性等候他。

神从来没有说过,我们一祷告,他马上就答应,照我们所求的成就。神知道我们需要忍耐、需要盼望、需要信心,就像农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。田里的庄稼不是撒了种以后,不是立刻就可以收成的,要继续浇灌,忍耐等候。诗人说:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

祷告也是这样。主不要我们因为“求就立刻得着”,把这一切看为“理所当然”,而不知珍惜。所以神照着他的主权,不立刻照着我们的心愿,在我们所期盼的时间内,成就我们的祷告。他要我们知道他的意念高过我们的意念,他的主权高过我们的心愿。他的道路也高过我们的道路,他的计划高过我们的计划,他的智慧高过我们的智慧,因为他是神。

我们所求的,神不是不答应,只是时候还没有到。神的时间很充裕,他从不仓促行事,他所定的时间总是刚刚好。旧约圣经撒母耳记上,一开始我们看见哈拿只求得一个孩子,而神赐给她的不只是“一个孩子”,而是神要重用在关键时刻挽救以色列,集士师、先知、祭司三职于一身,又膏立两位君王,并作他们的良师的撒母耳。

当时的以色列是一个崩坏的年代。祭司以利年纪老迈,眼目昏花,看不分明。两个儿子何弗尼、非尼哈是恶人,不认识耶和华,在会幕那里任意妄为。以利知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。圣经说,这两个少年人得罪耶和华,他们的罪在神面前什重。在那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。以色列人都离开神,各人任意而行。

当非利士人起来与以色列人争战的时候,神把约柜交给非利士人掳走,让以色列神知道荣耀离开他们了。正直国难当前,国家危急存亡之秋,神要兴起一位关键人物。谁呢?就是哈拿从神那里求来的孩子-撒母耳。

为什么神一直不给哈拿孩子?为何让哈拿求了又求?因为时机尚未成熟。因此哈拿为了得孩子,“祈求直到如今”。这是撒母耳记上1章16节哈拿回答祭司以利的时候所说的。神要哈拿学习信心的功课,虽然祷告一时未蒙应允,但是不要灰心。当祭司以利告诉哈拿:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿就走去吃饭,面上再不带愁容了。

弟兄姐妹,你交托给神了,就安安静静、快快乐乐、勤勤勉勉地,去尽你前面的本分,不要再担心挂虑。不要把你的事交托给神,跟神求了之后,不相信神已经动工,因为“好像看不到什么结果”就暗暗焦急。

神要让哈拿生儿女一点也不困难。我们看见当哈拿照所许的愿把撒母耳献给神,终身归神作拿细耳人之后。圣经说:“神眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”在神凡事都能,神垂听我们的祷告,但是他成就的“时间”和“方式”,不是我们可以知道的。

人的意志是喜欢掌控一切,不愿放手,但许多事情不是我们所能控制的。《三国演义》第一百零三回,提到“诸葛亮绞尽脑汁,精心设计把司马懿父子诱入方谷内,并且他计划以干柴火把截断谷口,再以火箭射杀,让司马懿父子和魏国大军进退无路。没想到此时狂风大作,下起了大雨,点燃的大火,尽被大雨浇熄。司马懿父子带着魏军趁机杀出重围。事后诸葛亮只得仰天长叹说:“谋事在人,成事在天。不可强也!””

把自己交托给神好像是世界上一件很冒险的事!但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证“恩典”和“权能”都在神的手中。

我们交托了,又要指挥神要这样做、那样做。这不是“帮助神”,这是“阻碍神”。只有愚昧的农夫才会去“揠苗助长”,这个道理大家都懂。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。他能瞬间扭转一切,当我们停止挣扎,他就动工。

我们常常错误的把神限制在自己的“期待”和“想法”中,以为“必定是这样”,一定要照着我的时间,照着我的方式成就,而忘了神是独行奇事的神,他永远按自己的时间做事。神从来不曾应允要按我们期待的方法来回答我们祷告,他是独一全智的神,凡事自有主张,我们要全心信赖,让神凭自己的意旨行事。

神爱我们,他巴不得敞开天上的窗户,倾福与我们,什至无处可容,但他要我们的生命更成熟、更长进。他“延迟应允”,常是为了证明和加强我们的信心。为什么神回应我们的祷告,常常不像我们所期盼的那样迅速?因为神的意思,是要把我们带进与他自己更深的交通里,叫我们常在他里面。

神之所以不马上答允我们的所求,其中一个很常见的原因,就是他希望我们把焦点放在他身上,而不是放在所求的“事情”上。当神迟延答应,我们的祷告会更加恳切、真诚,将来得着所求的时候,也会格外珍惜。

神的时间表完美无比,当他看见有必要延迟就会延迟,他的时间永远不会错误。神怎样为我们成全诸事,是我们测不透的。所以我们不要催促神,也不要心里焦急;而是满心相信,时候满足,事就这样成了。

以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”天上的万象怎样在神的引导下“精准到位”,神的时间永远“刚好”,不早也不晚。他是管理星球、云河、原子、分子的主。神既然有大能可以创造,维系这个浩瀚的宇宙,他必然能够应付我们的困难。所以我们更多的思想“神”,而不是想我们所求的“事”。

当然,当我们跟神祷告,神好像“久久都没有回应”时,我们很容易在这些时刻中感到迷惘和疑惑。“时间”会给我们带来压力。什么是“压力”?“压力”就是“我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。”

我们不能摇动神的手,让神加快成就的速度,只能求神增加我们“信靠的心”和“带着盼望的忍耐”,直到他的旨意成就。

神为我们忍了多时,因为他知道“迟延”给我们带来的益处。等候的过程虽然漫长,但结果往往超乎我们所求所想。当神丰丰富富的成就一切,彰显他大能的时候,我们这才明白神要我们“等一等”的用意。

祷告就是“持续倚靠神”的行动。神要我们完全相信他信实和慈爱,用感恩的心称颂赞美他,他必成全我们所交托给他的事。主明确地教导我们“常常祷告,不可灰心”。“常常祷告”,就是“继续不断”的意思。

主在路加福音18章1-8节所设的比喻里提到,连不义的官,都抗拒不了寡妇常常来找他,在他看来是“烦扰”他。何况神本是听祷告的神,他既赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动我们祷告。我们就不要灰心,而是充满信心,恒切的祷告,儆醒感恩。诗篇34篇10节,大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

神已经分别虔诚人归他自己。凡诚心求告神的,他必与他们相近。诗篇4篇3节,大卫说:“我求告耶和华,他必听我。”

诗篇3篇4节,大卫又说:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”

约翰壹书5章14节,约翰说:“我们若照神的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”

约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

主要我们在祷告中与他合一,他乐意听我们的祷告,并照我们所求的给我们成就。他口所出的话决不徒然返回,却要成就他所喜悦的。一个肯“不住祷告”的人,知道向主恳求,他一定愿意垂听。带着这样的确信和把握,在主似乎“一言不答”的日子,就会继续祷告,存心忍耐,并在指望中喜乐。

约翰‧达秘说:“向神祈求,不是交通;以神为乐,才是交通。”他举“神和亚伯拉罕说话,亲如朋友”,说“这就是真正的交通。”

诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”大卫不是说“又要因为你得着所求的”而欢喜快乐。而是说:“又要以耶和华为乐”。要因为常跟主同在而心里充满喜乐。祷告因为督促我们去寻求神的旨意,而使我们与主同心,与他合一。

主没有即时答应我们的祷告,是要我们学习用赞美和感谢去等候,心灵与他紧密交通,并单单去做他要我们做的事。我们在哪里尊主为圣,双膝在哪里跪下,灵命就在那里长进。

只怕我们祷告了,却又不愿交托,不肯放手让神去做,还是靠自己苦苦挣扎,埋怨主为什么没有立刻给我成就,不能在等候中安息,还是把事情的成败紧紧的抓在自己手中。若是这样就表示我们还是缺少信心。

主考验我们的信心,直到我们事事把“他”放在首位,一切的筹算有他在内,并且懂得全然交托、倚靠他,仰赖他的帮助,他就必成全。

请我们一起祷告:

“主啊,你是创造天、地、海和其中的万物的永生神。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你是又真又活的主,我们在你的国度里,凡事你自有安排。你要我们先求你的国,和你的义,以你为乐;你就毫无拦阻的在我们身上成就你的旨意,彰显你的权能,让我们看见你的带领超乎想象,精彩丰富。求主更新我们的心意,除去我们心里的无知、自满,懂得谦卑倚靠你。帮助我们因为明白真道,在祷告中更懂得顺服,不再把重担偷偷的拿回来,而是耐性等候你。你喜悦正直人的祈祷,借着他们的祷告成就大事。求主坚固我们的信心,叫我们时常仰望你,渴望与你合一。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”