Loading Player...

读经:约伯记12章7-13节

金句:约伯记12章9节
“看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?”

希伯来书2章10节,作者说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”原来那为万物所属,为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去。借着拯救他们的元帅,受苦受难成全这事。

当耶稣为我们受难的时候,他是背着自己的十字架出来。“十字架”所忍受的是“不应受的苦”,是“为义受逼迫”,而不是自己找来的苦。神有许多伟大的工作,要借着我们的受苦才能达成。马可福音10章39节,主说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。”

罗马书8章29节,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”主耶稣受的洗是苦难的洗礼,我们若期望分享他国度,也必须经过同样的洗礼。主为我们选择产业,也为我们选择十字架,他量定我们所当受的苦。

当钻石被开采出来之前,它世世代代躺在那里不受搅扰,但显不出它的价值。当它被雕琢的时候,看似被损毁,却是被拯救、被成全,因为从“毫无用处”,变成“大有用处”。

神要使我们这些有罪的灵魂,在他手中成为恩典的杰作。他不嫌弃我们原有的样子,而是满有怜悯的,以他大能和爱在我身上动工,一步一步的将我们模造成他心目中应有的样子。

司布真说:“我们留在地上是为了神的荣耀,和他人的好处。”他说:“经过试验的圣徒,像一颗被切割琢磨过的钻石,在王的冠冕上闪耀着夺目的光彩。”又说:“工作经过严格的试验,才能正确地反映出匠人的技巧。”我们是神所作成的工,忍受严酷考验后的胜利,能为建造我们的神带来荣耀。

彼得曾经胆怯到三次不认主,在他生命中,那是“重重的一击”。主为彼得祈求,叫他不至于失了信心,而且吩咐他:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”主保守彼得,使彼得变成名副其实的“矶法”,就是“盘石”的意思。亚兰语的“盘石”,翻成希腊文就是“彼得”。耶稣初次遇见西门的时候,就给他改了名,用新的名字叫他。

彼得身上也有很多缺点,比如做事欠缺考虑,往往做了之后才想,并且在关键时刻容易善变。当耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候。彼得当下拉着耶稣,劝他说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”主转过来,责备彼得,说:“撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

彼得很有个人意见,喜欢自作主张,冲动又多话,经常“快人快语”。在主耶稣被卖的那个晚上,当卖主的犹大,带着祭司长和民间的长老那里来的人,手里拿着刀棒来捉拿耶稣。路加福音22章49节记载:“左右的人见光景不好,就说:“主阿!我们拿刀砍可以不可以?””耶稣还没有说“可以”或“不可以”,这时彼得已经等不及了,就自作主张拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。

耶稣没有说:“彼得,谢谢你,为我对付仇敌,削掉他的右耳,别忘了左边还有一只啊。”约翰福音18章11节记载:“耶稣就对彼得说:“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?””这是彼得的个性,常常“不假思索”立刻行动。

他曾经尝试在水面上行走,要走到耶稣那里去。结果走到一半因为见风什大,就害怕,将要沉下去。彼得赶紧向耶稣求救,喊着说:“主啊,救我!”这是彼得的行为模式。美国政治家、科学家富兰克林说:“心智敏捷,反应快并非长处;一个钟摆的功能不在于快速,而在于准确。”

主耶稣常常要花很多时间跟彼得解释。比如,在最后晚餐的时候主给门徒一个一个的洗脚。挨到彼得,彼得对主说:“主阿!你洗我的脚么?”耶稣告诉彼得:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”

彼得说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗。”哇!彼得“变”得很快。耶稣告诉彼得:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”彼得当下一定不明白,主耶稣讲这话的意思。以后主的另外一个门徒约翰明白了,在约翰福音13章11节做了解释:“耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。””

当彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。马太福音26章52-54节,耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?”

耶稣以天父的事为念,他为那设立他的尽忠,他能求父而不求,而是让自己彷佛一个没有地位和权利的奴仆,全然顺服天父的旨意。路加福音22章37节,耶稣早已经向门徒预告过:“我告诉你们,经上写着说:“他被列在罪犯之中。”这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。””

这些事是神已经命定的,为了让经上的话得以应验,路加福音22章51节,耶稣说:““到了这个地步,由他们罢,”就摸那人的耳朵,把他治好了。”这是主耶稣在受难前所行的最后一个神迹,是做在仇敌的身上。耶稣收拾彼得所惹出来的烂摊子,并且教导彼得要冷静思考。

路加记载,耶稣对那些来拿他的祭司长,和守殿官,并长老,说:“你们着带刀棒,出来拿我,如同拿强盗么?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我;现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”约翰福音18章12节记载:“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把他捆绑了。”当下,门徒都离开他逃走了。

以后当彼得进了大祭司院子里,竟然不敢承认自己是耶稣的门徒,并且一连三次,什至还发咒起誓的说:“我不认得那个人。”约翰福音18章26-27节记载:“有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里么?”彼得又不承认;立时鸡就叫了。”

主许可撒旦筛彼得,像筛麦子一样。马太福音26章75节,经文说:“彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。”

彼得是一个充满热情的人,火热爱主。但是单有“火热的心”还不够,他需要有“冷静的头脑”,和坚定、单单仰望主的“信心”。主知道彼得的软弱,但他看彼得的潜能;用他复活的大能,使彼得从冲动善变的个性,蜕变成信心坚固的使徒。

当五旬节圣灵充满彼得的时候,彼得不再是冲动行事、想都不想,像过去那样,而是多多想起经上的话。彼得要学会“当下顺服”和“不心急发言”。这个功课不是马上就能学会的。

使徒行传第十章记载,当彼得在约帕,住在硝皮匠西门的家里的时候,约在午正,彼得上房顶去祷告。当彼得祷告时候,魂游象外,主把他要做的事,透过异象指示彼得。彼得看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得!起来,宰了吃。”彼得直觉的告诉主,说:“主啊!这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”

“彼得!起来,宰了吃。”是主的吩咐。“这是不可的”,是人的意见。神借着这个异象告诉彼得,他要用圣灵洁净外邦人中的选民。神所洁净的,你不可再看作俗而不洁净的。

保罗曾经当面责备彼得因为怕从雅各那里来的奉割礼的人,就退去与外邦人隔开,所行的与福音的真理不合。表示彼得还是会有“不体贴神的意思,只体贴人的意思”的软弱。有人说:“如果当时保罗默许,基督教就成了犹太教的一派。外邦人必须先作犹太人,才能成为基督徒。”但感谢主,保罗为了福音的真理坚持下来。

彼得需要继续倚靠圣灵的帮助。彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

腓立比书1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”钻石切割的愈细致、愈多面,就愈能显出它的灿烂夺目。主知道我们的潜能,他不会叫我们受我们所不能忍受过重、或过久的痛苦。他精准量定,从不会有多余的切割。

彼得在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进。这就是新约圣经为什么花很多篇幅记载彼得的事迹的原因。彼得从莽撞躁进,蜕变成为懂得以谦卑束腰,懂得安静等候并且多多祷告的使徒。

使徒行传12章记载,当彼得被希律王捉拿收在监里。就在彼得要提出来处死的前一夜,他被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。眼看大难临头了,彼得怎么还能睡得着呢?因为彼得已经抓住主给他的应许。约翰福音21章18节,主对彼得说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰解释:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”

主说了,彼得就不看环境,而是单单仰望主的应许。果然,时候到了,主差派天使来搭救他。当彼得醒悟过来,真知道主差遣使者,救他脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。彼得接下来怎么做呢?使徒行传12章12节,路加说:“想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。”彼得开始会“想”了。

当彼得到了,敲外门,有一个使女,名叫罗大出来探听;听得是彼得的声音,就喜欢的顾不得开门,跑进去报信。使徒行传12章16节记载:“彼得不住的敲门。”彼得变得很有耐性。

到使徒行传15章,使徒和长老,在耶路撒冷聚会商议是否要给信主的外邦人行割礼,遵守摩西的律法的会议上。彼得等众人的辩论已经多了,彼得才站起来发言。他不再抢先说话。

彼得的谦卑、爱心、信心、忍耐、勇敢、知错就改,最后忠诚的为主殉道,让我们看见神的恩典在他身上。主选召他、雕琢他、使用他。当大逼迫来到之前,许多人透过彼得的书信得着坚固。让我们甘心受主的雕琢,愿主借着我们,成就他的荣美。

请我们一起祷告:

“父啊,我们是你的杰作,在基督耶稣里造成的。你按着绝无错误的智慧,随己意行作万事。你是圣洁、公义的主,你所做的尽都美好。你说我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。你所作的许多事,我们如今不知道,后来必明白。你知道怎样让加利利的渔夫西门成为稳固的彼得;使心胸狭窄的约翰成为爱的使徒;使保罗心意更新而变化,能看万事为粪土,以得着基督为至宝。你知道怎样使逃跑的奴隶阿尼西母成为与众人有益处的时代工人。主啊,你能更新改变,我们终身的事都在你手中,你必成全关乎我们的事。帮助我们贴近你的心意,赞叹你的作为,将你的名当得的荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”