Loading Player...

读经:诗篇119篇41-48节

金句:诗篇119篇42节
“因我倚靠你的话。”

诗篇34篇9节,大卫说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”

当乔治‧穆勒决志为主传道的时候,他知道传道的工作是需要多多的忍耐的,要能够忍受种种试炼。穆勒说,从他的属灵生命的开始,神就给他对属灵之事一种极天真、纯朴的态度。他信经上的话:“惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4章8节)

乔治‧穆勒爱慕主的真理,因为圣经告诉他,真理叫人得自由,叫人脱离肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。穆勒认真的读经,生活行为就跟着大大的改变。他学会把圣经神的话作为属灵的事上的惟一指示、惟一准则。他感到神的恩典使他能活得像基督,并且更接近他。

穆勒刚开始走信心传道的路的时候,主动放弃教会给他的薪水,只放一个箱子在门口,让人自由奉献。而且不把需要告诉人,单单让主知道。神要让穆勒知道他是信实的,有一天,他和妻子身上的钱只剩下八个先令左右,于是他在祷告中求神供应。大约四小时后,一位姐妹突然问他:“你需要钱吗?”穆勒说:“我的需要只让主知道。”姐妹说:“可是主差我,要我给你一些钱。”姐妹接着说:“大约两礼拜前,我问主要我为他作什么,主就感动我,要我给你一些钱;上礼拜六,这个感动又很强烈的在我心中出现,昨晚,这种感动强烈到一个地步,以至我无法不跟一位弟兄谈起这件事。”

穆勒说:“我看见了主的信实,我的心充满了喜乐。”他没有跟姐妹多说什么,也没有把具体的需要告诉她。当穆勒告辞的时候,姐妹给了他四十二个先令。穆勒就这样经历神,并且感到主在他传道起头的时候,没有给他太多试炼,而是多方鼓励他,让他知道,主是帮助他的。

魔鬼常常要穆勒怀疑神,要穆勒相信这样信赖神是没有用的,但主一次又一次的让穆勒经历他的信实。有一天,早餐的时候他们只剩下一点点的牛油,只够跟他们一起住的亲戚食用;早上的聚会过后,教会的弟兄从放在教会门口的箱子里,拿出弟兄姐妹奉献的一英磅八先令和十个半便士带来给穆勒。穆勒为神及时的供应由衷的赞美神。

穆勒从不赊欠,因为依照罗马书13章8节的话:“凡事都不可亏欠人”,所以家里没有欠款单。他知道“赊欠”会让软弱的人越欠越多,他相信照着主的旨意行,必蒙主赐福。有一天,当他们又没有钱交当周的房租,迫切祷告的时候,就在晚上十一点的时候,一位一位弟兄突然来访,给他十九先令六便士,解决了燃眉之急。回想这次经历,穆勒说:“这证明了主是不受时间所限的。”

有一次穆勒家里还有多过四十英镑的现款,是要用来缴清两张账单的,而这两张账单要等几个星期才要缴清,可是家里已经没有钱买面包了。穆勒仰望神,宁愿捱饿也不挪用那笔钱。神果然没有让他失望,不久他就陆续收到两个先令,和五个先令的奉献。

穆勒极为看重神的应许,他根据马太福音6章33节,相信他若寻求神的国和神义,就会得着其它的需要。当穆勒搬到布里斯托的时候,有一天早上他坐在屋子里想起,几位弟兄姊妹的困难,就对自己说:“巴不得主乐意给我帮助他们的能力!”过了一个钟头,他就收到一位弟兄所寄来的六十英镑的奉献。这是一笔不小的数目,穆勒没有见过这位弟兄,当时住在距离他几千英哩之外。神让穆勒见证,他不受地方限制,在任何时候,他都可以用任何方法供应他的需要。

后来穆勒有意创办孤儿院,因为当时英国没有免费教育,没有儿童救济金,也没有“工厂法”,那些贫民区的儿童多半过着多非人的悲惨的生活。在当时的工业区,儿童自五岁就开始工作了,一星期中有六天要从早上六点工作到晚上八点。许多受不了虐待,从工厂、矿坑里跑出的孩子,只能露宿街头,实在可怜。穆勒盼望在孤儿院的事工上能证明神是慈爱的天父,在又大又难的事上,正如以往一样,仍是信实可靠的神。因为穆勒发觉神的儿女,常常会为老年的远景,心灵忧虑,他们不以神为活着的神。所以穆勒渴望自己可以成为神手中坚定他们信心的工具。他盼望借着孤儿院的服事,用确实的证据,使他们看见主是不改变的。

穆勒的想法很简单,若以他一个不名一文的普通人,能够单靠祈祷与信心,而不需求助于任何人,便能够创立一间孤儿院,好好经营,把它办成。那么,不只对未信主的人会在良心上证明神作为的真实,就神自己的子女也在信心上能大大得着刚强。这就是他何以要办孤儿院最重要的理由。

当然,他也衷心盼望能借神的帮助,使贫苦无靠的孤儿得着肉身的幸福,和今世的快乐,他更想主借着他把孤儿教养成敬畏神的人。但这工作最重要的目的,还是要使人看见一群孤儿,单靠祈祷与信心,而不需求助于他人,便能得着他们所需一切。穆勒盼望从中证明神是永远信实的,永远垂听祷告的,使他荣耀的名得着称赞。

有了这样的感动,还需要印证。穆勒祷告说:“主啊,假如这件事是不合乎你的旨意,就请你把它驱逐出我脑海之外。”但是当他再三省察自己的内心,察看自己做这件事的动机,就越来越感到这事是出于神。尤其是一天晚上他读到诗篇81篇第10节的话:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

神要穆勒大大张口,穆勒就跪下来,求主赐给他我房屋和一千英镑,以及适当的人手来照顾孩子。刚开始时他只收到很少很少的奉献,但是穆勒大有信心,相信神会亲自供应一切。穆勒说:“我不寄望于布里斯托,我什至不寄望于英国,我只寄望于永活的神。”

果然,不久神就感动弟兄姊妹们陆续供应孤儿院所需用的经费、家俱和日常生活用品。更有弟兄姊妹坚持不拿薪水,义务到孤儿院来帮忙。有一位姐妹本来靠着做女工的微薄收入勉强维生,并且体弱多病,但当她得到一笔遗产的时候,把这笔钱全数奉献,交给孤儿院,自己还是过着从前那种勉强维生的生活。因为姐妹按照主的教导,不为自己积攒财宝在地上(马太福音6章19节)。并乐意变卖所有的,赒济人(路加福音12章33节)。主就这样感动人,借着各种方法,供应孤儿院的需用。

开办的第一间孤儿院之后,乔治‧穆勒信心通天向主“大大张口”,来年又建起了三间孤儿院。收养的院童越来越多,每天吃饭的孩童就有九十人,还有主日学学校的学生三百多人,经济上的需求很大。

有一天孤儿院负责伙食的弟兄,忧心地告诉穆勒,说早上没有东西可吃了。慕勒回答,“神必预备”,就去祷告。祷告完了只差五分钟就到早餐的时间。突然有一辆马车载来了牛奶和面包,足够所有的人吃饱。(据说是因为工厂罢工,工人都没有来,牛奶和面包不知道要怎么处理,听说附近就孤儿院就通通送来了。)

一年冬天,孤儿院的锅炉坏了,需要几天的时间修理。穆勒祷告神,求神赐下好天气,免得让孩子们受冻。结果,主垂听了穆勒祷告,把寒冷的北风转为温暖的南风,一连几天都是温暖的好天气,直到锅炉修好了。在人看来似乎纯属“巧合”,但在神看来不是如此,乃是神施恩的手在帮助。

英国讲道王子司布真有一次在讲道的时候,提起乔治‧穆勒,他说:“人说英国“布里斯托城”的穆勒先生是一个疯子,因为他收养了七百个孤儿,相信神要供给他们。尽管他钱包里一无所有,他却只是在做每一个基督徒本应当做的最普通的事情。他是按着一条世人总是会去嘲笑的法则行事-凭信心。因为世人不明白,“凭信心”这种做法看起来好像很脆弱、不合常理。但巴不得我们都能有这种对神坚定的信心-按照神的话来相信他!”

就这样,穆勒先后收容了将近一万名孤儿。当他在孤儿院的事工上遇到困难,有了缺乏的时候。他就祷告说:“主啊,我开始这项工作是专为你的荣耀,为坚固信徒的信心,不是为我自己。你是一位永活的神,是乐意垂听祷告的主。求你垂听我的祷告。”他说:“主啊,你是既是孤儿的父,你必定眷顾这些孤儿。我既然为你名接待这些孩子,就是接待主你自己,因此你必定乐意供应一切所需。开办这事工作既然为着坚固神儿女们的信心,你必定赐福。”

他又说:“主啊,你若不帮助,那些信心软弱的人,就会继续与世界为友,照旧用不合圣经的方法来获得捐款。你必定顾念我和同工们,因为他们都专心倚靠你。”最后,他说:“主啊,你知道,若无供应,我只得遣散这些孩子们,使他们离开圣经的教导,重返他们以往的生活。你若扣住供应,我就无法向世人见证你是听祷告的神。”穆勒照着神的心意求,立志要行在神的旨意中。

穆勒说:“我在孤儿院的事工上,与及自己属世的需要上,所能使用的信心,是每一位信徒都有的,我自己特别觉得六十九年来,它不断地在我心里增长。”穆勒看困难和试炼是“信心的粮食”,是要欢喜领受而不是逃避的。他说:“只要还有一些自然而有的盼望,就不会像一切希望都没有之时,那样生发出信心,困难越大,信心越容易工作。”

所以每每孤儿院的经费达到山穷水尽的地步,穆勒和同工们对神的信心,只会有增无减,他们知道神喜欢人向他求。所以常常经历早餐后就没有午餐的钱,但到午餐时,主又供应足够一百人以上的需用。穆勒说:“神仿佛每天早晨都观察我们的仓库,按我们所需的来供给。”

有一次,一对夫妇去参观孤儿院,他们认为要抚养这么多孩子,必定要有充足的经费才办得到。就问穆勒,说:“你们的钱存在哪里?”穆勒回答:“我们的钱存在一间“永不破产”的银行,就是天上的神那里,神会按时把钱给我们。”一个对神的应许有绝对把握的人,对眼见说:“退去!”对自然的定律说:“安静!”对错误的感觉说:“住口!”因为他以神为可信的。

穆勒一生要向世人证明,神是真神,是活神。他不希望别人以为他是个不平凡的信徒,好像拥有神其它的儿女所没有的特权。而是满心愿意,神的儿女们都能够在试炼中站稳。诗篇18篇46节,大卫说:“耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”

弟兄姊妹,但愿我们都能在受试炼的时候,站稳在主的真道上,让试炼成为“增加信心的粮食”,以至于我们的信心都能增长充足,叫主的名被尊崇。

请我们一起祷告:

“主啊,你全然美丽可爱。当我们一心为你而活的时候,你就借着我们成就大事。你在英国兴起大有信心的乔治‧穆勒,要在世人面前见证你是真神、是活神。穆勒向你心存诚实,你就显大能帮助他。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。主啊,你的膀臂并没有缩短,昨日、今日、一直到永远你是一样的。你不变的爱和能力,必然供应我们今日和将来一切所需。你要我们以你的话为可信的,投靠你、倚靠你的话,而不是倚赖人。你要我们像穆勒那样在人前见证,在你没有难成的事。主啊,我们高举你的话,你在你的话语中启示了自己,并且让我们有机会在顺服你的信心行动中经历你、认识你。我们为你的慈爱和诚实,感谢赞美你,因你使你的话显为大,过于你所应许的。帮助我们像穆勒这样,信靠你、谦卑爱人,作一个能造就众人,鼓舞信徒的基督徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”