Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书4章13-18节

金句:帖撒罗尼迦前书4章16-17节
“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”

一位年纪老迈的老牧师退休时,在欢送会上对其他传道同工说:“不用为我难过,我的人生走到这里并非日落,其实是日出。你们看,今生的结束并非死亡,而是复活进入永生。不是哀哭,而是欢呼;不是葬礼,而是节庆。如果神召我返回天家,那正是永生的开始。你们说我来到人生的黄昏,其实并不正确,坦白说,我正稳健地朝着明天的晨曦迈进。”

一个人退休以后,离被主接走的日子也就更近了。日落之那边等候我们的是永远的福乐。基督徒离世的时候,无须说“永别”,只要说“一会儿见”。地上的熄灯号,是天上的起床号。地上故事的结束,是天上荣耀的开始。那些真正知道自己有永生的人,就不再被死亡所威胁,而是切盼与主永远同在。

地上的欢送,是天上的欢迎。这边的日落,是那边的日出。将来不再有黄昏日落,因为永远不再有黑夜。启示录22章5节,使徒约翰说:“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。”

如同我们不用畏惧日落,我们也不用害怕死亡。毛毛虫生命的结束,正是蝴蝶生命的开始。信徒离世时,是启程、是得释放。一面息了地上的劳苦,一面享受天上的果实。将来在天上,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。主用他的权能将一切都更新了。

我们会舍不得信主的亲人离我们而去,但一个信主离世的亲人,他所得到的益处是我们无法想象的。因为神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。腓立比书1章21节,保罗说:“我死了就有益处。”23节,保罗又说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”

启示录14章13节,使徒约翰说:“我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。””

马太福音25章34-36节,主说:“王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。””37-40节:“义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。””

今天我们灵魂已经得救了,神怜悯我们,给我们事奉的机会,我们应当好好珍惜。将来在交帐的时候,主要对那领五千和二千银子,随即拿去作买卖获利的仆人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

所有为基督而作的,和奉他的名为他人而作的每一件事,将来都会得着主所预备丰丰富富的报偿和奖赏。主知道我们的行为、劳碌、忍耐、爱心、信心,他知道谁是遵守他的道,没有弃绝他的名的。凡有的,主还要加给他们;没有的,连他们所有的,也要夺过来。至于那些作他仇敌不要他作王的,主会报应他们。

帖撒罗尼迦后书第一章提到,“主耶稣同们有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从耶稣福音的人。”“报应”不是“报复”,而是满足神圣洁的律法,神的圣洁公义,必定要得着满足。当人犯了罪,神把亚当、夏娃逐出伊甸园后。圣经说:“又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”可以参看创世记3章24节。

基路伯是奉差执行神审判的命令,以及维护神的公义的天使。以后出埃及记25章18-20节,神晓谕摩西:“要用金子锤出两个基路伯来,安设在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。”

神在山上指示摩西作会幕的各样对象。出埃及记26章1节,神指示摩西:“你要用十幅幔子作帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色,紫色,朱红色线制造,并用巧匠的手工,绣上基路伯。”

以色列人都晓得,神是“坐在二基路伯上”的耶和华。启示录4章8节提到:“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。”

“眼睛”是为了察看。天使察看什么?察看神的作为。他们要看,公义的神何以能不罚罪?慈爱的神,如何爱污秽的人?他怎样彰显他的爱,却不失去他的公义?怎能成全他的公义,又存留他的慈爱?神的圣洁和公义,是如何守护的?

原来神设立耶稣作挽回祭。彼得前书1章10-12节,彼得提到:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

神圣洁、公义的作为,天使完全看在眼里。神向有罪的世人所展现的智慧和慈爱,他所做的完全符合他的本性。他们就将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远的那一位,敬拜他。“敬拜”就是被造物对神属性与工作认同,所发的最深之感情表达。诗篇29篇1-2节,大卫说:“神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。”

启示录4章10-11节,约翰说:“那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。””

“冠冕”就是神对我们赞赏和肯定。神不但眷顾我们,而且记念我们所做的。他要借着教会,使天上执政的、掌权的,得知他百般的智慧。以弗所书3章11节,保罗说:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

我们的过犯得蒙赦免,罪恶得到遮盖,乃是照神丰富的恩典。他在爱子里把救恩赐给我们,使我们借着他的血蒙了救赎。彼得在彼得前书第一章提到:“知道我们得赎,脱去我们祖先传下的妄行,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。”

主的血是极其宝贵的,可为我们的生命赎罪。当基督借着“永远的灵”或说“无限的灵”,将自己无瑕无疵的献给神,就替我们付上了赎价。代替我们每一个人,满足了神圣洁、公义的要求,使我们借着他的血,能与神和好,并且与他亲近。

旧约宰杀羔羊所行的“洒血的礼”,只是预表后来基督为他百姓的罪献上自己的救赎行动。因为耶稣基督的血洗净了我们的罪。罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

希伯来书9章27-28节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”当基督再来的时候,我们是“与罪无关”的,他来完成救赎我们的最后一个步骤,就是使我们的身体得赎。

我们的“身体”不过是暂时寄居在尘世的“帐棚”,有一天会拆卸。有一位老姐妹说:“当你来到我这个年纪的时候,你就像是一辆车子,先是爆胎,你把轮胎补好;然后是车头灯不亮,你再把车头灯换了;最后有一天,你去买零件来替换时,售货员说:“对不起,已经没有零件了。””

我们的身体本是出于尘土。神用地上的尘土造人,也使人归于尘土。传道书3章20节,所罗门说:“都是出于尘土,也都归于尘土。”12章7节,所罗门又说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”

我们老化朽坏的身体,好像拆卸下来的帐棚,又像脱下来的旧衣服,“放在坟墓里”,时间到了,神随自己的意思给我们一个形体,是不同于血气的身体的“灵性的身体”,并且不再是属土的形状,而是属天的形状。

一个有永生的人知道将来会如何,就不用怕死,也不用怕病。主选召我们,使我们灵魂苏醒。他叫我们里面的人活过来,借着他的灵,用真理引导我们,使我们能适应人生的各个阶段的变化,直到他荣耀显现,我们见他面的日子。主爱我们,已经在父的家里,为我们预备地方,他也预备我们的心,叫我们心里有力量,生命有盼望。

一个“知道自己有“从神而来的居所””的人,在“旅世寄居”的日子,就不会因为“不知何去何从”而感到茫然。哪怕生命受到威胁,仍然可以安然的把自己交托给神。腓立比书3章20-21节,保罗说:“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

当主再来的时候,那在基督里死了的人必先复活。以后等到他来,活着还存留的人,要与先复活的一同被提到云里,在空中与主相遇。保罗说:“这样,我们就要和主永远同在。”

感谢主,因他活着,我们的生命充满了希望。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你已经得胜死亡,从死里复活,以大能显明你是神的儿子。死亡不能拘禁你、不能胜过你,因为你吞灭了死亡,将不能坏的生命彰显出来。你成了睡了之人初熟的果子。主啊,死亡是咒诅、是羞辱、是罪的工价。谢谢你在十字架上,为我们承担咒诅,为我们流血牺牲。你将永生赐给我们,使我们在你里面成为有指望的人。谢谢你向爱你的人启示将来的奥秘,使我们无论住在身内,离开身外,都时常坦然无惧。我们仰望你的慈爱,并且欢喜期盼这眨眼之间的改变。愿你用你的训言引导我们,用你的圣手扶持我们,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”