Loading Player...

读经:路加福音4章1-13节

金句:路加福音4章1节
“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”

基督徒生活的重心所在,是对神感恩的情怀。希伯来书12章28-29节,作者说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

哥林多前书10章31节,保罗又说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

但司布真说:“仓库充实的时候,人们便会离开神独自生存;袋子里满了黄金,我们就不常祷告了。”神透过困境使我们不再倚靠自己,并除去我们的骄傲和属世的智慧。

神比我们更了解自己,他知道人性的软弱。他知道我们的信心在受试炼的时候,增长得最快。他许可我们受魔鬼极为厉害的试探,因为他知道烈焰中生出的信心,较之以往,会更纯全、也更坚固。你说:“主岂不是教导我们祷告,祈求父神“不叫我们遇见试探”吗?”准确的说,是“不叫我们进入试探”,意思就是,不叫我们招惹邪恶,以致遭受承担不起的考验。

“不叫我们遇见试探”,也可以理解成“不叫我们被带进试探里,以致陷入网罗被罪所捆绑”,是这个意思。彼得前书1章14节,彼得劝勉弟兄姐妹:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”

你不能避免遇见试探,但你能决定要不要进入试探。彼得前书5章8节,彼得说:“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”他许可魔鬼来试探我们,因为他特意要在我们这些信靠他的人身上建立能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。他要用我们得胜的见证,来回答那亵渎他的。

雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”神留我们在地上,是要我们作这弯曲背谬世代的明光,将生命的道表明出来。

为了堵住撒旦控告的口,神许可魔鬼把苦难加给我们。启示录2章10节,主要约翰写信给士每拿教会的使者,说:“你将要受的苦你不用怕;魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

当我们遇见试探时,主耶稣是我们的安慰,因为他能体恤我的软弱,希伯来书4章15节,作者说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”耶稣深知我们的软弱,他在父的右边替我代求。他知道如何帮助我胜过试探,因为希伯来书2章18节,作者说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

启示录12章11节,经文记载:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”

当初代教会最后一位受教于使徒约翰的士每拿主教坡旅甲,被罗马政府捉拿的时候,已经八十六岁了。罗马官员看他已经这么老了,就以“咒骂基督”作为条件,说:“只要你骂耶稣一句,羞辱他,我们就放了你!你可以继续安度你的晚年。”

坡旅甲怎么说?他说:“八十六年来,我忠心服事他,他从未亏待我,我怎么能亵渎我的王、我的救主?”罗马兵丁威胁他:“如果你不改变心意,我就要把你烧成灰了。”而且告警告他,被火烧是很痛苦的,何必呢?只要否认耶稣,骂他一句,就可以免去痛苦。

坡旅甲想到主,就说:“我若有像头发那样多的生命,我一一都要在火中为主舍去。”最后罗马总督恐吓他:“你要是再不亵渎耶稣基督的名,可就要把你丢进火焰里了!”坡旅甲回答说:“你所说的火是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。”于是坡旅甲就在众人面前被活活烧死,为主殉道。

为基督的缘故“甘愿在肉身受苦”,是基督徒争战得胜的兵器。那些为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂,是主特别宝贵的。他们要穿白衣,与主同行,他们的名字在生命册上。启示录2章11节,经文说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”

我们所当怕的,不是第一次的死,而是第二次的死。希伯来书9章27节,作者说:“按着定命,人人都有一死。”这是第一次的死。你说:“我不怕死!”请留意希伯来书9章27节后面一句话:“死后且有审判。”

希伯来书10章30-31节,作者说:“因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应”;又说:“主要审判他的百姓。”落在永生神的手里,真是可怕的。”

路加福音12章4-5节,耶稣说:“我的朋友!我对你们说:那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”当主说:“你将要受的苦你不用怕”的时候,你就不用怕。但是当主说:“当怕”的时候,你就真的要怕了,因为他是无谎言的神。

主是可信的,他既然拣选我们特别归属他,我们不要因所受的患难丧胆,因为这原是我们的荣耀。提摩太后书2章11-13节,保罗说:“有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。””

彼得有过在试探中失败的经历。路加福音22章31节,主对彼得说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”在主被卖的那一夜,彼得三次不认主。主许可彼得跌倒,好叫他更认识自己,晓得他时刻需要依靠主的恩典。

魔鬼的试探虽然厉害,但是神赐的恩典更多。彼得前书5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

有一位从事福音广播的弟兄彭高(Pongo)是在菲律宾南部民答那峨的一位福音电台担任工程师。那个地方的居民有很多是穆斯林。一天,突然有好几个穆斯林激进份子骑着摩托车闯进电台,冲进录音室乱枪扫射,两位电台同工当场丧生。

彭高看到这一幕吓呆了,觉得太可怕了,他深怕成为下一个受害者。想到他是一个有家室的人,家里有妻小,实在承受不起这种风险,所以打算辞职不做了。提出辞呈后,他心里很不平安,那两位为基督的缘故被人开枪射杀,为主殉道的同工,他们的面容一直浮现在他脑海里。当他读圣经的时候,他开始明白为什么门徒在客西马尼园被捉拿时会那么慌乱,他自己好像就是要逃走的门徒,最后他决定返回工作岗位,继续服事。

几天后,他担心的事果然发生了。就在彭高回到电台不久,一天,又听说又有一辆摩托车闯进来了。因着上次的惨剧记忆犹新,电台同工们以为这帮人又来了,急忙找地方避难,四处躲藏。但是彭高却不一样,他刻意回到录音室,安然坐下。他说:“要是今天我要被枪杀,我宁可死的时候是在麦克风前宣讲福音,而不是缩着身子,惊恐的躲在桌子底下保命。”后来发现,只一场虚惊。然而彭高“安然交托”的神情已经感动了许多人。

当一个人“受苦”的时候,就使他作出有永恒价值的决定。教会在大遭逼迫期间,那些“吃教”,“挂名”的基督徒一个一个都不见,留下来的是肯为主受苦,肯背十字架的真信徒。耶稣基督借着“火一般的试炼”让世人看出谁是真基督徒,谁不是。谁是麦子,谁是麦田里的稗子。他许可殉道的事情发生,并且持续。

但以理书7章25节提到:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民。”神许可他的圣民被交在仇敌手中,但他必为圣民伸冤。所以若我们落在患难中,不用忧愁烦恼,而要仰望神的应许,作他忠心的见证人。

神要作的事,已经预先告诉我们。启示录6章9-11节,经文记载:“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂;大声喊着说:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说:“还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。””

因为是出于神,有定的数目,他会引导、会管控、会护庇。他爱世间属他的人,并且爱他们到底。诗篇116篇15节提到:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”

使徒行传什至用了整章的篇幅写司提反殉道的经过。司提反坚守主的名,效法基督的风范,使徒行传第七章记载,当那些逼迫司提反的人,正用石头打他的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂。”又跪下大声喊着说:“主阿!不要将这罪归于他们。”说了这话,就睡了。司提反连殉道的神情都像基督,人看他的面貌,好像天使的面貌。

所以我们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐;因为我们已经有永生,哪怕家业被人抢去,也能甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。无论如何,让我们不丢弃勇敢的心,因为存这样的心必得大赏赐。希伯来书10章36节,作者说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

“忍耐”就是能宽心信任神掌管人的一切行动作为,使之成就他国度的荣耀。“忍耐”是圣灵所结的果子。神把魔鬼的试探,转为对我们的信心的试验。诗篇39篇9节,大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”我就甘心顺福。

弟兄姊妹,愿我们尽得试炼的好处,不因为所受的一点点“暂时的损失”,而看不见永恒的价值,那极重、无比、永远的荣耀。愿主荣耀的灵充满我们,使我们在风雨中仍然喜乐向前行。

请我们一起祷告:

“主啊,你赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。你说义人应当像狮子一样,放胆无惧。求主加给我们力量,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。在患难的日子里,保守我们的眼目不被乌云遮蔽,而是拿着“圣灵的宝剑”,用你口中所出的话来抵挡魔鬼。你所许可的试炼,是为了我们得胜预备的,你要我们用自己所见证的道,为你赢得胜利。求主照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉奉耶稣基督的圣名。阿们。”