Loading Player...

读经:罗马书12章9-21节

金句:罗马书12章19节
“亲爱的弟兄,不要自己伸冤。”

神要我们成为圣洁,无有瑕疵。这是一个破碎的世界,总是不断地制造心痛和失望。我们会在意许多事情,会为着很多事情生气。

保罗区普‧牧师说:“当你能够哀悼世界的堕落,而不是咒诅它的问题,就可以却定神的恩典临到你了。”咒诅者只想到自己的安舒、享乐、愉悦,表示还活在自我里面。能够哀悼罪入了世界,开始关心他人,是神在我们心里动了善工,他的恩典临到我们。

要知道,“完美”不在地上,而是在天上。“对天堂的盼望”是医治哀伤的良药,能够改变我们对事情的看法,使我们甘愿让主来擦干我们的眼泪,而不是急着去为自己伸冤。不要埋怨眼前的困难,因为这些都要过去,这只是神预备我们的一个过程。保罗‧区普牧师说:“我们思想的核心若失去永恒,就像拼图失去正中间的图块。”

主耶稣被人恶待的时候不以恶报恶,以辱骂还辱骂,而是因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。他在被人欺压的时候“默然不语”,因为他知道,他所遭遇的是出于神,是神定意将他压伤。所以他不是被动的回应环境,而是存心顺服,把自己交托给神。箴言29章11节,所罗门说:“愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。”

主耶稣“不喧嚷,不扬声。”被人羞辱的时候从不口出恶言,或反唇相讥。当罪人顶撞他、冒犯他,用最苛刻、最无礼、最恶毒的话伤害他、羞辱他的时候,他保持沉默,一句话也不说。主耶稣甘愿受十字架的羞辱,亲身担当众人的罪,又为罪犯代求。他胜过人性的惊恐,甘愿像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

惹人生气的事(包括言语的伤害),正是让神儿女表现宽容的机会。我们容易心里急躁恼怒,对人口出恶言。

雅各和约翰曾经因为撒玛利亚村庄的人,因耶稣面向耶路撒冷而不接待他,就说:“主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。”可以参看路加福音9章。

撒玛利亚人的村庄不接待耶稣,主耶稣就往别的村庄去。他的心意不是要把火从天降在撒玛利亚人,而是要撒玛利亚人因为听信福音领受圣灵,领受神的恩赐。

正如一朵花需要的是阳光和甘露,人的心灵深处所需要的是关爱和鼓励。主耶稣恨恶罪,但是他爱罪人。路加福音6章35-36节,主耶稣说:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

我们若能选择去恩待那忘恩的和作恶的,就是天父的好儿女。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们很容易被别人的人格瑕疵所触怒。主耶稣用他舍己爱人的榜样提醒我们,用他的爱激励我们,用他的训言引导我们,使我们在一切善行、善言上得着坚固,一天一天更像他。

当我们受了委屈,不要急着自己伸冤,而是把苦楚告诉神,求神开恩怜悯,为逼迫我们的人祝福,为他们祷告。我们这样做的时候,就是肯定逼迫我们的人在神眼中的价值,而期待他们有美好的将来。

当主耶稣被钉在十字架上的时候,他讲的第一句话就是:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”主不为恶所胜,不为恶言所动摇。箴言19章11节,所罗门说:“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”

你说:“神为什么许可这事发生,为什么他好像看着不管,任由我受委屈呢?”大卫在诗篇37篇6节回答了:“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”

主给我们机会,用他对我的饶恕,去饶恕别人。一个人在神手中是可以被塑造的。当神以后引导他们悔改信主,我们受的委屈、受的羞辱,这时后就转为永恒的荣耀了。

要选择饶恕,不可含怒到日落。全能全智的神既然掌管万有,我们就要安息在他里面。箴言20章22节,所罗门说:“你不要说:我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。”

诗篇37篇34节,大卫说:“你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”那些不肯悔改的恶人必被剪除。

为什么保罗说:“不要为自己伸冤”?因为当我们主动伸冤的时候,常常是为自己,而不是为真理。我们会在怒气中,为自己的感受,行义过分而不自觉。印度有句名言:“烈日融化白雪;愤怒驱走智慧。”当一个人在气头上,很容易做出胡涂事,容易在愤怒之下口不择言,说出以后会让自己后悔的话。

弟兄姐妹,真理不会消亡,只会暂时沉默。神有神的时间,不要心里焦急,要学习主的温良柔顺,用从上头来的智慧来处理自己的委屈。不要让所受的委屈成为心里的“毒根”。箴言3章3-6节,所罗门说:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

我们要谦卑求神摸我们“意志”的大腿窝,叫我们不靠自己的聪明,而是依靠他的恩惠,甘心等候他。让我们学主的谦卑节制,默默忍受愚顽人的羞辱,不要急着用情绪去处理。停止自行辩白和谋划,让神来处理。保罗引证经上的话说:“主说“伸冤在我;我必报应。””既然主必报应,我们就要懂得交托。求主加添我们在羞辱中保持沉默,不被激动,不为自己辩解,泰然自若的能力。

哥林多前书11章1节,保罗提到一句话:“你们该效法我,像我效法基督一样。”不要像“发尽怒气”的愚妄人,而是知道一切都在乎神。荣耀和拯救都是从神而来。无论遭遇什么事,都不能使我们与神的爱隔绝。我们若是急着为自己伸冤,就是信不过神,就是假定自己比神更有智慧。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

主耶稣用充足的信心,来承受父所许可的试炼,说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”他虽然被人欺压,像羊羔被牵到宰杀之地,但他的心始终不被激动,而是默默承受神所安排的一切。他“被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼得前书2章23节)

最大的信心不是在“行动”上,乃是在“忍受”上显露出来的。保罗怎样效法基督呢?作为基督的使徒,保罗为了传福音,被人驱赶。被人用石头打,用棍打。受从人来的凌辱,被人下到监牢里。但保罗埋葬这些痛苦,继续作主召他的工。

马偕博士有次在淡水传福音,一个妇人拿着粪桶泼他。马偕怎么回应,他说:“太太,粪要浇在菜园里,泼在我身上,可惜了!”他回去写了一篇日记,这篇日记被保留下来,成了日后很有名的“淡水妇人泼粪记”。

我们“受损”是一件事,“动摇”又是另外一回事。保罗常常流泪,但是他始终没有动摇。

在职场上,决定一个人能不能成功的,不单是他的智商(IQ),更多是他的情商(EQ)。一个高EQ的人,懂得情绪管理,能够冷静的处理逆境和挫折,就容易克服困难,迈向成功。当大卫被示每辱骂的时候,他认定是耶和华吩咐示每这么做的,当下就能忍耐。毕竟决定要不要生气、要不要被某件事情动摇的,是我们自己。主要我们把怜悯留给人,把审判留给神。雅各书2章13节,雅各说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”

怜悯不是没有公义,而是“暂缓执行公义”,因为确信神会替我伸冤,我就可以释怀,心里的郁闷可以消除。主渴望我们以清洁、无玷污的心灵与他相交,并且像他一样向神而活,生命能讨神喜悦。

神会成全我们、坚固我们、加力量给我们,使我们在顺服的行动中领受他的恩典,能像他的爱子耶稣基督那样荣耀他。

今天如果别人对我们的一点点亏负,我们都不愿意接纳饶恕,就不能给人带来盼望。美国知名的民权领袖马丁路德‧金恩博士曾说:“恨不能驱走恨,只有爱能够。黑暗不能驱走黑暗,只有光能够。”箴言16章7节,所罗门说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

在受委屈的时候能靠主忍耐,就是在作主工,主必奖赏。他要肯定那些照他所喜悦,追求良善,能“以善胜恶”的得胜者。愿我们都是这样有福的人。

请我们一起祷告:

“主啊,求你给我们“恒心为义”的心,不叫我们失了你的恩。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。求你拦阻我们不犯任意妄为的罪,而是定意效法你,跟随你的脚踪行。父啊,你从世界中拣选了我们,用你的道孕育我们,用你爱子的榜样启发我们,使我一天一天脱离世上从情欲来的败坏,分享你自己的性情。求主不叫我们徒有敬虔的外貌,而是乐意按你的旨意行。把审判留给你,把怜悯留给需要怜悯的人。主啊,你在地上行的最后一个神迹,是医好马勒古被彼得削掉的耳朵。愿你的爱激励我们,使我们一天一天更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”