Loading Player...

读经:马太福音15章21-28节

金句:马太福音15章23节
“耶稣却一言不答。”

金句:西番雅书3章17节
“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

神训练我们,不是只爱他的“恩赐”,而是懂得更爱“他”。当神好像静默不语,一言不答的时候,我们仍要信靠他。以赛亚书8章17节,经文说:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华;我也要仰望他。”

有时神许可我们感受好像他一言不答,我们寻找他好像寻不见,呼求他好像不回应,我们的心灵彷佛进入黑夜。要知道,这乃是我们的信心受试验的时刻。

马太福音15章21-31节这段经文记载,迦南妇人爱女心切,为她女儿被鬼附来找耶稣。她带着迫切、焦急和期盼心来到耶稣面前,向他哀求,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得什苦。”

可是耶稣却“一言不答”。为什么?是因为耶稣对人冷漠吗?不是的,耶稣这么做,乃是要试验这个迦南妇人的信心。一个有信心的人,不会因为耶稣一言不答就放弃。这个迦南妇人不因为耶稣好像对她冷漠就离开。她在后头继续喊叫,向主呼求,以致于门徒进前来,求耶稣打发她走吧。门徒不是“叫她来”,而是盼望耶稣“叫她走”。

耶稣没有叫她走,而是讲了一句好像不通人情的话,耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

为什么耶稣这样讲呢?原来当迦南妇人把耶稣只当作是“犹太人的弥赛亚”,“大卫的子孙”的时候,耶稣照她的愚昧话回答她,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她。箴言26章4-5节,所罗门说:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”

妇人一被提醒,马上明白了。她立刻改口,称耶稣为“主”,说“主啊,帮助我!”以赛亚书45章22节,神说:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

耶稣基督是万民所仰望的,迦南妇人持续把信心放在主耶稣的身上。主怜悯这个妇人,但不是立刻就帮助她,反倒讲了一句在人听起来好像失礼的话。他怎么说呢?耶稣回答说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”耶稣说这话,并不表示拒绝,而是表达,恩典在“次序”上是有先后的,先给犹太人,后给外邦人。就好像保罗在罗马书1章16节所说的:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

耶稣所说的“狗”,是家里养的宠物狗。主人让家里的宠物狗吃主人桌子上掉下来的碎渣儿,不会把它赶走。所以妇人回答说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”意思就是“就是碎渣儿我也要呀!”

对比犹太人里面的那些法利赛人和文士,对耶稣的轻慢,不服神的义,要立自己的义。他们拒绝耶稣,神的恩典就临到了外邦人,迦南妇人对神的恩典何等渴切、看为宝贵,就是碎渣儿也要。保罗在罗马书里勉励罗马的外邦信徒,要长久在神的恩慈里,因为神的恩慈的,也是严厉的。

当迦南妇人不住的向主耶稣恳求呼吁的时候,耶稣说:“妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。”耶稣就照着妇人所要的,给她成全了。妇人回到家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

主耶稣“一言不答”,正是一种回答!他要因为我们的信心赐大福给我们,是主应允的方式之一。他从不会拒绝我们正当、合理的祈求,但是我们常常失去耐心。因为只把焦点放在“结果”上,而不是放在给我们带好结果的“主”身上。倪柝声曾说:“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”

主默然的爱着我们,他为我们的缘故一言不答,好让我们学会照着他恩膏的教训来爱他、信靠他,不受外在因素的影响。

每一次他收回他的恩赐,不照我们所期待的方式,按着我们的时间成就我们的祷告,都是为了让我们更认识他并且更爱他。一个凭眼见的人,只急着要看见期待的结果。但有信心的人抓住神、抓住主的话,知道“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”(彼得前书3章12节)

懂得在主“一言不答”的日子里,紧紧挨近他,让主把他领进光明喜乐之境。他不会因为有乌云遮蔽,一时不能得见穹苍的光亮,就认定太阳不存在。耶利米哀歌3章25-26节,神借着先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

神不误事,但是“等候他”,需要耐性。乔治‧穆勒祷告蒙应允的秘诀,就是他先寻求的不是神的“赐福”,而是“赐福的神”。他先寻求的不是祷告的结果,而是神的同在。他不是看环境,不由环境来决定他的心情,而是让主的话成为他心里的力量。诗篇138篇2-3节,大卫说:“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

神会使他的话显为大,会坚定他的应许,我们所要作的就是“不住的祷告”。因为“祈求”是我们的事;“提供帮助”是神的事。神没有说不给,我们就继续求;神暂时保持沉默,我们就耐性等候他。不因为环境不好而心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

主不要我们的信心只是停留在初信的阶段,时刻需要感受到主的爱,要感受到主的顾念,要看见主的帮助;好像一祷告,主就要马上听,立刻给我成就、立刻给我看得见的回应,否则我就会失脚跌倒,一步也走不下去,因为信心的根基浅。

主要我们离开岸边,进到水深之处,能够独立于发生的事情,和别人对我们的对待,能够依然对神有信心。一个灵命最深,大有信心的人,就是在饱受患难的时候,耶稣好像看都不看他,理都不理他,他依然知道主爱他,主没有撇下他,也没有丢弃他。他不但不埋怨神,而是开口扬声赞美主。

保罗和西拉就是这样。他们在腓立比被害受辱,被人打了许多棍,下在内监里,两脚上了木狗,被当作“重刑犯”对待。他们没有埋怨说:“我的神,我的神,你为什么离弃我!”让我受了这样的羞辱。他们既不灰心,也不丧胆。使徒行传16章25节记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”

他们满心顺服神,一点忧愁也没有,没有一点“火燎”的气味。没有质问神,为什么不保守他们?为什么让他们挨棍子、被关在监里。他们不管这些,他们默然不语的承受,用祈祷和歌唱开启天上的窗户使恩雨沛降;使监牢的门打开,使福音的真光照亮禁卒一家的人。

当约伯受苦的时候,连他妻子的信心都动摇了,说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯怎么说呢?约伯对他的妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”可以参看约伯记2章10节记载。圣经说:“在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”

约伯知道神有一切的主权,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”当神为自己的荣耀,从我们身上取走一些东西的时候,我们要学习顺服神。不要让环境支配自己对神的感觉;不要因为神好像没有赐福给我,反而从我身上收回了一些东西,就弃掉神,离开信仰,而要继续持守纯正。

神许可撒旦苦待约伯,他知道约伯能忍耐到底。哪怕约伯呼吁神,神好像一言不答,理都不理他,约伯仍然把恭恭敬敬的神当神、敬畏他。雅各书5章11节,雅各说:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

神按着他的旨意收回,用他的方式赏赐;这是他的主权。他“一言不答”是他要按着他的方式赐福给我们的一种“征兆”。他对我们身上收回一些恩赐,为的是使让我们更认识他、并且更爱他。这是很深的属灵功课,必须从神的“主权”和“恩典”去认识。那些不放弃、不灰心,继续叩门的人就有福了,神的帮助必然来到。

请我们一起祷告:

“主啊,你借着先知耶利米启示我们,你必不永远丢弃人。你虽使人忧愁,还要照你诸般的慈爱发怜悯。因你并不甘心使人受苦,使人忧愁。你是主,你有一切的主权,在你一言不答的日子里,你要我们奋力的抓住你,像雅各在雅博渡口对你说:“你若不给我祝福,我就不容你去。”你要我们成为寻求你面的雅各。你用你的话来试验我们,直到你所应许的成就。你并没有推却我们的祷告,也没有叫你的慈爱离开我们。你称赞迦南妇人的信心,并照她所求的给她成就,因为你并不偏待人。帮助我们通过信心的试验,用感恩和坚信来尊荣你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”