Loading Player...

读经:使徒行传16章6-12节

金句:使徒行传16章6节
“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道。”

圣灵有时被称为“神的灵”,因为父神因他儿子的缘故,将圣灵赏给我们,所以圣灵又称为“基督的灵”或“耶稣的灵”。

主耶稣的恩惠,父神的慈爱是借着圣灵临到我们的,所以圣灵也叫“施恩的灵”,因为他神将丰盛的恩典,如同泉源,浇灌在我们身上。“浇灌”是神丰盛显着的作为,主用圣灵与火给信的人施洗。哥林多前书12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

一个人能够有聪明,认识神,敬畏他,是圣灵的感动。一个人能够满有谋略、处事灵活也是出于圣灵。因为圣灵是“智慧聪明”的灵,也是“谋略和能力”的灵。腓立比书2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

保罗留意圣灵给他的感动和引导。罗马书15章20节,他曾说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”

庇推尼是彼得曾经写信问候的地方,表示很可能彼得已经先在那里传了福音,保罗立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得在别人的根基上重复建造。所以当他的脚踏进耶稣的名被称过的地方的时候,就感到耶稣的灵不许他往那里去。他就调转他的脚步,等候主,让主的灵引导他到新的禾场。

保罗曾引用圣经以赛亚书52章15节的经文:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”他知道有更重要的地方等着他,他要向福音的“未得之地”进发,扮演“拓荒”的角色。

领袖最困难的就是“做决定”,并为所做的决定负责。迈尔博士指出,当亚细亚福音的门暂时向保罗、提摩太关闭。因为时机尚未成熟,还不是向撒但国度中这几处明显坚不可摧的坚固营垒,发动攻击的时候。保罗此刻事工的重点不在以弗所,而在马其顿和亚该亚。保罗是在异象中听见耶稣基督的呼召,他没有违背那从天上来的异象。当时候到了,主就在夜间,把进一步的异象显给保罗。

使徒行传16章9节,路加提到:“在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。””10节,路加接着说:“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

请留意,第10节的“我们”。表示,路加从此加入了与保罗同工的行列。第二、“以为”这个词,不是保罗的猜想,大概、或者、也许,而是保罗经历圣灵引导,所得到的清楚结论,保罗认定神召他们传福音给欧洲的人听。神的意思就是福音不要局限于亚洲,而要进到欧洲;而且不是在小地方,而是先在大城市。

耶稣的灵既暂时关了保罗在亚细亚宣教的门,随即有新的感动和引导来到。圣灵引导保罗来到了腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多,以后再回到以弗所。这全都是大都巿,和重要的地区。保罗对圣灵的引导非常敏锐,他对时机的掌握很有智慧。他说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”

保罗从来不会像“无头苍蝇”,乱跑乱撞,而是“谋定而后动”。他事奉主从不是出于血气,横冲直撞,而是“谨慎考虑”。保罗曾经在哥林多住了一年零六个月,把神的道教训哥林多人。以后才来到以弗所,选择用推喇奴的学房跟人天天辩论,有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。

保罗一心想到罗马去,因为他看重城市布道。而罗马是当时的首都,地理位子十分重要,正所谓“条条大路通罗马”。保罗不但想去罗马,而且他的眼光已经看到了地极。罗马书15章22-24节,保罗说:“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去;但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里;盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”

保罗在写罗马书的时候,已经从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。“以利哩古”在今天南斯拉夫和阿尔巴尼亚。在当时交通不发达的时候,保罗不辞辛劳,屡次行远路,主怎样引导,他就怎样顺服。

“士班雅”就是今天的西班牙,是当时欧洲大陆已知世界的地极,却是保罗切心想望要去的地方。保罗心里有这样的打算,要到当时已之的地极,可是神有不同的带领。保罗最后来到罗马,却是为福音,作了带锁炼的使者,他是被罗马兵丁押解来的。有人说,如果保罗没有回应马其顿的呼声,转向西行,把福音传入欧洲。也许今天是亚洲教会要差遣宣教士到欧美各地,而不是欧美教会差遣宣教士前往亚洲了。

考门夫人的丈夫查理考门,就是因为在东亚殷勤传道,在返美述职的时候,被医生诊断出罹患心脏病,一病就是六年。考门夫人随侍在旁,与丈夫一同经历人生的打击。在这期间他们饱受撒旦的攻击,多次想退缩、好几次几乎跌倒,但每到紧要关头,神总是借着一本书,一张福音单张或几句经文,使考门夫人和他丈夫得到他们当下最需要的灵粮、最需要的信息。

靠着对神的信心,考门夫人和他丈夫查理考门,一起共渡人生的艰难。考门夫人特别记下丈夫查理考门如何与神独处,靠主得胜的经历,好叫一些离群独居,或被疾病所困,又感到自己如同“置身荒漠”的宣教士,听到属天凯旋的音乐,发现在荒漠中涌现的甘泉。所以《荒漠甘泉》原本写作对象是给宣教同工的,但已经成为中国信徒所喜爱的灵修书籍。孙大中趁着“旷野吗哪”节目的播出,再次重新翻译,希望广大读者,能够读得更顺,更能够领悟考门夫人借着短文所要表达的。

过去神的灵怎样引导宣教的先锋,今天圣灵也照样引导我们。宣信博士曾经向主立下三个志向:一、立志作安静人;二、立志要得主的喜悦;三、立志不在基督的名被称过的地方传福音。

“立志作安静人”是什么意思呢?就是不要野心勃勃、不要爱出风头,而要甘愿卑微,安静作工。

宣信博士立志要得主的喜悦。哥林多后书5章9节,保罗说:“我们立了志向,要得主的喜悦。”圣灵引导我们活出神儿女的样式,能够荣耀神,得他的喜悦。宣信博士也留意圣灵的引导,看见广大福音禾场的需要。他不断地追求,不断呼吁教会,要把船“开到水深之处”。

宣信博士自己极力主张“使用教会忽略,未曾经好好用的资源,去接触世界被忽略的人群。”这是主给他的感动。他认为教会不应只是每个礼拜聚会一次,听一篇讲道,而要训练神的儿女,积极装备他们为基督的名争战。所以他后来创立宣道会,展开全球各地的宣教事奉,他也清楚经历神是他“永远的膀臂”。在宣信心目中,他知道自己必须一生追随基督,什至时常提醒自己“你要怎样对耶稣”和“务要忠心”。

一位姐妹对孙大中说,教会的传道人一般是每个主日讲一篇道。“旷野吗哪”节目每天讲,一周就是讲七篇道。神给我们恩赐是为造就他的教会,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

“善用恩赐”就是尊荣主。主为我们舍命,他爱我们这么深,我们理当常常竭力,多作主工。若有服事的力量,就不要保留。

“竭力”既是神的恩典,也是信徒的责任。圣灵感动我们凭信心接受主,让主使用,并且引导我们把所得的祝福,去祝福别人。神的话语何等丰富,我们有责任从圣经得到的智慧和亮光,很浅显的与人分享,让人感到容易理解,从中有所得着。靠着圣灵的帮助,把神的道传讲清楚,成为“知识的言语”。听的人听之后,能够把神的道实际的应用在现实生活中,生命得到改变,就成为“有效的布道”。

忠实的把神的道讲解出来,弟兄姐妹领受了之后,知道怎样行可以讨神喜悦。靠着耶稣基督结满了仁义的果子,就叫荣耀称赞归与神!这样,我们所做的就不归于徒然。圣灵引导保罗不求轻省的担子,引导宣信博士要把船开到水深之处,也感动引导我们,使我们看见今天在神国度里的责任和机会。

神用的人,不是看到困难就低头的,而是“我若是不讲,在我里面有闭塞的火。”若不传福音,我就有祸了。

今天圣灵怎么在重大的决定上引导我们,什么是神给我们的“马其顿的呼声”?耶稣的灵是和父神的心意一致的。保罗要我们以基督耶稣的心为心,圣灵来就是要高举耶稣基督、荣耀他。圣灵引导我们的心,使我们知道当如何行能够荣耀基督。今天有许多需要摆在我们面前,许多的机会供我们选择。但有些需要不是立刻要去满足,而是留待日后时机更成熟的时候。

十九世纪美国一位姐妹阿德蕾德‧葆拉(Adelaide A. Pollard),自小就很有自己的主见。以后长大了,当了老师,在好几个女子学校教过书。当宣教的风潮兴起的时候,她有一个心愿就是像李文斯顿那样去非洲宣教。但是要到非洲去宣教必须自己募款,结果她募来募去,募不到款,至终因经费不够不能成行,她很挫败,不免向神心生埋怨。

某个晚上,她去参加教会的祷告会,本来她带着郁闷的心情去。后来偶然在祷告会上听到一位老姐妹在祷告说:“主啊,不管你如何安排,都不要紧。只求你的旨意彰显在我的生命里....”。这几句简单的祷告词,打动葆拉姐妹的心,她反复思想主给她的感动。

当晚她回到家打开圣经仔细研读耶利米书18章4节:“窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。”她想到在窑匠手中做坏的器皿,窑匠会用这泥另做别的,是他看为好的。她觉悟到必须放弃自己的坚持,顺从神的旨意,让神照着他自己的意思,重新塑造她的生命。

当她顺服下来的时候,一首优美的诗句从她心中浮现,她就写下了“凭您意行”这首诗歌。我来读第一节的歌词:“凭你意行,主!凭你意行!主你是陶匠,我是泥土,陶我与造我,凭主旨意,我在此等候,安静顺服。”

虽然最后种种因素葆拉仍然不能如愿长期的在非洲宣教,但神还是怜悯她,给她机会参加非洲的短宣,也在不同的国家宣教。世界的灵,要我们高举自己,但耶稣的灵要我们安静顺服。神会扶持谦卑人,将他的道教训他们,并把他要做的事指示他们,使我们不但心中有谋略,而且充满能力的事奉他。

请我们一起祷告:

“主啊,你的灵要安提阿教会分派保罗、巴拿巴去做你召他们做的工,你也一路引导他们。保罗想要往庇推尼去,你的灵禁止他,暂时不让他去。你引导他到特罗亚,使他看见马其顿的异象,以后你又在以弗所为他开了宽大有功效的门。你的意念高过我们的意念,你的道路高过我们的道路。帮助我们顺服你,在你的引导中安静等候你,能够像保罗那样,认定这是你要我们走的路,才放胆前行。帮助我们不销灭圣灵的感动,让我们时时保有敬虔的热忱,愿你的爱火在我们里面焚烧,使我们渴望尊你为大、效法你,把握你已经让我们明白的属灵原则,甘心背起十字架来跟随你。愿这新的一年我们的生活和事奉,都不离开你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”