Loading Player...

读经:历代志下14章9-15节

金句:历代志下14章11节
“亚撒呼求耶和华他的神说:耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。”

神需要提醒吗?是不是神会忘记,要我提醒他?神知道一切,不需要我们提醒。他也不打盹,也不睡觉。反倒是我们需要常常被提醒,当我们好像借着祷告“提醒神”的时候,其实是加深我们对神信实的确信,能按着神的应许话来信他。

亚撒当时面对“压倒性悬殊”的军力差距,要知道古实人并非等闲之辈。列王纪上14章25-26节记载:“罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌。”

当罗波安王第五年,埃及王示撒大举入侵犹大,一口气攻陷了一百五十多个城邑。近代考古学已经发现相关的碑文,记载埃及王示撒,将巴勒斯坦的一百五十六个城邑献给他的神亚扪。眼看耶路撒冷就要遭大难,历代志下12章5-6节记载:“那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’于是王和以色列的众首领都自卑说:‘耶和华是公义的。’”

历代志下12章7-8节,经文记载:“耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:‘他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。’”

当南国犹大或北国以色列偏离神的时候,神差先知去警戒、劝勉他们,听从的就蒙福。那些嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知的,神的忿怒就向他发作。

耶罗波王和以色列的众首领在神面前自卑的时候,神就使他们略得拯救。“略得拯救”就是“暂时得救”,神暂时收回他的怒气,不借着示撒将他的忿怒倾倒在耶路撒冷。虽然这样,神不是彻底救他们脱离示撒的手,而是让他们继续作示撒的仆人,神说:“好使他们知道,服事我和服事世上的列国有什么分别。”

以埃及为代表的古实人是有一定的实力的。当然,犹大王亚撒也有一定的实力。历代志下14章8节记载:“亚撒的军兵,出自犹大拿盾牌拿枪的三十万人;出自便雅悯拿盾牌拉弓的二十八万人。这都是大能的勇士。”

从这段经文我们知道,亚撒的军兵,能拿盾牌拿枪和拉弓的一共五十八万人。但来势汹汹的古实军兵就多达百万,连同战车三百辆,眼看就要以“摧枯拉朽”之势吞灭犹大。面对古实大军,亚撒谦卑仰望神,诚心求告耶和华,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”

当亚撒诚心呼求神,神就显大能帮助亚撒使古实人败在亚撒和犹大人面前。古实人甚至因为被杀的什多,从此一蹶不振,不能再强盛。亚撒知道自己力量不敌,他也没有与人结盟,向人求援,而是仰望神的手。亚撒仰赖耶和华,耶和华便将古实大军交在他手里。

以后亚撒作王久了以后,渐渐不像先前那样专心仰赖神,而是开始依靠自己的聪明。历代志下16章1-3节记载:“亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马色的亚兰王便哈达,说:‘你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。’”

当以色列来攻打犹大的时候,亚撒拿钱给亚兰王,请求亚兰王攻以色列。他忘了早年是怎样靠主击退大军的。神差遣先知哈拿尼责备亚撒,不应该这么软弱、这么小信。历代志下16章7-9节经文记载:“那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:‘因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是什大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。’”

从亚撒的身上我们学到的宝贵属灵功课就是,“神全能的手只会因我们的‘不信’被拘束,他的大能只会因为我们不仰赖他而受局限。”神会听我们的呼求,将我们从“毫无指望”的境况中救出来。他要向在信的人身上显出浩大的能力。所以我们最该担心的,不是眼前的“危机”,而是对神的“信心不足”。诗篇66篇5-6节,诗人说:“你们来看神所行的,他向世人所作之事是可畏的;他将海变成干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。”

面对古实大军,亚撒“初生之犊不畏虎”,不是持续惊慌,而是向神呼求。亚撒说:“耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。”(历代志下14章11节)

神就使他在耶路撒冷西南的玛利沙打了一场非常漂亮的胜仗。神要我们知道,争战的胜败全在乎他;他使人得胜,不是用刀用枪,也不在乎人多人少。诗篇20篇7-8节,诗人说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立的正直。”

遭遇威胁最好的方法就是祷告、仰赖神,把神放在自己和难处的中间。不要停留在焦急和惧怕中,纵然在危机中,仍要安稳的信靠神。哥林多后书1章8-9节,保罗说:“弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”要知道洪水泛滥的时候,耶和华仍坐着为王。在神的帮助下,我们必能得胜。

当我们处在人生的低谷,感到无助和彷徨的时候,不要灰心沮丧,要把它看作是让神来掌管我们人生的机会。诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”不要因不信,心里起疑惑,而要因信,心里得坚固,将荣耀归与神。

不要以为可以用自己的愁苦解决问题,以为可以用自己的思虑改变环境。神没有要我们去背负我们靠自己背不起的重担。他要我们寻求从他而来的帮助。主说:“你当信服神。”

当古实大军被彻底击败,亚撒和犹大众人沉浸在战胜仇敌的欢乐中的时候,神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。他出来迎接亚撒,对他们说:“亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。”接着亚撒利雅提醒亚撒和犹大百姓从前的历史,以色列人在急难的时候归向耶和华,寻求以色列的神,他就被他们寻见。神用各样灾难扰乱以色列的仇敌。

他借此勉励他们,要刚强,要坚心倚靠神。诗篇84篇11-12节,诗人说:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

什么样的人是“行动正直的人?”就是明白神的心意,并遵行他的旨意的人。事实就是永生的耶和华,因为我们站在他那一边,他就站在我们这一边。若是你离开神,存顽梗的心悖逆他,却要神站在你这一边。神不但不站在你这一边,他还把你交给仇敌,使你知道他是公义的。

当犹大人谦卑下来,尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神,神就被他们寻见,且赐他们四境平安。神与敬畏他的人相近,保护一切爱他的人。他始终看顾着我们,并且渴望在我们的生命中,展现他的大能。以弗所书6章10节,保罗说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”

神的膀臂没有缩短,他的信实没有废去,没有一个难题大到神不能解决,没有一座高山,高到神不能挪动。耶利米书32章26-27节,经文记载:“耶和华的话临到耶利米说:‘我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?’”

神从不拒绝无助人的呼求,他更不会推却义人的祷告。诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”既然万有都归服在神大能的手下,无人能抵挡。我们在任何地方都可以指望神用大能的手和伸出来的膀臂,成就在人看来不可能的事。

历代志下6章34-35节,所罗门在献殿的时候祷告说:“你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向你所选择的城与我为你名所建造的殿祷告,求你从天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。”历史证明,当神的百姓在急难中祷告神,向天呼求,神就召集援军,差遣使者。当他们在阵上呼求神、倚赖神,神就应允他们,或扰乱敌人的心,或感动他们离开,改变心意不上来,危机最后总能解除。

亚撒面对强敌有信心得胜,因为知道这场仗是为“耶和华的名”。他所求的是“神啊,不要容人胜过你。”神就帮助处于劣势的犹大军兵,胜过强盛的古实大军。

神看重我们信心的祷告,乐意在我们面对生命的挑战时,展现大能。那鸿书1章7节,经文说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

是的,敬畏神,投靠他的人有福了。当我们照神的旨意行,奉主名我们必得胜利!

请我们一起祷告:

“主啊,我们是称为你名下的人,你说‘不是我们拣选了你,是你拣选了我们。’你要我们敬畏你,盼望你的慈爱。你能帮助软弱的,胜过强盛的。主啊,帮助我们学会不看困难的‘巨大’,而是专看你的‘伟大’。你是大而可畏,守约施慈爱的神。你是生命的主,无人能胜过你,也无人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。你忽然行作,事便成就;你一介入,悲观的局面就整个扭转。你在人的国中掌权,随己意行作万事。你保守圣民的脚步,不叫等候仰望你的人羞愧。有你在我们和仇敌之间,仇敌就转背逃避,如同云在大风面前消散。我们是属于你的,只要我们遵行你的旨意,你自会为自己的名负责。你是永远可称颂的神,我们感谢你。求主坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”