Loading Player...

读经:约翰福音4章46-54节

金句:约翰福音4章50节
“耶稣对他说:‘回去罢;你的儿子活了。’那人信耶稣所说的话,就回去了。”

马可福音11章24节,耶稣说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”耶稣强调“只要信”。信心是对神的尊重,我们“凭信心”就是表示,我们对神的“信实”有着绝对的信赖。

信仰的对象决定信心的价值。耶稣对拉撒路的姊姊马大说:“你若信,就必看见神的荣耀。”你信了就知道耶和华是真神、是活神。

主耶稣在加利利行的第一件神迹,是在加利利的迦拿变水为酒,显出他的荣耀来。第二件神迹,是在迦拿医好迦百农一个大臣的儿子。当时耶稣的名声已经传遍了四方。有一个住在迦百农的大臣,从迦百农赶来迦拿见耶稣,因为他儿子在迦百农患病,高烧不退,就快要死了,他来求耶稣下去医治他的儿子。

迦百农距离迦拿有二十多英哩远,走路要走上大半天。约翰福音4章48节,耶稣讲了一句话:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”好像责备这个大臣。大臣爱子心切,不因为耶稣的话就打退堂鼓。他对耶稣说:“先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”他仍然指望耶稣能医好他的孩子。但是在他的观念里,孩子死了就没有指望了,所以他要耶稣趁着他的孩子还活着,赶紧跟他一起去迦百农。

耶稣有没有跟着他下去呢?没有!耶稣挑战他的信心。约翰福音4章50节,经文记载:“耶稣对他说:‘回去罢;你的儿子活了。’”大臣怎么反应呢?去不去呢?还是去“找别人”?约翰说:“那人信耶稣所说的话,就回去了。”大臣一运用信心,信了耶稣的话。结果怎么样了呢?约翰福音4章51-53节约翰记载:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了。”的时候,他自己和全家就都信了。”

这个大臣信了耶稣的话。一回去,人还没到家,在半路上他几个仆人就迫不及待的跑来报告他这个好消息:“主人啊,孩子好了!”“什么时候好的?”“昨日未时。”大臣心里就知道那正是耶稣耶稣对他说:“你的孩子活了”的时候,时间点完全一致。表示不是他儿子“碰巧”好了,而是耶稣叫他好的。

以后迦百农有一个的百夫长信心大到一个地步,他的仆人病了,请人去求耶稣,但是要耶稣“不要来”,他托人对耶稣说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”他托人请耶稣不要劳动,不用到他家里来,因为他不敢当。他也自己以为不配去见耶稣,而是托人来。圣经说:“耶稣听见这话,就希奇这个百夫长,转身对跟从的众人说:‘我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’”

主耶稣在众人面前称赞这个百夫长有坚定、活泼的信心,并且照他的信心,给他成全了。路加福音7章10节记载:“那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”百夫长的仆人原本害瘫痪病,躺在家里什是痛苦,耶稣一句话,他就好了。

知道“我所信的是谁”,及知道“我为何要投靠”,就能不被“所见的”局限,而是满心盼望“所不见的”。不论在人看来难处有多么大,指望是多么多渺小,满心相信事情必定能够照这位全能者所说的成就。迦百农的大臣以耶稣为可信的,信了耶稣的话,就回去了。等到他真实看见儿子活了的时候,他就“更”信了。不但他自己信,他和他全家都信了。

“信心”是“理性”的延伸,是“经验”的突破,是对“环境”的超越。神给了我们信心的本能,操练信心、经验信心、产生信心之后,就更能信靠神的信实。

“信”是对神正确的回应,因为神是可信的。我们相信神是一如他所启示的那样。神用什么样的方法,什么样的形式,透过怎样的途径带领我们,成就他所应许,我们不能预先知道,但我们相信神绝不误事,他是信实的。

人非有信,就不能得神的喜悦。藐视神所应许,低估神的大能,怀疑神的人,就不要想从神那里得什么。因为不信神的,就是将神当作说谎的。马太福音13章58节,马太提到一句话:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

耶稣曾问两个跟着他的瞎子,“你们信我能做这事吗?”(马太福音9章28节)他们说:“主啊,我们信。”圣经说:“耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧。’他们的眼睛就开了。”

神许可我们的信心受试验,好察验他的信实。他给我们有机会信靠他的话,超越环境限制,冲破人生困境。迦百农的大臣“信耶稣所说的话,就回去了”。他一回去,还没有到家,好消息就来了。

神不要我们在祷告中一再重复自己的忧虑,而要我们表达对他的信靠。我们可以向神表达自己的无助,向神倾诉自己的苦情。但要像大卫在诗篇31篇14-15节,坚定的对主说:“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中。”

诗篇31篇24节,大卫说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”当你“感觉不到”神在动工的时候,不要着急、不要疑惑。当事情还不明朗的时候,要存心忍耐,把神的话当真,继续抓住神的应许。

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C.287-212)说过一句话,他说:“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”什么是我们的“支点”?就是“神啊,你说过。”神的话是不能违背的,他既已说出,就必成就。越是恶劣的环境越能考验我们对神的信心,神要看看我们到底信他多少,也要我们知道自己的信心到什么程度。

“把自己交托给神”是世界上一件看起来“很冒险”的事,但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证神能做成一切,在他凡事都能。因为信心能将“客观的事实”化作“主观的经历”,把我们“头脑的知识”化为“真实的见证”,所以神常常让我们的信心受试验。

乔治‧穆勒说:“如果你发现在与基督同行的路上,他好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大成熟。”一个小信的人,心里说“神能吗?”但一个对神的应许有绝对把握的人就毫不怀疑的说:“神能!”信心的孕育、增长、以致完全是出于神,是神借着他的灵帮助我们,使我们意识到要运用信心,又感动我们勇敢行动。哥林多前书12章9节,保罗提到:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心”。

戴德生说:“不是我们的信心有多伟大,而是我们所信的神,真是伟大。”我们能信,是因为圣灵帮助我们除去了心中的不信,能抛开令人恐惧的悬念,抓住神的信实,照着他应许的话信他。就以乔治‧穆勒作为例子。乔治‧穆勒被称为英国“信心的使徒”,因为他在神的应许上特别认真,像孩童一般的单纯,相信神所说的每一句话。当神似乎不听他的祷告,对所求的许久没有回应的时候,他怎么做呢?他说:“我就向神述说他应该帮助我的理由。”

穆勒以信心的祷告,在英国创办了五间孤儿院,使那些无家可归的街童,他们能够在孤儿院里得着温饱,并且带领他们认识神。他先后收容了将近一万名孤儿,每天都需要庞大的开销。当他在孤儿院的事工上遇到困难,有了缺乏的时候。他就祷告说:“主啊,我开始这项工作是专为你的荣耀,为坚固信徒的信心,不是为我自己。你是一位永活的神,是乐意垂听祷告的主。求你垂听我的祷告。”

他不是重复他的忧虑,说:“主啊,孤儿院缺钱,办不下去了怎么办。”不是讲很多丧气的话。而是积极的用信心向神呼吁。他说:“主啊,你是既是孤儿的父,你必定眷顾这些孤儿。我既然为你的名接待这些孩子,就是接待主你自己,因此你必定乐意供应一切所需。开办这事工既然为着坚固神儿女们的信心,你必定赐福。”你看,他用的都都是“必定”,毫无疑惑。

他又说:“主啊,你若不帮助,那些信心软弱的人就会继续与世界为友,照旧用不合圣经的方法来获得捐款。你必定顾念我的同工们,因为他们都专心倚靠你。”穆勒照着神的心意求,立志要行在神的旨意中。最后,他说:“主啊,你知道,若无供应,我只得遣散这些孩子们,使他们离开圣经的教导,重返他们以往的生活。你若扣住供应,我就无法向世人见证你是听祷告的神。”他就是这样向神“大大张口”,神就照所应许的给他充满。

是神特别听穆勒的祷告,好像那些嫉妒他的人说:“穆勒有神听他祷告的专利权”吗?不是。他自己说:“我在孤儿院的事工上,以及自己属世的需要上,所能使用的信心,是每一位信徒都有的,我自己特别觉得六十九年来,它不断地在我心里增长。”事实上,神已经把祷告的权利给了我们,不同的是神拥有“穆勒凭信心向他祷告”的专利权。我们没有向穆勒那样运用信心,结果没有得着所求的。

当我们祷告的时候,神派使者把所求的送来了,结果我们等不及,已经放弃了、已经气馁了。天使见没有人“签收”,只好把我们所求的东西,“原封不动”的又送回天上仓库。结果将来在天上,我们看见好多写着我们的名字的,而没有能够送出的祝福。原因是我们不求,又或者求的时候,带着疑惑,不信神会赐下,结果这些“祝福”都被封存在仓库里。

弟兄姐妹,“不要怕!只要信!”只管奉主的名,在他的旨意里求,确信神会回应你的祷告,并且感谢他。不要越祷告越没有信心,而要越祷告越安心,越祷告越得坚固,在还没有得着所求的之前,就满心欢喜,将荣耀归给神。

请我们一起祷告:

“主啊,谢谢你教导我们明白“信心”和“祷告”的关系。你知道我们信心常常不足,求你帮助我们,不重看困难过于你,而是在你的话语中找到支点,不去多想那些预期的难处,而是信靠你的大能。主啊,你留我们在地上,就是要我们更深的认识你,用信心荣耀你。你是“言出必行”,守约施慈爱的神,你应许赐福的话一句都不会落空。帮助我们在这新的一年里,信心得着更好的操练,以致于能更多的在人前见证你。我们再一次把自己交托在恩主手中,愿主继续用活泼的道来建立我们的信仰,叫我们都能在地上作得胜者讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”