Loading Player...

读经:创世记5章18-24节

金句:创世记5章22节
“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”

神救赎我们的目的,就是要我们活在他的旨意中,每天在光明中与他同行。

十九世纪英国知名的牧者、解经家迈尔博士,说:“太阳被放在中央的位置时,各行星的转动就井然有序。让主坐在生命的宝座上时,一切事情也会变得和谐平安。”

归正神学家巴刻说:“一旦你意识到,你活在世上最主要的任务是认识神,你生命中其它的问题,都能得着定位,回归和谐。”

主喜悦我们存谦卑的心,每日与他同行,诚诚实实的在肉身中间顺服他。只有与神同行的人生才是蒙福的人生。在神的院宇住一日,胜似在别处住千年。凡以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们得到了心里所求的,心灵却软弱,并且终久感到虚空失望。

圣经里面第一个记载与神同行的人物是以诺。创世记5章21-22节,经文提到:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”创世记5章23-24节接着记载:“以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”

以诺是一个有信心的人,是希伯来书的作者在埃布尔之后的第二位,被记载下来的“信心伟人”。在新约犹大书提到,以诺是亚当的“七世孙”,埃布尔之后的第六代,他和亚当同在世上有三百零八年。在那个已经好几代没有好的道德典范的时代,以诺与神同行。

有这样的说法,就是以诺生玛土撒拉的时候,蒙神启示,知道玛土撒拉死的时候,洪水的审判就要来到,所以这个孩子取名叫“玛土撒拉”,“玛土”就是“死”的意思,“撒拉”就是“差来”的意思。玛土撒拉就是“当他死时,要差它来。”以诺知道将来的审判,知道神是审判的主,他没有随从不敬虔的人,随从堕落的本性妄行一切不敬虔的事,而是存着敬畏的心与神同行三百年。

玛土撒拉是人类有史以来活得最长、最久的人,共活了969岁。为什么神让玛土撒拉活了那么久?表示神展延他的审判,宽容人,继续给人悔改的机会。从以西结书18章32节,可以知道神不喜悦任何人灭亡,惟喜悦人回头而存活。以西结书33章11节,主耶和华说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”

彼得说:“主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3章9节)神向人所怀的是赐平安的意念。

以诺在败坏的世界里,对神完全顺服,他跟神有着密切的关系。有一位不知名的诗人,对于“与神同行”的意境,作了以下的描述:

“一天之始在于神,向他屈膝祷告;朝向他的居所心情振奋,寻求饱得他的慈爱。

翻开圣经神的圣言,逐卷研读,如此可以圣化思想、纾缓挂虑。整日与神同行,虽然你可能还不知道,无论在家或在外,神常与你亲近。用心与主交谈,你灵已升天上,知道每一样好处,都是主所赐,因此献上满心感恩和赞美。

一天终了止于神,将你的罪向他陈明,信靠主宝血洗净,恳求他成为我的义。

深夜躺下主同在,赐他仆人享安眠,纵然行过死荫的幽谷,有他护卫保守心平安。”

今天我们活在神悦纳人的禧年里,神的恩门仍然向我们敞开,主要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。愿意的都可以从救恩的泉源欢然取水;但这宽容的日子会有结束的一天。彼得后书3章10节,彼得说:“但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”

彼得远远看见世界的结束,看见天必大有响声废去,按照新译本圣经的翻译:“天必轰然一声地消失”,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。也就是“所有元素都因烈火而融化;地和地上所有的,都要被烧毁。”而彼得后书3章11节,彼得说:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。”既然如此,彼得提醒我们应当怎样为人,过着圣洁和敬虔的生活。越知道这些事将临到,就当更加殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,到那日可以安然见主。

以诺的信心表现在“与神同行”的“行为”上。希伯来书11章5节作者说:“以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

以诺是“因着信”被接去。以诺把心归给神,全心信靠神,以神为中心和一切,与神同心,用所有的时间与神同行,一直走到神的家门口。

孙德生兄弟在所写《神的门生》这本书里,谈到以诺的时候,他这样描写:“以诺跟神边走边谈,时刻与神交通,到有一天,走得够远了,神说:‘以诺啊,进来坐吧!我真喜悦你,你就永远住在我的家里了。’”以诺向神敞开,与主交谈,全无阻隔。神把关于末世的事情指示给他,使他说出神要在众人身上行审判的预言,以致以诺早在上古的世代,就远远的看见“主带着他的千万圣者降临”。

以诺早在上古的世代,就远远的看见末后必成的事,神从起初就给他指明。若不是神的指示,我们不能得知未见的事。诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

创世记18章17节记载:“耶和华说:‘我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”以诺知道当那大而可畏的日子来到,主要亲自从天降临,要同他有能力的天使从天上在火焰中显现,到那时,他要报应那些故意不认识神和拒绝福音的人。他要把人的罪追究得清清楚楚。

以诺不效法这个世界,不去取悦这个世界,单单忠于神就预表神所喜悦的教会。诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫,写下:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”启示录14章4节约翰提到:“羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”

主留教会在地上一段时间,直等到羔羊婚娶的时候。那时新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这“细麻衣”是什么呢?就是圣徒所行的义。当我们把心归给神,与神同行,必然的结果就是“行义”。

常与主联合,就能行主所喜悦的事,在一切善事上多结果子;因为是神借着基督在我们心里行他所喜悦的事。约翰壹书1章3节,使徒约翰说:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”7节,约翰又说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

想象在那个“不敬虔,无法无天”的社会里,以诺选择过跟当代人不一样的生活,没有与他们同流合污。以诺没有说:“人在江湖身不由己”,而是竭力与神的心意保持理性的一致。他跟神的关系是圣洁又亲密的。他“与神同行”并且“得神喜爱”。阿摩司书3章3节提到:“二人若不同心,岂能同行呢?”罗马书8章8节,保罗说:“……属肉体的人,不能得神的喜欢。”

创世记5章22节经文记载:“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”换句话说,以诺在与神同行的同时,他也“生儿养女”。他不是“离群隐居”,而是过着跟大家一样的日常生活。以诺是一个有家庭的人,跟平常人一样,有家庭的责任,要处理家庭的事务。但以诺存着谦卑的灵、受教的心,在每一件事上活出与神心意一致的生活。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

神的恩典使人能脱离罪和死的辖制。罗马书8章1-2节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

约翰福音17章3节,主耶稣在向父祷告的时候提到一句话:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”一个在神的生命里成熟、长进的人,就脱离了永死。今天我们能够因信,盼望神所应许的是出于神,是神在我们心里动了善工,使我们动了敬畏的心。

主耶稣已经升入高天,在天上的“真帐幕”里作执事,以大祭司的身份在天上的会幕里供职。他作我们完美的中保,使我们与神和好。又为我们在父的面前为我们代求。使我们在遵行神的旨意上,蒙他的恩助,以致越来越能向着罪死,向着义活。十九世纪苏格兰神学家约翰‧布朗(John Brown)说:“想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱或不必要的苦行;而是效法基督,遵行神的旨意。”

当基督来到世上时,他说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”主耶稣怎样在地上荣耀父,我们也深愿像他。像他那样,得神的喜爱。保罗说:“基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书5章25-27节)

腓立比书2章15-16节,保罗又说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”我们已经领受权柄作神的儿女,与神的性情有分,不要再效法世界,而要保持圣别,在世却不属世。

主知道我们的行为,他的眼目如同火焰;他右手拿着七星,在七个金灯台中间行走。他认识谁是他的人,提摩太后书2章19节提到:“凡称呼主名的人,总要离开不义。”神的心意已经显明,我们不可自欺,自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

与神同行的秘诀,就是每天重新坚定自己的心志,激励自己的热忱,像信主的第一天。主耶稣是我们信心的“创始者”和“完成者”,我们要仰望他,不要沉睡,而要随从圣灵的引导,思想他的风范,跟随他的脚踪行。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们与你同心同行,得着你喜悦我们、为我们所预备的奖赏。求主叫我们灵里儆醒,不要像愚昧人,而是像智慧人,谨慎行事、爱惜光阴。主啊,愿纯全和正直保守我们,使我们不偏离你。求主叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活,遵守你的命令,行你所喜悦的事。主啊,在你凡事都能,求你坚固我们的信心,使我们甘心顺服你。加添我们洁身自爱的能力,使我们口中的言语,心里的意念都能蒙你悦纳。帮助我们众人在你的恩典中长进。垂听我们的祷告,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”