Loading Player...

读经:彼得前书3章8-18节

金句:彼得前书3章14节
“你们就是为义受苦,也是有福的。”

以赛亚书8章12-13节,经文提到:“这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”

彼得说:“只要心里尊主基督为圣。”任何时候只要敬畏主,以他为我们生命的主宰。不要因“为基督的名受苦”而胆怯忧愁,而要知道基督在肉身为我们受过苦。他顺服天父的旨意,为我们道成肉身,住在我们中间,因为爱我们,为我们舍己,什至为我们舍命。我们理当在肉身中间顺服他,甘愿为他受苦。

我们“信主”是蒙了神的恩,“为主受苦”也是蒙了神的恩。日本基督徒内村鉴三说:“基督徒应该感谢的事有很多,但能为耶稣的名受苦,是第一件应该感谢的事。”为义受苦、为主受苦、为福音受苦,都要感谢神。主命定了一些苦,要我们与他一起同受。罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

从罗马皇帝尼罗开了先河,开始逼迫教会,从此教会就受到来自罗马帝国政府的逼迫,又因为偏见和不了解,从政府到民间都有反教的情绪。起先百姓或因无知,或因迷信,只要有了天灾、疾病,就怪罪基督徒,把基督徒当“代罪羔羊”。过了一段时间之后,一般民众对基督教的误解开始烟消云散;因为经过长期观察,和了解,发现基督徒的行为高贵又良善,许多毁谤中伤的话,都是捏造的。所以当政府要逼迫基督徒,抓他们的时候,老百姓开始帮助基督徒逃走,或者把他们藏起来,或者挺身劝阻。

同时也有一些基督徒勇敢起来澄清,那些毫无事实根据的指控,上书给罗马皇帝,讲解陈明基督圣道。使徒行传第九章、二十二章和二十六章,三次记载保罗在往大马色的路上与主相遇的经过,其中有两次是保罗自己的陈述。

美国知名的牧者陶恕牧师说:“我们心里如此相信:有一位永活的神与我们同在,那是好得无比的福分。正因如此,我们的信仰虽然备受批评,却仍然无懈可击;我们的心灵虽被强敌攻击,却仍觉稳妥;凡敬拜这位永活神的,都可以无视不信者的反对。他们的经历是自证的,不必由人来辩护或证明。他们的所见所闻,除去了他们的疑惑;他们那坚定的信心,并不是任何辩驳的力量可以推翻的。”

感谢神,真金不怕火炼,忍耐到底的终必得救。到了第三世纪,当一切误解和非难过去之后,罗马帝国里面大批大批的人信了耶稣,基督徒越来越多。什至主后312年罗马皇帝君士坦丁自己也信了耶稣。

罗马皇帝君士坦丁信了耶稣以后,把圣经的真理付诸实行,立法保护儿童、奴隶、农民和囚犯。规定一个礼拜工作六天,礼拜天公休。许多社会制度开始改革,不良的风俗被遏止。君士坦丁称自己是“神的仆人”,受差来保护神的教会。将近两千年的教会历史,神的教会遇过各种挑战,承受过无数不信的人所提出各样尖锐的问题,始终屹立不摇。

马太福音16章18节,对彼得说:“我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”我们有信心,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。任何问题,神有答案,回到圣经,就能看见亮光。只怕我们对神的话语不够爱慕,还是生疏,没能好好思想,未能从人的困境,看见神的大能。所以彼得后书的最后一段话,彼得后书3章18节,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。”

彼得前书3章16节,彼得说:“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。”就如耶稣曾为我们受苦一样,我们今天也要为他、为世人承担苦难。为了基督而受的羞辱,受“冤屈的苦楚”,不要以为羞耻,而要因为算是“配为这名受辱”而心里欢喜,让天上的喜乐满溢到人间来。

第二次世界大战时,有一位十二岁的基督徒男孩拒绝参加一个在欧洲推行的运动。那些人说:“难道你不知道我们有权把你处死吗?”他却安静地回答:“难道你们不知道我有权为基督而死吗?”他深信没有人能真正伤害他。我们怕人,是因为对神的敬畏不够。神会限定我们所受的苦,并要借着我们受的苦,影响许多人,他也大大赐福给那些因他的名受苦的人。

若神的旨意是“因行善受苦”,就无须自怜,无须气馁、沮丧,因为神预定如此。主给我们有机会体验他为我们受过的羞辱,好明白他有多么爱我们。挪亚也曾经为义受苦,基督的灵感动他,去传道给那些在监狱里的灵听,警告那些不信的世代。为什么叫“监狱里的灵”呢?因为是被那恶者监管的。哥林多后书4章4节,保罗说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”

挪亚的日子,人头脑里终日所思所想的尽都是恶。人的灵彷佛被囚禁在监狱里,被罪捆绑,以致于恶行泛滥,地上满了强暴。当神的灵不住在人里面,人就凭着血气,随着肉体和心中所喜好的去行,成了可怒之子,积蓄神的忿怒之不自知。

当一个人夸口说“我有不信的自由”,就是被神任凭“信得不自由”。你说:“如果我们是对的,做的是好事,所行的是神眼中的善,为什么会这样势孤力弱?”挪亚的经历了解释了这个问题。最终神带领挪亚一家平安地经过洪水的审判,而讥诮挪亚,抗拒挪亚所传的道,断定自己不配得救的那些人,最后洪水来了,就把他们一个一个的都冲去。

彼得前书4章18节,彼得提到一句话:“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”如果连义人都好不容易,经历艰难才得救,那么,不敬畏神的人和罪人将会怎么样呢?诗篇第一篇已经告诉我们:“当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。”

基督徒是“先受苦,后享福”;世人是“先享福,后受苦”。前者受苦不多,却享福无穷;后者享福不多,却受苦无尽。义人的灵魂,被主保守到底,在世上尚且遇到困难。不信的人因他们不敬虔的行为,在永恒里更要受何等的苦呢?箴言11章31节,所罗门说:“看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?”

神是公义的,我们不可忽略,神的大能不但彰显在救赎上,也彰显在毁灭上。主耶稣曾经警告“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(马太福音10章28节)

路加福音12章4-5节,路加这样记载耶稣说的话:“我的朋友!我对你们说:那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”

诗篇90篇11节,摩西说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”巴不得我们都有智慧的心,知道如何逃避将来的忿怒。

当我们为义受苦的时候,主会照所应许的赐力量给我们,他为爱他的人所预备的恩典,不只在顺利的年日,更在他们受苦的日子里。彼得曾经三次不认主,五旬节圣灵降临之后,被圣灵充满的彼得,在公会勇敢为主作见证,见证他是“奉拿撒勒人耶稣基督的名”,使那个生来瘸腿,在圣殿美门口讨饭的人得痊愈的。彼得斩钉截铁的说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)

彼得藏不住心中的喜乐,诚如司布真所说的:“正如他们无法叫早晨的日光不要普照,无法叫春天的生机不要发旺,无法叫高涨的潮水不要涌来一样。使徒们却不能不为他们所听见、所看见的事作见证。即使他们心里决定不再奉他的名讲论,他的话也要像闭在他们骨中的火那样,使他们含忍不住、不能自禁。”

公会要用强硬的手段强迫使徒,叫他们“封口”不许说。但是怎么能不说呢?这一种“无可抑制的催逼”。即使众使徒在公会被打,被恐吓不可奉耶稣的名讲道,他们的心也是喜乐的,因为感到配为这名受辱。彼得前书4章14节,彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”彼得不但这样讲,自己也曾亲身体验。

“因行善受苦”,虽苦也乐,在耶稣基督显现的时候,要得着称赞、荣耀和尊贵。没有一个爱主的行动是不用牺牲、不用冒险的。但“为了主”这三个字,能把水变为酒,把卑贱的金属变成精金,能使普通的事情,具有非凡的价值,因为是为主的缘故,是为主做的。

司提反被人残暴的用石头打的时候,他的面貌,好像天使的面貌。那些要打司提反的人极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但圣经说:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。””当石头一块一块的砸在司提反身上的时候,他安然的将自己的灵魂交托给神,又为那些逼迫他的人代求,大声喊着说:“主阿!不要将这罪归于他们。”

保罗和西拉在腓立比被害受辱,他们用祈祷和歌唱开启天上的窗户使恩雨沛降;使监牢的门打开,使福音的真光照亮禁卒一家的人。他们认定:“若与基督同死,也必与他同活。在受苦时若能忍耐,也必和他一同作王。”

美国大布道家葛培理牧师说:“幸福的人生并非只有阳光,而是光与影的美丽结合。苦难或逼迫可以成为一种祝福,为闪亮的基督徒人生,提供一幅“深色”的背景。”他说:“不要轻看神投入你生命中的阴影,他可以用来构成一幅杰作。”

所以当为义受苦的时候,要“圣化”所遭遇的苦难,而“淡化”所忍受的苦楚。在受苦的时候不离开神,而是顺服神的带领,一心为善,将自己的灵魂交予那信实的造化之主。马太福音11章6节和路加福音17章23节都提到同样一句话,主说:“凡不因我跌倒的,就有福了!”

行善受苦,忠于真理,为真理忍受孤单的,主必记念,因为他是良善的源头,是有位格之真理的本体。当我们为义受苦的时候,让我们多多感受“受苦”的意义和价值,而不是“苦”的本身。效法主,因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受十字架的苦难。用爱和宽恕代替忧愁和憎恨,用信心和盼望代替苦毒和埋怨,因看见美好的结局而欢喜快乐,归荣耀给神。愿主帮助我们在他的恩典中长进,使用我们成为这个时代活泼的见证。

请我们一起祷告:

“主啊,你说”义人多有苦难。”为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。你曾被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。你说我们若因你被辱骂,因你受逼迫,人们因你捏造各样坏话毁谤我们,我们就有福了。既然你宣称我们“有福”,我们就不能视为“不幸”。你的恩典在我们身上,这一切就是我们的真利益。帮助我们不低估你所看为贵重的,叫我们凭信心,不凭眼见。求主用至圣的真道,活泼的圣言引导我们,建立我们,使我们知道在神的家中,和在不信的世人面前当如何行。叫我们能够处卑贱,也能够处丰富。无论在升高的时候,或在降卑的日子都能够靠主得胜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”