Loading Player...

林后13:11-13(和修版)

13:11 末了,弟兄们,愿你们喜乐。要追求完全;要接受鼓励;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈爱和平的神必与你们同在。
13:12 你们要用圣洁的吻彼此问安。众圣徒都向你们问安。
13:13 愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!

在结语的部分,保罗作出最后的劝导、问安和祝福。这里,保罗再次称呼收信者为“弟兄”(林后1:8,8:1),提醒他们与保罗之间在基督里是弟兄姊妹的关系,无论在他们当中发生了什么事及对保罗造成怎样的伤害。在书信中,保罗曾用过使徒、属灵父亲的身分跟他们说话,但是最基本的还是主里面弟兄姊妹的关系。弟兄姊妹的关系犹如肢体一般,彼此相属又互相倚靠,当一个肢体出事,其他肢体也受到牵连,整体的福祉也因而受到影响。弟兄姊妹之间存在着一种有机的关系,于是喜乐是个人的事,同时也是集体的事,一个肢体不快乐,其他肢体也会不快乐;反过来,当整体有较为欢愉的气氛,个体也会开心一点。今日的心理学、辅导学告诉我们,情绪结连对个体及至集体的影响可以很大,能使人放下理性思考。于是,喜乐是需要整体一起“制造”、“经营”出来的──“愿你们喜乐”或“你们要喜乐”(新汉语、新译本)。

保罗在结语里提出的第一个吩咐(原文χαίρετε用了命令语气),对象是整个哥林多教会,不是个别的人。究竟教会整体要做些什么,大家才有喜乐呢?跟着的几个吩咐都是需要整体一起去实践的,“你们要追求完全”、“你们要接受鼓励/劝勉”、“你们要同心合意”及“你们要彼此和睦”。这几个看似彼此没有相干的吩咐,其实也有一定的关连性。你们要追求完全,怎样实践呢?那就是听从圣经的教导,接受保罗的劝勉和鼓励。为何大家都愿意接受劝勉和鼓励呢?没有同心合意,大家又怎会跟着某个劝勉或吩咐去做?你有你的想法,我有我的理想,到最后还是各走各路、四分五裂的。什么是“同心合意”?对保罗而言,那就是各人都以基督的想法为自己的想法(腓2:5)。在信徒群体中,同心合意的基础并不是建立在理性分析或论据的说服力上,这不是说基督徒不用思想或论证,乃是先抓紧基督的思想和教导,然后在这个大前提下进行各样的分析、评论及辩论,相信先于理解。当大家都愿意服在基督的思想和权柄底下,彼此和睦的吩咐就有落实的可能。“你们要让基督所赐的和平在你们心里作主,也为此蒙召,归为一体。”(西3:15)基督徒为何要追求和睦?因为这是耶稣基督的要求,也是上帝借着基督所赐下的恩典。“借着他,上帝使万有都与自己和好,无论是地上的、天上的,都借着他在十字架上所流的血促成了和平。”(西1:20)是以,和平是上帝在基督里要达成的旨意,绝对不是任由人凭理性、喜好或肉体作出选择的一个选项。当整个群体都同心合意地追求完全、接受劝导及维持和睦关系,喜乐就充满在群体及每一个个体之中,慈爱和平的上帝也必与这里的人同在。可见,几个吩咐之间存在紧密的关系,而每个吩咐对维护整体的福祉都发挥重要的作用。

在这个月内,我们用了一些时间看整卷的哥林多后书,大家还有印象保罗在书信中说了什么吗?假如要用一个主题或某段经文去总结全书,大家又会想到什么?在笔者看来,保罗在书信中用了那么大的气力为自己辩护及对别人的指控作出纠正,目的都是要把人心从仇敌的手中夺回来,叫他们顺服基督(林后10:5)。于是,笔者会用“夺回人心来顺服基督”这个主题来概括全书,经文可考虑用林后5:20:“所以,我们作基督的特使,就好像上帝借我们劝你们一般。我们替基督求你们,与上帝和好吧!”。

“与上帝和好吧!”是保罗的祈求,也是每一位牧者对远离主的人的吶喊。和好的福音又怎会单单对未信者说的呢?作为基督的仆役,上帝已将劝人与他和好的使命托付给我们了。我们不是凭着血气争战,而是凭着上帝的能力去把人心夺回来,上帝的能力能够攻破坚固的营垒及各样的计谋(林后10:3-4)。没错,在敌人面前我们甚是软弱,只是我们更看到基督的恩典和能力在人的软弱上显得完全(林后12:9),一切都是出于上帝,为了上帝及靠着上帝。愿一切的荣耀、颂赞归与圣父、圣子和圣灵。

思想:

为了喜乐,基督徒可以及需要做什么呢?回顾整卷书,有哪些话语、教导对我自己是最深刻的?假如要用一个主题或某段经文去概括全书,我会想到什么?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作