Loading Player...

林后13:5-10(和修版)

13:5 你们总要省察自己是否在信仰中生活;你们要考验自己。除非你们经不起考验,你们自己岂不应该知道有耶稣基督在你们里面吗?
13:6 我希望你们知道,我们并不是经不起考验的人。
13:7 我们祈求神使你们不做任何恶事;这不是要显明我们是经得起考验的,而是要你们行事端正,即使我们似乎经不起考验也没有关系。
13:8 我们不能做任何对抗真理的事,只能维护真理。
13:9 当我们软弱而你们刚强时,我们也欢喜。我们所祈求的是:你们能成为完全人。
13:10 所以,我不在你们那里的时候,把这些话写给你们,好使我见你们的时候不用照主所给我的权柄严厉地待你们;这权柄原是为造就人,而不是为摧毁人。

在书信的结束,保罗劝导哥林多信徒要谨慎自己,凡事都当做在上帝面前,免得他再来的时候看见有不合他所期望的事,就要凭着上帝的大能执行纪律。除此之外,保罗也吩咐他们要省察(原文是“察验”即test)自己是否在信仰中。究竟要察验什么呢?何谓“在信仰中”(in the faith)?为了让读者更容易掌握这个片语的意思,中文译本加上一点解释,譬如“在信仰中生活”(和修版,新汉语译本)、“持守着信仰”(新译本)、“过着信心的生活”(现代中文译本)及“有信心没有”(和合本)等等。从直接的上下看,此处的“在信仰中”应该同生活有关,包括消极方面:不行污秽、淫乱及放荡的事(林后12:21)、不做任何恶事(林后13:7),以及积极方面:行事端正(林后13:7)和成为完全人(林后13:9)。然而保罗在林后135也问到“你们岂不应该知道有耶稣基督在你们里面吗?”,看来“在信仰中”更应该指到“在基督里”或“有基督在他们里面”。一个人或一个群体该如何察验自己是否在基督里或有否基督在自己里面呢?可以说,保罗在整卷书信里面正是解答这个问题。那些人不断提出许多疑问和质询,无非是要求证基督是否借着保罗说话罢了(林后13:3)!假如保罗拿不出凭据来,那就证明他们的质疑是对的,如此保罗亦没有资格和权柄再在他们当中传讲上帝的话语了。为了这个求证,保罗用了一整卷书从多方面作出回应,指出耶稣基督这个宝贝是如何安置在他的肉体(瓦器)内。现在轮到保罗要求哥林多信徒(特别是那些超级使徒)察验自己、拿出凭据的时候,既然他们知道有耶稣基督在自己里面,就应该经得起考验,像保罗一样,除非他们的知道并不是真知道。

我们知道有耶稣基督在我们里面吗?究竟这个知道有多真实呢?经得起考验吗?保罗是用他整个事奉队团的生命体验去证明,他的知道是实实在在和经得起考验的──靠耶稣基督在一切患难中得了许多安慰(林后1:5)、在基督里经常取得胜利(林后2:14)、在圣灵里有坚定的信心、盼望和胆量(林后3:4、12,4:1、16)、在爱中经历基督的激励(林后5:14)、在事奉中看见上帝所划定的界限不断扩展(林后10:13-16),以及从主那里得到异象和启示(林后12:1-5)。普通的信徒未必有这么多经历和际遇,但是仍可在日常生活中察验自己的信仰、知道有多实在,行事端正、维护真理是基督徒在日常生活中可以实行的事。在保罗的心底里,其实他自己和宣教团队是否经得起考验实属次要的问题(林后13:7),他只求的是他们能够刚强起来,成为完全人(林后13:9)。耶稣基督也曾吩咐门徒要完全,如同父上帝是完全的(太5:48),这是一个十分高超、远大的目标,相当不简单。基督徒可怎样“成为完全”呢?保罗建议收信人从不做任何恶事开始(林后13:7)。要成为完全,基督徒首先要知道的并不是完全的内涵是什么,乃是发现自己在恶事上有没有需要悔改归正的地方,相对于完全,恶事是比较容易被人辨识出来的,可通过个人的良知及群体的规范去发现。当情况需要我们维护真理却没有做到,其实也是一种恶事。基督徒要察验自己的信仰是否真实及有否基督在自己里面,就要在拒绝恶事上显出刚强的斗志和上帝的大能。保罗已拿出信仰的凭据,现在到了考验哥林多信徒的时候,假如他们的信仰是真真实实的,就应当维护真理、拒绝恶事,把那些用诡诈诱惑信徒离开基督和上帝的人从他们中间赶走。保罗实在希望看见他们有正面的行动,那就不需要他运用主所赐的权柄严厉地对待他们了(林后13:10)。

思想:

基督徒如何察验自己的信仰是真实的?我知道有耶稣基督在我里面吗?有何凭据呢?在拒绝恶事和维护真理上,我有什么地方可以做好一点?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作