Loading Player...

林前1:22-25(和修版)

1:22 犹太人要的是神迹,希腊人求的是智慧,
1:23 我们却是传被钉十字架的基督,这对犹太人是绊脚石,对外邦人是愚拙;
1:24 但对那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总是神的大能,神的智慧。
1:25 因为,神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。

在这段,保罗带出三个重要的道理:

一、 世界所爱的智慧和价值观与基督十架的道理是完全冲突的。

二、 世界所看不起的“经历羞辱和痛苦、被钉十架的基督”,却是神所最看重的,也对信主蒙恩得救的人来说,是何等的宝贵。基督就是神的能力和智慧。

三、人看受苦和十架的道理是愚拙的、是软弱的,但神却喜悦用“这看似是愚拙和软弱的十架道理”去帮助我们这些本无力自救的罪人。唯独一生信靠被钉十架的主,我们才能得到真正的智慧和强壮。

保罗提到:“犹太人要求神迹,希腊人渴求智慧。”(直译)“神迹”(semeia)的希腊字可翻译为“记号、征兆、神迹”。在英文译本,这词多翻译为signs,也有翻译为miraculous signs(神迹性记号)(NIV译本)。“神迹”(semeion)是四福音、使徒行传和启示录里的重要用词。在新约的第一次出现,是在太12:38。当时,有文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们想请你显个‘神迹’(a sign)给我们看看。”耶稣在约翰福音也说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)犹太人重视神迹。他们往往看“能多行神迹奇事”是要来的弥赛亚的记号。事实上,在使徒行传,神也用神迹奇事去印证祂的道:“主借他们的手施行神迹奇事,证明他恩惠的道。”(徒14:3)但神给世人最重要的神迹,不是医治或其他大能的神迹,而是主耶稣的受死和复活。犹太人要的“小神迹”,神给世人的是那能“代世人受罚、受死,并复活的上帝的羔羊”的“独一无二的大神迹”,就是能让世人“因信主耶稣”而得救的“最大和最宝贵的神迹”。

“绊脚石”(skandalon)一词有“让人讨厌、绊跌”的含义,可翻译为“陷阱、绊脚石”等。很有意思的是,英文scandal(丑闻)一词是源自这词。保罗在加5:11说:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架‘讨厌的地方’(skandalon)就没有了。”(和合本)犹太人看被钉在木头上的人是被咒诅的,但他们却没有想到,基督是为承担世人的罪而承受这咒诅,并让世人因仰望这“上帝的羔羊”,能脱离咒诅,蒙恩得救,成为神宝贵的儿女。

对犹太人来说,基督被钉十架的道理“是愚拙的、是不能接纳的道理”,他们期待的是荣耀降临的主,而他们却没有想到,要来的是“受苦的仆人、被钉的羔羊”;他们没有深刻反省到,他们和世人的罪是何等深、骯脏和可恶,若没有钉十架的基督,等待他们和世人的就只有永恒的惩罚和神的忿怒。十架的福音提醒我们,我们是完全无力自救的罪人,我们是本来要承担罪罚的“可怒之子”(弗2:3,和合本),但却因信靠被钉的基督,竟然能成为神宝贵的儿女,一生经历神的同在和恩典,并得着永生。宗教改革家马丁路德说得好:“不认识基督的人就不了解隐藏于苦难中的上帝。”(《海德堡神学论纲证词》)明白基督十架的道理的人,就知道我们能蒙恩得救,是唯独基督,唯独恩典,唯独信心,唯独将荣耀归神。“被钉的基督实在是神的能力和智慧”!

思想:

1. 当你向人传福音时,曾否经历到保罗被人讨厌的经历?人有看传福音的你讨厌,看热心事奉主的你如傻瓜一样吗?

2. 认识基督十架福音的保罗却刚强壮胆,满有信心说:“被钉的基督实在是神的能力和智慧”!你也有这种属灵的信心和胆量吗?你不以福音为耻吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作