Loading Player...

林前1:18-21(和修版)

1:18 因为十字架的道理,在那灭亡的人是愚拙,在我们得救的人却是神的大能。
1:19 就如经上所记:“我要摧毁智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
1:20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是已使这世上的智慧变成愚拙了吗?
1:21 既然世人凭自己的智慧不认识神,神就本着自己的智慧乐意借着人所传愚拙的话拯救那些信的人。

在林前1-4章,保罗其中一个要处理的属灵问题,就是“什么道理和表达才显露出神的大能,是真正的智慧?”在林前1-4章里,“道理”、“愚拙”、“大能”和“智慧”等是重要的用词。“道理”(word)(logos)在林前4章里出现九次之多,和合本翻译为“口才、言语、道理、话”(林前1:5、17-18,2:1、4、13,4:19-20)。“愚拙”一词用了三个希腊字(moria、moraine、moros),在林前4章里共出现十次之多,可翻译为“愚拙、变成愚拙、愚拙人”;也可翻译为“傻、变傻、傻瓜”。“大能”(power)(dunami)在林前4章出现六次(林前1:18、24,2:4-5,4:19-20)。“智慧”一词用了两个希腊字(sophia、sophos),可翻译为“智慧、智慧人”;在林前1-3章共出现二十六次之多。

保罗看到哥林多教会有错误的属灵观,就是:哥林多教会自以为有智慧聪明,继续带着希腊文化旧有的价值观,看不起十架的道理,看不起“属灵人会经历漫长的受苦、被藐视的遭遇”的道理。他们仿效信主前旧有的希腊文化风气,看重华丽的口才、表达和地位,更尊重有显赫和通达遭遇与地位的人;用现代术语,他们“先敬罗衣后敬人”,并且有浓烈的“成功神学”!希腊传统文化非常重视修辞学和公众演讲;能得到众人的掌声,就是名师,就有高贵的地位!也间接代表是蒙神祝福和重用的人!

面对不少哥林多信徒和领袖仍用旧有的希腊世界观和价值观去看人时,保罗首先要更正他们对十架道理和福音的了解。基督徒若扭曲了十架福音和被钉在十架上的基督的道理,我们就会走上一条与福音的道理和原则冲突的道路。赛53章有名的“受苦的仆人”的经文曾有宝贵的提醒:“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,是被神击打苦待。”(赛53:3-4)耶稣当代的以色列领袖有错误的弥赛亚观,保罗牧养的哥林多教会仍有错误的属灵观,并有成功神学的影子。保罗就先从十架道理入手,要拆毁他们错误的属灵观。

保罗引用赛29:14去指出:世上自以为聪明的和有智慧的人,他们自以为聪明,却不知道自己是“被这世界的神明弄瞎了心眼”(林后4:4),他们鄙视十架受苦的道理,也藐视“弥赛亚要作受苦的仆人”的道理,看十字架的道理为“愚蠢的、愚拙的”。并因此,他们拒绝了十架的福音和钉十架的主,也因此拒绝神和不认识神;他们高举的“世上的智慧”让他们在神面前成为“愚蠢的、愚拙的”。若他们坚持这种骄傲和错误的属灵观,他们最终不能信主得救,他们要面对永刑和地狱的审判;他们不是真正的聪明人,他们才是最大的傻瓜!所以,基督徒啊!我们为什么要羡慕这些“最大的傻瓜”,要面对永远“灭亡的人”?为什么要看重他们的看法呢?我们要看重的是神的看法,看重十架的道理,看重被钉十架的主!

在我们的时代和历代的教会里,我们都有一个属灵观的危机,就是不知不觉地被“成功神学”渗透和主导,就是“成功、亨通和掌声”是蒙神祝福的证据,也是好的属灵追求,有“成功、亨通和掌声”的牧者才是神重用的仆人。这种属灵观再走偏一点,就成为以貌、以成功取人的神学。基督徒追求蒙神祝福和赐丰盛的果子,也有一定的合理性和圣经的教导,但不要走到极端。我们要记得:神赐福的最好例子,就是父神深爱的独生子。被神疼爱和重用的仆人也会遭遇漫长的敌对、逆境和排斥,他们的人生往往是先苦后荣,基督徒绝不能走“以貌取人”的道路(参林后5:16)当我们听到类似“成功神学”的道理和见证时,我们应该问自己:主耶稣也有这样的遭遇和经历吗?若是没有,哪些才是真正重要的?我们的追求是“更像基督、活像基督”。

思想:

1. 默想主耶稣的一生和十架的道理:主耶稣是蒙父神大爱的独生子,但祂在地上都遭遇许多艰辛和受苦。耶稣的经历和榜样对你的属灵观有影响吗?

2. 在不同的场合里,你或者听过“成功神学”这题目。你有何看法?世人和基督徒有受到“成功神学”的属灵观影响吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作