Loading Player...

林前1:1-3(和修版)

1:1 奉神旨意,蒙召作基督耶稣使徒的保罗,同弟兄所提尼,
1:2 写信给在哥林多神的教会—就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的—以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
1:3 愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归给你们!

直译:奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和弟兄提摩太,写信给在哥林多“神的教会”和全亚该亚的众圣徒。(林前1:1)

参考经文:
罗1:1 基督耶稣的仆人保罗,“蒙召为使徒”,奉派传神的福音。
罗1:7 我写信给你们在罗马、为神所爱、“蒙召作圣徒”的众人……

在保罗所写的头三卷书信(加拉太书、帖前、帖后)的问候语里,他没有用“圣徒”的称谓去问候弟兄姊妹。但自哥林多前书之后,保罗就喜欢用“圣徒”的称谓去问候弟兄姊妹(参哥林多前书、哥林多后书、罗马书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书)。在四福音书和使徒行传,新约作者喜欢用“门徒”的称谓去称呼“信徒”(从太5:1到徒21:16)。但在使徒行传之后,新约其他作者(包括保罗)就不再使用“门徒”这称谓。保罗最喜欢用的称谓是“圣徒”;在中文和合本里共出现四十一次之多。在四福音里,我们看见坚贞的门徒,但也有出卖主和三次不认主的门徒。“门徒”的称谓本身不代表什么!除非我们活出与称谓相称的生命。四福音里的“门徒”充满各种软弱、小信、迷失、比较和跌倒。主耶稣所喜悦的信徒,必须要跟随主到底,并且要一生追求“成圣”的路。一生追求“成圣”的信徒,才是基督喜悦的门徒。

在林前和罗马书的引言里,保罗更特别以“蒙召作圣徒”(kletois hagiois)来形容弟兄姊妹,用“蒙召作使徒”(kletos apostolos)来形容自己。保罗经过漫长的牧养和差传经验后,他深深体会到,纵然是自己努力建立的教会,教会和信徒的生命仍很容易变质和走偏;这是让人何等痛心呢?又是何等失见证呢?当弟兄姊妹失去圣徒的体统,追求的就不再是效法基督,而是贪爱世界;这个时候,各种纷争、骄傲、淫乱、不信和结党就会在教会出现,就如在问题多多的哥林多教会出现一样。教会不再像“神的教会”!信徒完全不像“圣”徒!在林前1:2,保罗借着“成圣”和“蒙召作圣徒”的用词提醒我们:信基督的人,必须走圣洁的道路,必须活出与圣徒相称的生命。

在近代的门训运动里,不少牧者喜欢用“信徒”和“门徒”的二分法,去提醒我们要进行“门徒训练”,引导信徒成为“忠心爱主的门徒”,不要成为“仅仅得救的信徒”。这些提醒和努力非常宝贵,但就新约圣经的用语来说,圣经却没有这种严格的两个阶层的二分法。严格来说,每个“信徒”都是“门徒”(disciple)(mathetes),每个“信徒”都是“圣徒”(saint)(hagios)。在保罗书信里,保罗从来没有用“门徒”这称谓,保罗喜欢用“圣徒”来形容信主的人。在林前1:2,保罗指出“圣徒”的定义:“所有在各处‘求告’(call upon)我主耶稣基督之名的人”就是圣徒。我们因“信”称义,因“呼求”(call)基督的名而得救。所有信靠和求告基督之名的人,就是“圣徒”!每一个“信徒、门徒、圣徒”都必须走“成圣”的路!我们必须活出与蒙召的恩相称的生命!(弗4:1;腓1:27;太3:8)所以,严格来说,每一个信徒都要接受“门徒训练”,成为“忠心爱主、有美好生命见证的圣徒”;严格来说,“信徒”、“门徒”和“圣徒”的称谓没有严格的不同,而是不同的圣经作者喜欢用不同的表达,去提醒我们要“信到底、跟随主到底、并一生走成圣的路”。

我们蒙召是要作圣徒!牧者蒙召,就是要成全圣徒,教导、管教和栽培圣徒,帮助圣徒活出圣徒的体统,帮助圣徒彼此相爱、羡慕圣工、同心合一、兴旺福音、建立基督的身体。那么,我们是“蒙召的仆人”吗?我们是“蒙召的圣徒”吗?


思想:

1. 有些人错误地认为:只要自己不是门徒,就可以纵容自己常常任性,成为仅仅得救的信徒!你认识人有这样错误的观念吗?

2. 在历史的洪流里,有些文人哀叹伤痛时代,是“国不像国,家不像家”的时代!但我们又有否哀痛“教会不像教会,圣徒不像圣徒”的时代呢?你曾有这种伤痛吗?

3. 你愿意有这样的立志吗?我们“蒙召作仆人”!我们“蒙召作圣徒”!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作