Loading Player...

林前1:1-2(和修版)

1:1 奉神旨意,蒙召作基督耶稣使徒的保罗,同弟兄所提尼,
1:2 写信给在哥林多神的教会—就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的—以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

直译:奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和弟兄提摩太,写信给在哥林多“神的教会”和全亚该亚的众圣徒。(林前1:1)

这一个月的尔道自建,我们会集中研读林前1-4章。并且我们会在头三天的分享里,用部分内容介绍哥林多书信的背景、特色和大纲等相关资料。保罗面对他所深爱的教会,在林前1:1-3已经带出三个重要的关注:“我们是神的教会”、“我们是蒙召作圣徒”、“我是蒙召作使徒”。

哥林多教会是保罗非常深爱的教会。哥林多教会的问题和他们与保罗的冲突和误会,因着保罗留下的哥林多前后书,让我们学习到,如何在艰难的教会处境下,持守真道、坚持管教、活出基督的大爱。在哥林多前后书里,保罗真情流露,有忧有泪有爱有恨,让我们立体地认识一间“问题多多”的哥林多教会,也让我们深入认识一位“至情至性”的忠仆,如何在漫长的辛劳和张力里,立志效法基督,誓要让教会真正活出“神的教会”的样式,让“圣徒”活出与身分相称的生命,是教导我们如何牧养教会的宝贵书信。

哥林多教会是保罗在第二次宣教行程中建立的教会。在保罗自己建立的教会中,除了随后的以弗所教会,逗留时间最长的,就是哥林多教会(十八个月)。按照“南加拉太学说”,保罗最早的书信是加拉太书、帖前和帖后,随后的三卷书信是林前、林后和罗马书。写林前、林后和罗马书时,约在公元54-57年期间,保罗当时约五十岁,这些是他精壮期留下的宝贵书信,也是在该撒利亚和罗马被囚禁(公元57-62年)前所写的书信。

从建立哥林多教会(徒18:1-18)(约在公元50-52年),到约公元57年再到哥林多(属希腊)(徒20:2-3),期间有宝贵的哥林多书信。在这漫长的七年中,保罗经历过开荒建立教会的艰辛,在以弗所开荒期间,仍要应付哥林多教会的许多问题、误会和中伤,经历过非常艰辛的历程,中间有学者称为短暂回到哥林多的“痛苦之旅”(painful visit)(林后2:1)。最后在各种忧虑和软弱下,亲身经历恩典够用。在徒20:2-3,路加记载保罗第三次来到哥林多,摆平了教会许多问题和误会,并在那里写下了不朽的罗马书。从这段艰辛的七年岁月,并宝贵的哥林多前后书,我们不单认识到教会可以出现各种问题,教牧和教会之间可以出现各种误会、矛盾和冲突,更让我们认识到主耶稣的恩典够用。

在林前和林后,保罗特别用“写给在哥林多的‘神的教会’”(To the church of God in Corinth)来开始他的书信。借着“神的教会”这称号的提醒,保罗显露出他作为牧者的心痛,痛心他所开荒建立的教会,已经远离基督的许多教训,变成了“问题多多、纷争多多、结党多多”的教会,连主餐聚会也发展到“这个饥饿,那个酒醉”(林前11:21),实在让保罗非常痛心。但保罗没有放弃他使徒的责任和权柄,他坚持真道,坚持管教,继续督责教会,要效法基督,并留下名句:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)

反思我们今天的教会,我们是神所喜悦的“神的教会”吗?或是,我们各人任意而行,骄傲结党,误会和论断不断,纷争不断,是让神蒙羞的教会?

思想:

1. 就你认识的哥林多前后书,最让你痛心的是哪些问题?

2. 你身处的教会,或你所熟悉的其他教会,也有类似的问题吗?这些问题如何困扰你呢?

3. 保罗立志建立“神的教会”,这给你什么提醒和鼓励呢?若有提醒,能否转化成为祷告和立志?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作