Loading Player...

约2:23(和修版)

2:23 耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

虽然这只是一节简短的经文,其实它背后省却了很多故事。圣经说:“耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹。”究竟耶稣行过什么神迹呢?耶稣行了多少次神迹呢?我们实在一点也不知道。

不过,这却是约翰福音的选择。有关耶稣与耶路撒冷的事迹,约翰福音的作者没有太多兴趣去描述。正如先前几天所说,作为犹太人的王,耶稣与耶路撒冷的关系却矛盾地充满着张力──耶稣在耶路撒冷破坏圣殿的秩序,后来耶路撒冷却成为了耶稣被杀害之地。因此,约翰福音的作者似乎没有兴趣记载任何一件耶稣在耶路撒冷所行的神迹奇事。

虽然约翰福音没有记载,但事情的结果却是显而易见的:许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。由此可见,神迹并不是重点──从来都不是。神迹的结果,有人相信耶稣,这才是重点。或许,我们可以回想圣殿外一班犹太人的话:“你能显什么神迹给我们看,表明你可以做这些事呢?”犹太人只关心神迹,却不关心神迹所带来更深层次的属灵意义。正如保罗所说:“犹太人要的是神迹……我们却是传被钉十字架的基督。”(林前1:22-23)

神迹出于上帝,但它从来都不是重点,重点从来都是神迹背后上帝对人的心意。神迹永远是吸引人的,也是受注目的,但它只不过是吸引眼球的引子,我们要懂得观看神迹背后上帝的心意。

思想:

你能辨别出上帝在你身上所施行的神迹,以及它背后的意义吗?

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作