Loading Player...

约2:22(和修版)

2:22 所以他从死人中复活以后,门徒想起他曾说过这事,就信了圣经和耶稣所说的话。

这是一句约翰福音叙事者突然加插的话──作为昔日耶稣的见证人,叙事者的话临到故事之中,补充他自己与耶稣基督的关系。其实,“洁净圣殿”本来就是约翰福音叙事者的回忆。“回忆”一直都是约翰福音的重要主题。原来,耶稣基督的生平,从来都是他死了之后门徒的回忆。例如,另一段类似的经文记载于约12:16:“门徒当初不明白这些事,等到耶稣得了荣耀后才想起这些话是指他写的,并且人们果然对他做了这些事。”

约翰福音的叙事经常加插着叙事者的回忆。因此,我们就明白圣经这句话:“所以他从死人中复活以后,门徒想起他曾说过这事,就信了圣经和耶稣所说的话。”

原来,门徒后来的相信,建基于他们对耶稣过去的记忆。其实,门徒也不明白耶稣所谓“三天内建立圣殿”的意思。他们只能够在将来回忆起这件往事,成为他们将来的信心。这份“过去──将来”的信心关系,正是我们今天思考的重点。有时候,我们对上帝的作为未必能够此刻明白,甚至不能理解它乃是“上帝的作为”。不过,一些看似平平无奇的事情,我们细心留意,将会成为日后信心的起点。在此,“门徒的相信”乃是建基于过去的回忆。这正意味着:信心不只是“未见将来的事”(来11:1),它也可以是过去经验与回忆的延伸。今天未明白的事,可以成为将来信心的根基。因此,总的来说,今日纵然不明白,但它仍然是有意义的,因为它是将来信心的根基。

思想:

或许,你今日对上帝仍有困惑的地方,但不要灰心,它将会累积成为他日你信靠上帝的回忆。反过来说,站在今天的你,尝试回忆一下过往与上帝的经历,它或许会成为你今天信心的起点。

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作