Loading Player...

创9:8-17(和修版)

9:8 神对挪亚和同他一起的儿子说:
9:9 “看哪,我要与你们和你们后裔立我的约,
9:10 包括和你们一起所有的生物,就是飞鸟、牲畜、地上一切的走兽,凡从方舟里出来地上一切的生物。
9:11 我与你们立我的约:凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏这地了。
9:12 神说:“这是我与你们,以及和你们一起的一切生物所立之永约的记号,直到万代:
9:13 我把彩虹放在云中,这就是我与地立约的记号了。
9:14 我使云遮地的时候,会有彩虹出现在云中,
9:15 我就记念我与你们,以及各样有血肉的生物所立的约:不再有洪水泛滥去毁灭一切有血肉的了。
9:16 彩虹出现在云中,我看见了,就要记念神与地上一切有血肉的生物所立的永约。
9:17 神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉的立约的记号。”

我们今天所读的创9:8-17,记载了上帝和挪亚立约的事。“约”字在本段(8-17节)一共出现了七次之多,也是本段的主题。“约”一词基本的意思是“应许”、“允诺”、“保证”,这也正是本段的意思,上帝并没有对人及所有活物要求什么,乃是自己应许及保证不再用洪水毁灭世界及众生,这也可以说是“不平等条约”吧!

上帝立约的对象,除了与挪亚、挪亚的儿子、他们的后代(9节)以外,还包括所有的活物,就是“从方舟里出来地上一切的生物”,包括“飞鸟、牲畜、地上一切的走兽”(10节),所以这是一个“普世性的约”。在这里我们再次看到创造主所关心及爱惜的不单是人,也包括其他祂所造的活物。上帝与挪亚立约的内容是:“我与你们立我的约:凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏这地了。”(创9:11)

创9:12-17就是有关挪亚之约的记号,就是天上的“彩虹”,它也是圣经第一个约的记号(创9:13);其他两个约的记号就是“割礼”(创17:11)和“安息日”(出31:16-17)。这三个记号都揭开人类历史新的一页,“安息日”是上帝创造天地的记号,“彩虹”乃是上帝再造世界及不再毁灭的记号,“割礼”乃是上帝拣选亚伯拉罕、建立希伯来族的记号。

在整本圣经中,我们看见两种“记号”(sign),第一种是超自然的“记号”(sign),也常被称为“神迹奇事”(signs and wonders)的“记号”,好像摩西在法老面前施行的神迹奇事,例如:出埃及的十灾,目的是指出耶和华是独一的真神。在福音书中,主耶稣行的神迹中也有很多是这一类“记号”(sign),目的是指出耶稣的身分。

第二种“记号”就不是超自然的记号,而是属灵真理的记号,当然这两种记号之间,也会有重迭。“彩虹”作为上帝与挪亚立约的记号,就属于第二类的“记号”。为什么上帝要以“彩虹”作为祂不再用洪水毁灭世界的记号呢?“彩虹”这记号有什么功能呢?“记号”(sign)就是指向一些属灵的真理和事实,帮助我们进一步明白真理或步向真理的标记。

首先“彩虹”是一个美丽的自然现象,叫人赏心悦目,这样美丽的现象对刚经历洪水毁灭全地的人来说是有治疗功效的,对于曾经历灾难和惊吓的挪亚来说,这肯定是最好的安慰!美丽的艺术品对受创的心灵是可以带来安慰和医治的。

在创9章中,上帝多次用不同的角度及言语,多次重复祂与挪亚立约的事,应许不再用洪水毁灭世界,并赐下彩虹为立约的记号。上帝自己不需要重复祂的应许,因为永生上帝是不需要被提醒的,这记号是为人设立的,因为挪亚一家的心灵受过创伤,他们需要重复听到肯定和鼓励的话,这就是上帝为人设立彩虹作立约记号的原因。当挪亚一家看到彩虹,他们就得着提醒与鼓励!

思想:

1. 上帝是美丽的上帝和医治的主,祂会赐人得医治和帮助的记号。祂曾赐给已经放弃自己的摩西一棵烈火不能烧毁的荆棘作记号;上帝也曾以满天的繁星和海边的沙作记号,来安慰寂寞无子的亚伯拉罕;上帝也以天梯为记号,来鼓励被兄长追杀、离乡别井、流落旷野的雅各。

2. 今天很多人的生命和心灵都曾经受伤或充满疤痕,上帝今天仍在医治,你愿意倚靠祂来得医治吗?

 


尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作