Loading Player...

创3:14-19(和修版)

3:14 耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受诅咒,比一切的牲畜和野兽更重。你必用肚子行走,终生吃土。
3:15 我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。他要伤你的头,你要伤他的脚跟。”
3:16 又对女人说:“我必多多加增你怀胎的痛苦,你生儿女时必多受痛苦。你必恋慕你丈夫,他必管辖你。”
3:17 又对亚当说:“你既听从你妻子的话,吃了那树上所出的,就是我吩咐你不可吃的,土地必因你的缘故受诅咒;你必终生劳苦才能从土地得吃的。
3:18 土地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的五谷菜蔬。
3:19 你必汗流满面才有食物可吃,直到你归了土地,因为你是从土地而出的。你本是尘土,仍要归回尘土。”

今天的经文,创3:14-19,是上帝对“蛇”引诱始祖犯罪一事的宣判,包括犯罪各方的定罪及刑罚。上帝首先刑罚蛇,创3:14-15:“耶和华神对蛇说:‘你既做了这事,就必受诅咒,比一切的牲畜和野兽更重。你必用肚子行走,终生吃土。我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。他要伤你的头,你要伤他的脚跟。’”

上帝诅咒蛇:“你既做了这事,就必受诅咒,比一切的牲畜和野兽更重。……”(14节)。“诅咒”是“赐福”的相反;当上帝创造宇宙时,祂“赐福”,但罪恶却把福分转为“诅咒”。旧约的“诅咒”强调人被摒弃在“盟约”之外,不再属于圣约的群体,和上帝断绝了关系。蛇不单被咒诅,且要“用肚子行走,终生吃土。”(14节);“吃土”比喻因战败遭受耻辱,“终生吃土”就象征“终身受凌辱”。

上帝指控亚当“听从妻子的话”(17节);亚当所犯的错误就是听从妻子而不听从上帝,他听从妻子吃了上帝吩咐他不可吃的那树上的果子。亚当的处分就是要“终生劳苦才能从土地得吃的”(17节),并且失去永恒的生命,要面对死亡,就是“要归回尘土”的意思。

至于女人,上帝宣告说:“‘……我要使你(蛇)和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。他要伤你的头,你要伤他的脚跟。’又对女人说:‘我必多多加增你怀胎的痛苦,你生儿女时必多受痛苦。你必恋慕你丈夫,他必管辖你。’”

创3:15是十分重要的经文,因为在这里我们第一次听见有关弥赛亚救主的预言!上帝对蛇宣告说:“我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。……”(15节),经文清楚表明是上帝主动使蛇和女人彼此为仇,他们的后代也要彼此为仇,世世代代互相敌对,誓不两立。

为什么恩典慈爱的上帝会定下这样的刑罚呢?这是祂满有恩典和怜悯的安排,目的是帮助人类恨恶罪,不给魔鬼撒但及它的党羽留地步!恨恶罪及魔鬼撒但一党是我们最大的保障。

“……你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。他要伤你的头,你要伤他的脚跟。”,“女人的后裔”是预言耶稣基督借童贞女玛利亚降生的预言,在上帝对人宣判的判词中,已经包括了弥赛亚救主降临的预告。在这里,我们看到上帝如何恨恶罪,却爱罪人。

罗5:15说:“但是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,那么,上帝的恩典,与那因耶稣基督一人而来的恩典中的赏赐,岂不加倍地临到众人吗?”这问题的答案就是:是的!耶稣基督不单为我们带来“罪得赦免”,更赐我们永生及永恒的天家。上帝的宣判是极重的刑罚,但却是隐藏的祝福。

思想:

1. 你恨恶罪吗?

2. 你知道在主耶稣里,你得着什么吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作