Loading Player...

创3:1-13(和修版)

3:1 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的走兽更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,你们不可吃园中任何树上所出的吗?”
3:2 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们都可以吃;
3:3 只是园子中间那棵树的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
3:4 蛇对女人说:“你们不一定死;
3:5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们就像神一样知道善恶。”
3:6 于是女人见那棵树好作食物,又悦人的眼目,那树令人喜爱,能使人有智慧,她就摘下果子吃了,又给了与她一起的丈夫,他也吃了。
3:7 他们二人的眼睛就开了,知道自己赤身露体,就编织无花果树的叶子,为自己做成裙子。
3:8 天起了凉风,那人和他妻子听见耶和华神在园中来回行走的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
3:9 耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
3:10 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我就藏了起来。”
3:11 耶和华神说:“谁告诉你,你是赤身露体呢?莫非你吃了那树上所出的,就是我吩咐你不可吃的吗?”
3:12 那人说:“你赐给我、与我一起的女人,是她把那树上所出的给我,我就吃了。”
3:13 耶和华神对女人说:“你怎么会做这种事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

创3:1,“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的走兽更狡猾。……”

世界创造美好,自然运行有序的时候,突然出现以前没有提及的受造物,就是“蛇”,它是邪恶的活物,它引诱始祖犯罪,违背创造主的禁令,把人类推进极大的罪恶之中。

这“蛇”(创3:1)也就是启12:9所提的古蛇,它就是魔鬼,也称撒但。从创3章及圣经其他经文,例如:结28:12-15、赛14:12-15等,我们晓得撒但被造时是完美的天使,但却因骄傲而堕落,撒但被引诱去取代上帝,最后它也带着一群天使背叛上帝,成为邪灵及组成灵界邪恶的势力。在今天的经文中,撒但以“蛇”的形态出现,引诱始祖犯罪、离开上帝。

基督徒不要忽略或低估撒但的引诱试探人的危险,但同时也不要高估了它的能力。上帝是我们的力量和高台,祂会为撒但的攻击设限,祂不会让信徒所承受的引诱过于人所能承受的。林前10:13应许我们说:“你们所受的考验无非是人所承受得了的。神是信实的,他不会让你们遭受无法承受的考验,在受考验的时候,总会给你们开一条出路,让你们能忍受得了。”

基督在十字架上已得胜,打败了魔鬼撒但的权势,基督亦将会再来,审判魔鬼撒但及将它和它的使者丢进为它们所预备的永火里去!(太25:41)。

撒但攻击的起点是叫人对上帝的话及祂的良善产生怀疑,“蛇对女人说:‘你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们就像神一样知道善恶。’”(创3:4-5)

当女人的信心被动摇之后,撒但就直接否定及攻击上帝,创3:4-5:“蛇对女人说:‘你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们就像神一样知道善恶。’”它攻击的中心是上帝话语的可信性及上帝的信实,叫人怀疑上帝的良善,甚至抹黑上帝的动机。

很可惜,那女人转眼看见那果子是悦人眼目的,因此抵不住引诱,自己就拿来吃了,也给她丈夫吃了。罪恶的本质就是对上帝没有信心,首先是抗拒上帝的旨意及怀疑祂的信实,最后就带来公开的反叛和背道的行动。

被撒但引诱的不是亚当,而是夏娃。她跌倒也可以说是出于善意,因为她相信那知善恶的树的果子能使她有知识,她也想她和自己的丈夫都能得着这祝福,所以她也将果子给亚当吃。夏娃犯罪,是因她犯错,信从撒但的引诱;但亚当犯下的罪乃是直接的背叛上帝,所以提前2:14指出“亚当并没有受骗,而是女人受骗,陷在过犯里。”堕落了的人性不单自己犯罪,还要将罪诿过于别人及上帝,亚当诿过于夏娃,夏娃就诿过于蛇,至终就是死不认错。

从始祖被引诱犯罪的故事中,我们认识到撒但是以一个光明天使的身分出现,它和女人的谈话就好像好朋友见面谈天一样的平常,但结果却是致命的,这事提醒我们不要给魔鬼留地步!一步都不可以留!

思想:

1. 在你的生活中,有没有一些地方你是给魔鬼留了地步的?

2. 骄傲和自我中心是被引诱犯罪的原因,你同意吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作