Loading Player...

提后1:3、5(和修版)

1:3 我感谢神,就是我接续祖先用纯洁的良心所事奉的神,在祈祷中昼夜不停地想念你。
1:5 我记得你无伪的信心,这信心先存在你外祖母罗以和你母亲友妮基的心里,我深信也存在你的心里。

希腊文中3-5节是完整的句子,3节是保罗感恩的祷告,5节是他为提摩太感恩的原因。全句是“我不住为你感谢神……因为我记得你无伪的信心”。保罗作法利赛人时,已经习惯每天几次定时祷告,归信基督后保留了这个习惯,3节是指他每日几次祈祷时,每次都会记念提摩太。祈祷中“昼夜不停”地想念你,原文是“夜与日”都想念,这是反映犹太人的每一日,是由日落开始计算的。5节“我记得”更正确的翻译是“被提醒”,可能是保罗刚收到关于提摩太的消息,亦可能只是他突然记起提摩太的一些往事。

3及5节彼此呼应,强调信徒要忠于自己属灵道统的传承。5节保罗说提摩太有“无伪”的信心,说他是真诚的,没有作假,并非虚伪的人。3节保罗说自己是出于“纯洁的良心”,也强调真诚坦荡,凡事问心无愧。这两个相呼应的描述,正正与提前4:2对异端的狠批形成强烈对比:“这是出于撒谎者的假冒;这些人的良心如同被热铁烙了一般。”保罗和提摩太忠诚的对象是什么呢?他们是忠于自己的属灵道统。

保罗强调他学效祖先的榜样,努力事奉神。保罗一生被犹太人多次诬陷和迫害,吃尽苦头,如今走到人生的尽头,居然仍旧坚持:自己宣扬的福音其实是真正传承旧约犹太教的伟大道统的,所以他可以面对列祖列宗,问心无愧。提摩太的属灵道统,是传承自他的母亲和外祖母。她们原先信奉犹太教,所以从小教导提摩太学习旧约圣经(提后3:15),后来她们归信基督,徒16:1称呼他母亲作“信主的犹太妇人”。5节是圣经唯一提到他外祖母的地方,也是唯一提到他母亲名字的地方。保罗在信中谈到这两个名字,一方面是个人化的表达,另一方面是要提摩太清楚记得自己的属灵道统的传承,由亚伯拉罕、摩西及众先知,一直传承到使徒保罗、罗以及友妮基,然后再传承到提摩太。

今天我们极重视创新,但我们讲创新的时候,也要重视传承伟大的属灵道统。今年我开始在建道神学院全职事奉,在年终散学礼时唱的一首圣诗,我突然注意到是刘福群牧师翻译,滕近辉牧师修订的,当日心情激动,忍不住热泪盈眶。两位从前都是建道的院长,滕牧师多年来也在宣道会北角堂(北宣)当主任牧师,听闻当年北宣第一次购堂,弟兄姊妹都是难民,幸得刘福群牧师倾囊相助。我自初中起在北宣成长,聚会多年后,被差派去建立宣道会宣基堂,在宣基堂努力做青少年的门徒训练,鼓励了十多位大学毕业生献身作传道及宣教,其中八位就在建道全时间读神学。由刘福群、滕近辉两位先贤,传承到笔者,再传承到多位青年牧者。传承什么呢?当然就是建道“开荒、吃苦、火热”服侍主、服侍教会的心志!

思想:

你是否感受到自己并非一个独立个体,而是一个属灵道统的传承?回想过去你的牧者、导师的美好榜样和劳苦,尝试从当中寻找上帝在你生命中的恩典。

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作