Loading Player...

提后1:1-5(和修版)

1:1 奉神旨意,按照基督耶稣里所应许的生命,作基督耶稣使徒的保罗,
1:2 写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们的主基督耶稣归给你!
1:3 我感谢神,就是我接续祖先用纯洁的良心所事奉的神,在祈祷中昼夜不停地想念你。
1:4 我一想起你的眼泪,就急切想见你,好让我满心快乐。
1:5 我记得你无伪的信心,这信心先存在你外祖母罗以和你母亲友妮基的心里,我深信也存在你的心里。

使徒行传末段记载保罗入狱,在罗马等候审讯,我根据“南加拉太理论”,认为保罗这第一次坐牢在主后56-62年。学者一般相信保罗最后被释放,再次到各地宣教,几年后保罗在亚细亚第二次被捕,再次被押解到罗马,在牢狱中等待最终的审判。面对罗马皇帝尼禄对基督徒史无前例的大逼害,释放的机会渺茫,保罗知道自己离殉道的日子不远,所以他写了这封提摩太后书,托人送到一千多公里以外的以弗所,交给在当地牧会的提摩太。提摩太是保罗的首席门生,过去十五年事奉中最忠诚的伙伴,在主里最亲爱的儿子。保罗殉道前,别无所求,唯一的心愿就是可以见到提摩太最后一面。提摩太后书的目的是吩咐提摩太尽快赶到罗马,完成保罗人生最后的心愿。当然信中亦充满了保罗对提摩太临终的嘱咐,提醒他在大逼迫前,坚持对基督和对保罗的忠贞,也要在以弗所的异端冲击下,坚守纯正的真道。

这封信的第一句(提后1:1-2),保罗宣称自己被呼召作使徒,是奉神旨意,更是按照基督耶稣里“所应许的生命”。这生命既是我们将来要得着的永生,亦是现今我们已经享有的丰盛生命。殉道在即,难怪保罗一开始就提到在基督里所应许的生命。

注明写信人及收信人后,保罗按照书信的惯例,在3-5节为提摩太感谢上帝。希腊文中3-5节才构成一句完整的句子,3节是保罗感恩的祷告,5节是他为提摩太感恩的原因。4节其实打断了这句子的一气呵成,是离题的一个注脚,一段有感而发的题外话。他写到在自己祷告中记念提摩太,突然想起上次与提摩太道别时,提摩太忍不住流下男儿泪!这可能是提前1:3那一次分离:保罗要去马其顿,却把提摩太留在以弗所牧会,确保信徒不要听从异端的教导。想到提摩太当时依依不舍之情,保罗就强烈地渴望想见到他。和修版译作“急切想见”,其实原文是表达了渇望的强烈,并非见面的急切。他强烈渴望见到提摩太,只要可以见到他,就会“满心快乐”,直译就是他会“被喜乐所充满”。

思想:

短短一节,却如诗如画,让我们立体地感受到保罗与提摩太之间的感情:从前分离时的眼泪,现在强烈渴望相见,将来被喜乐所充满。这种血浓于水的情感,是保罗孤独地坐牢、等待死亡时的内心世界。铁汉柔情,却不是男女之情,而是父子之情。教会是基督的身体,弟兄姊妹间是一个生死盟约,休戚与共,原来就应该有血浓于水的情谊。

你在教会有没有这样的弟兄?这样的姊妹?为什么没有呢?是你不够投入?还是你太保护自己,不愿意放开怀抱,与其他人坦诚相交?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作