Loading Player...

彼前1:10-12(和修版)

1:10 论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知已经详细地搜索查考过,
1:11 查考在他们心里的基督的灵预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指什么时候,什么样的情况。
1:12 他们得了启示,知道他们所服事的不是自己,而是你们。那借着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事传给你们;这些事连天使也都切望察看呢!

先知,就是预言有关恩典在你们中间,寻求详细考察关于救恩。
基督的灵显明在他们中间,借着考察所指的是谁。
基督的灵启示在他们当中,不是为着他们自己,乃是为着你们,去服侍这些事。这些事,现在基督宣告给他们借着从天上差遣来的圣灵把福音传给你们的人,在这些事上,天使也渴望探究。(作者的翻译)

昨天,我们谈论了旧约的(typology)载体如何活现在耶稣及那些流散在各地、学效耶稣受苦,但仍指望那将来荣耀的信徒身上,这也不断挑战着现今的信徒,是否仍然甘愿传承这个传统载体,好叫基督的福音一代又一代传承下去,而不甘于俗套。

在12节中,特别提到基督的灵启示的重点放在哪里,他表明,这启示从来都不是为了先知们自己(οὐχ ἑαυτοῖς),而是为他者而存有(ὑμῖν δὲ),又可见这传承及铸人之道是何等重要,而且在彼得心中,福音的传承不是为了自己在教会界得到什么尊贵的身分和地位,反而是要用心培养新一代去迎接他们那一代的挑战,这才是福音重中之重。

经文又提醒我们要去服侍这些事(διηκόνουν αὐτά),但是这些事是怎样的事,原来却是从不容易、轻松之事。有时候,我们会一心是为着他人而传承,谁知对方根本没有领受到半点;但又有时候,那些看似没有任何果效的付出,却不知怎的结出异想不到果子来。

这些都不是我们可以掌握的,但是要好好问自己的是,是要为着他人好处,或是为着自己的名声?这不是单凭表面可以了解和清楚的,若非有深层的自省和别人真心真意的鞭策,从人性的真实面来看,人多是为着自身的好处,这才是最真实的动机。

正因为这样,经文继续提醒我们,一切都是基督的灵先动工和提醒才是我们事奉的初心,那借着天上来的圣灵把福音传给你们的人才能明白,知道这是什么事。可见彼得要重复提醒我们,是圣灵在人心里动铸人之工,这才是基督徒共同的经历和真实的体会。一些人的铸造是只有表面的伪装,或是有灵的同在、感染人心的献上,两者有着莫大的分野和不同的果效。

最后,“天使都要渴望去探究一切”,这片语可能是来自以诺一书9章1节(First Enoch 9:1)中,天使们都探察人世间一切的苦难和笑容,但是天使们都是以得胜一切的角度去面对这一切,哪知耶稣的受苦和复活却颠覆了一切的想法,原来,这救法超越了宇宙界的认知和了解。

思想:

竟然连宇宙界天使的认知都超越了,岂非是圣灵的动工才使人心能改变,接受一条不为人欢喜的窄路,才能传承真正的载体(typology)给下一代?愿意吗?可怕吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出