Loading Player...

罗15:14-17(和修版)

15:14 我的弟兄们,我本人也深信你们自己充满良善,有各种丰富的知识,也能彼此劝戒。
15:15 但我更大胆写信给你们,是要在一些事上提醒你们,我因神所赐我的恩,
15:16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,使所献上的外邦人因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。
15:17 所以,有关神面前的事奉,我在基督耶稣里是有可夸的。

直译:我的弟兄们啊, 我自己深信,关乎你们,你们自己是满有良善、充满所有知识,能彼此劝诫。但我放胆写给你们,使你们记得,因为神给我的恩,成为基督耶稣的仆人,神福音的祭司,为要将外邦人献呈,被圣灵圣化,蒙喜悦。所以,在基督里,关于神的事情,我有可夸的。

约13:15:我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。
林前4:16:所以,我求你们效法我。
林前11:1:你们该效法我,像我效法基督一样。
徒20:35:我凡事给你们作榜样!

在15:14-17,保罗开始推荐自己给有名望的罗马教会。保罗写罗马书有三大目的:一、清楚和详细写出什么是神的福音?这被宗教改革家马丁路德誉为是“最纯正的福音”的书卷,成为历世历代的祝福,捍卫了基督教因信称义的真理;二、用神的道理祝福和扶持罗马的教会,分享属灵的福气;三、推荐自己,让罗马教会被感动,愿意成为大使命的伙伴,与保罗推展向西班牙的福音工作。

一开始,保罗用客气的表达,间接提醒容易骄傲的罗马教会要有三个属灵质素:一、要充满美善。二、要充满各种属灵知识。三、彼此互相监督,坚持成长。保罗虽然客气,但没有忘记自己是使徒的身分,所以放胆提醒罗马教会,要成为真正的大使命教会,要与他同工实践大使命。保罗随后提到他的身分,就是神福音的祭司,而他所呈献的祭,就是外邦人的得救和改变。保罗曾说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。”(林后3:2)外邦人信主,外邦人参与周济耶路撒冷贫穷圣徒的奉献,这些都证明了保罗真是神忠心的仆人,是值得支持,值得同工的仆人!

在华人教会的圈子里,我们很少强调“推荐自己”!这似乎与华人强调谦逊的风格有违背!但当不同的牧者和信徒领袖推动不同的圣工时,他们都面对一个大题目,就是要用什么方法去推荐他们的圣工和自己,让更多基督徒和更多教会能一起同工,兴旺神的福音。我自己成为院长时,神给我的感动是:求恩典、求保守、求同行!仆人不单需要神的同行,也需要众教会和众多弟兄姊妹的同行!宣教的工作又艰难、又贴钱、又往往没有立刻的果效,所以宣教的工作更需要同行的人,负责宣教圣工的领袖就更需要得着人们的信任,否则人们就不会将大量资源奉献出来,去作短期可能没有看见果效的圣工。保罗在第三次宣教行程,先后写了林前、林后和罗马书。其中两个主题是保罗关注的:一、推荐;二、用榜样吸引别人的同行!他用马其顿众教会的榜样,“在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩”的榜样去激励哥林多教会,参与筹募经费捐助耶路撒冷贫穷圣徒的圣工。他更求弟兄姊妹效法他,像他效法基督一样。再次回到哥林多,他写了罗马书。(徒20:1-3)写完后,他离开哥林多,再遇以弗所教会的长老,留下历史名句:“我凡事给你们作榜样!”(徒20:35)当保罗推荐自己时,谈及神给他的恩典时,不是要高举自己,而是要感动人,感动同行者,同心合意兴旺福音!以生命影响生命,是华人教会一个宝贵的教训。

谈到保罗留给以弗所的榜样,司徒德说:“用现代用语,保罗三重彻底性是‘有深度的传福音’的美好榜样。他向所有可能的人,以所有可能的方法,分享所有可能的真理。他向全城市尽全力教导全备的真理。他的牧养榜样必然给以弗所的牧者永不休止的感动。”谈到仆人的榜样,滕近辉说:“所以我们求的是平凡中彰显基督,而不是称为一个行事上的超人。我们在生活里面,细微的事情、态度上,我们的一句话、我们的一个行动上,和人的关注上,把基督表现出来,这是最真实的表达。如果我们能够在这些细微的事上像基督,我们就真像基督,那是维妙维肖的像基督。”能有美好榜样,能让人愿意与他同工,是神喜悦的仆人!愿你也是蒙神喜悦的仆人!

思想:

1. “求你们效法我”!“你们要与我同工”!你曾大声向人这样推荐自己吗?

2. 今天教会一大困局,就是缺乏榜样!缺乏敢作榜样的仆人!你愿意成为众人的榜样吗?

3. 你认识一些值得支持的仆人吗?你认识一些值得支援的福音机构吗?愿神给你感动,成为他们长期的同行者,用祷告、用金钱、用事奉的同行去支持他们!

 

良友电台、建道神学院合作推出