Loading Player...

路22:63-71(和修版)

22:63 看守耶稣的人戏弄他,打他,
22:64 又蒙着他的眼,问他:“你说预言吧!打你的是谁?”
22:65 他们还用许多别的话辱骂他。
22:66 天一亮,民间的众长老、祭司长和文士都聚集,把耶稣带到他们的议会里,
22:67 说:“如果你是基督,就告诉我们。”耶稣对他们说:“我若告诉你们,你们也不信;
22:68 我若问你们,你们也不回答。
22:69 从今以后,人子要坐在权能者神的右边。”
22:70 他们都说:“那么,你是神的儿子了?”耶稣对他们说:“你们说我是。”
22:71 他们说:“我们何必再要见证呢?他亲口所说的,我们都亲耳听见了。”

在耶稣受难记述的当中,好像过往二十天的尔道自建所讨论的,是以一个末世君王临在的神学观念去认识耶稣的受苦、钉十字架、复活和升天,但是在众多的犹太天启文学的末世观下,“人子”应以得胜的姿态作为末世下的高峰。

今天的经文可以算是一个反高潮(anti-climax)。情况就如昨天彼得的不认主一样,他以为可以获取一人之下,万人之上的职衔时,顷刻间,一切的想望都成为空谈。这种反高潮(anti-climax)是耶稣受难记(passion narrative)中一个重要的指向,就是这样的反高潮使我们明白何谓颠覆世人的末世君王掌权的想法。

耶稣受人的戏弄和受害是对于跟随耶稣的门徒和群众难以接受的一环。明明在进城的时候,他骑着驴子进来,受到众人的欢呼和爱戴;在圣殿天天教训人,没有人能辩倒他,众人都们以为耶稣宣布作王是迟早的事。但是,反高潮又再出现,竟是这位救主被戏弄、受审。

我们难以想象为什么一位救世主,竟然会落到如此的下场,对于跟随者来说,这打击可以算是致命的,众人对耶稣的离弃可以说是无可口非。

但是,反高潮的出现或许使人问,耶稣昔日所作的事是虚谎吗?是误导吗?他的教导岂非仍是铿锵有力吗?

但对于那些宗教领袖,所顾念的仍是自身的利益和名声,焉能会放过耶稣?他们或许希奇的是,他明明是好像满有权柄,叫五千人得喂饱、又有医治、赶鬼的神迹,为什么突然间,好像变得软弱无力,随意遭人蒙眼,去猜谁人正正打他?这等的试探和暴力,就正正说明我们所亲爱的救主,甘愿放下世人所期盼,甚至令到许多相信的人失望和沮丧,却仍是走上这条孤单的、成就救恩的真理之路。

最讽剌的是,在受审期间,人问他是否就是基督,明明应该回答是的,可是这等的答案只会招来他们的诬告。他们的不信──这不信,就像是祭司撒迦利亚对天使的说话不信一样。明知救恩正要开展,可是没有人理会和关心,反而将那要拯救世人的钉死在十架上。

思想:

是的,恶人要作的,没有人可以拦阻的。但是每一个反高潮都是一个善意的提醒,使我们重新思考耶稣在以往作的是什么。是否不合我意?信仰不如自己的预期,就要放下以往信仰所体会的一切吗?

给那将要离弃信仰的:容让上主在我们前面仍有不断的惊喜,或许使我们咋舌、难以接受,但只要多一点点的相信,就可以跨过此关了。可以吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出