Loading Player...

路20:41-21:4(和修版)

20:41 耶稣对他们说:“人们怎么说基督是大卫的后裔呢?
20:42 《诗篇》上大卫自己说:“主对我主说:‘你坐在我的右边,
20:43 等我使你的仇敌作你的脚凳。’
20:44 大卫既称他为主,他怎么又是大卫的后裔呢?”
20:45 众百姓听的时候,耶稣对他的门徒说:
20:46 “你们要防备文士。他们好穿长袍走来走去,喜欢人们在街市上向他们问安,又喜爱会堂里的高位,宴席上的首座。
20:47 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的惩罚!”
21:1 耶稣抬头观看,见财主把捐项投入圣殿银库,
21:2 又见一个穷寡妇投了两个小文钱,
21:3 就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人更多。
21:4 因为众人都是拿有余的捐献,但这寡妇,虽然自己不足,却把一生所有的都投进去了。”

经过了圣殿中的不同宗教领袖带给耶稣的挑战,耶稣就反客为主,主动向众人提问有关弥赛亚为犹太人当王的课题。正如耶稣在进入耶城后,他天天都在圣殿教导有关弥赛亚的真理,并且澄清真正在诗篇所提及的那要来的弥赛亚;又好似葡萄园的园主所差的仆人和其儿子,都是经历苦伤、被杀,才可以真正成为房角石。

耶稣问众人的问题是一条令人难以回答的问题──既然他们相信弥赛亚是大卫的子孙,那么为什么在诗110:1中,大卫竟然向本是他的后代的弥赛亚称呼为我主呢?

耶稣提出这个问题是要说明弥赛亚的超越性,重新定义何谓神的儿子。让众百姓释怀的是,真正的弥赛亚并不单只是怀着肉身、与大卫有关系的子孙,也不是像撒都该人般没有复活指望的弥赛亚。他乃是一位先于大卫王,与父联合的弥赛亚,又是那位钉死在十字架上,却复活、升天、在天上登基的那曾被杀的羔羊。可以相信的是,耶稣这等的释经,使那愚顽、自恃的宗教领袖可以重新思想一下自己所信的是怎么一回事。

然而,在今天的经文的下半部分,我们更加发现到那些宗教领袖的骨子里,是贪财、爱受人尊敬。用马太福音的术语,这些人就是假冒为善的人。他们的生命好像是明白了一些圣经和真理,但是他们所挂念的是别人的掌声和肯定。

在圣经中众多的情景下,耶稣将镜头放在一个寡妇身上。在别人的眼光下,大家都只会将焦点放在财主身上,从而去评估今年所收的圣殿税能否创下高峰;要比上年刷出新的记录,那就一定要看财主可以为主摆上多少?其实今天教会的群体,我们也会留心看谁会奉献最多的金钱,为主作更多的圣工。但是只有耶稣,只有他将眼光放在寡妇身上,她虽然是毫不起眼,但却得到耶稣最大的赞赏。因为众人都是将有余的献上,只有她,只有这位寡妇是将一切养生的都投上了。

思想:

那些宗教领袖有兴趣去用圣经挑战耶稣,而没兴趣将一切养生的都投上给上主,他们只是顾及别人的眼光和看法。

那寡妇或许不太多懂圣经,但是她只在乎将自己的一切去献上,等候那位应许要来的犹太人君王弥赛亚。

那位看似毫不起眼的耶稣,没有在圣殿中干一番事业,与那些宗教领袖争一日之长短。他却顺服,默默地走上各各他,为上主的国度,像那个寡妇一样献上两个小钱,就是他全所拥有。

我们该选择跟随谁呢?

 

良友电台、建道神学院合作推出