Loading Player...

路18:15-17(和修版)

18:15 有人甚至连婴孩也带来见耶稣,要他摸他们,门徒看见就责备那些人。
18:16 耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要阻止他们,因为在神国的正是这样的人。
18:17 我实在告诉你们,凡要接受神国的,若不像小孩子,绝不能进去。”

承接着前两天的经文,我们知道要怎样做才算是有“信心”的人,好叫我们在人子显现的时候,得以认得弥赛亚是谁。昨天的经文,耶稣教导我们要避开自义的陷阱,反而要乐于处卑微。这个卑微,不是自我的谦卑,而是深觉在主面前,自己只是一个蒙恩的罪人,这样方能认出弥赛亚的作为,并且承认那在钉十字架上的、卑微的耶稣才是真正的救主。

今天的经文,耶稣用另一个角度教导我们要怎样才可以看得见上主的作为、救恩之门在哪里。

当有人抱着自己的婴孩来见耶稣,门徒竟然责备这些人,这件事合理吗?到底门徒责备的道理在哪里呢?在旧约的背景中,婴孩应该在第八天受割礼,但若仍未行割礼的婴孩,就会被视为不洁净和非以色列上帝的子民。可能是因为这个缘故,这些人所抱来的婴孩仍未受割礼,而若耶稣摸了他们,就会触犯不洁净的规条。因此门徒就开声责备他们。

门徒所作的,好像就是法利赛人所作的一样,他们不明白耶稣所作的就是重新诠释摩西的律法(Reinterpretation of Mosaic Laws)。他们仍然以持守律法为上,并且藐视那些渺小的、没有地位的,不容让他们走到主耶稣的面前来,忘记了律法是要为人带来释放。

这次,门徒体会了什么是自卑的必升为高──耶稣容让卑微的小孩到他面前来,让他们一起进入天国丰盛的筵席,这岂非是犹太人所祈盼的呢?

其实这个比喻是要说明卑微的意思。那些没有地位可言的、没有什么价值的、连去争取的心志都没有的人,就如婴孩是无助的、要倚靠他人的,这种无助感却已是进入天国的质素。君不见所有来到耶稣面前的每个人本是已经没有指望的,只是凭着一个单纯倚靠的信心,相信耶稣就是那一位真正帮助他们的。必须澄清,耶稣不是我们众多选项中的一项,这不是信心的依靠:真正的信心是在有众多的选项下,放弃选择,只把一切押在耶稣身上。

门徒的押上,不单纯是押在耶稣身上,他们因耶稣所行过的神迹、医治,认为他可以完成他们心中各自的盘算。耶稣用婴孩的例子说明婴孩的信心不在于其自身的计划,只是单单相信耶稣是可以依靠的那一位。

思想:

门徒的挣扎,也是法利赛人的挣扎,或许也是今天信徒的挣扎。我们害怕跳出自身的框框,害怕自己的盘算不能实现。突破这些心中的选项,唯独拥抱基督,这就是信心。在众圣徒的经历中,尤其是在被逼迫的信徒中,他们的人生岂非是真实信心的见证吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出