Loading Player...

启6:9-11(和修版)

6:9 揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,
6:10 大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”
6:11 于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。

来到第五印,约翰看到殉道者的灵魂在祭坛底下呼冤。这些人是为神的道、为作见证而被杀的(9节)。这里的“杀”字不是一般常用的“杀”字,而是“宰杀”的杀(slain、吕振中译“屠杀”),是羔羊被宰(5:6)的那个动词,所带出的是一幅流血的、与献祭有关的图画。当然,信徒流血殉道,不等于就成为祭牲,因为唯有耶稣基督才是有效的祭牲,但这里的喻象也显然把信徒的牺牲和羔羊的献祭连上关系,意味着信徒为见证而死就是有份于基督的苦难。事实上,耶稣曾吩咐门徒要“背起十架”跟从他。按保罗的说法,我们要将身体献上,当作活祭(参罗12:1),所以,或活、或死,我们的生命已藏在主的祭坛底下了。

这样,第五印的灾难不必等到殉道、升到天上的祭坛才算经历得到,这流血之灾可包括我们在地上为见证而付上沉重的代价,或面对血一般的逼迫。我们看到,祭坛下亡魂大声呼喊,不是求生命,而是求伸冤,求圣洁和信实的神在地上早日施行公义的审判(10节)。

第五印跟前四印一样都是今天常见的灾害。当其他灾祸已不断发生,我们基督徒还得承受多一样的压力,就是为信仰而受逼迫。我们可以参看主耶稣在橄榄山上所说的末世预言:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”(太24:6-9)主在这里列述的灾难,与第一至五印所描绘的相似,都是末期来临之前必须发生的,也是会一起发生的。事实上,灾难和逼迫此刻正在地上不断的发生。

要等到几时,我们才见到神展开审判、给子民伸冤呢?答案是,要等待神的救赎计划在地上最后完成。那些殉道者虽已得赐白衣,却要“安息片时”才得伸冤,那些未殉道的,他们在地上仍要经历血一般的考验,直到“数目凑足”(11节)。所谓“片刻”和“数目”都是喻意的写法,表示神在历史中是有计划和目标的。目标就是终末的救赎和审判,而计划,就是透过他地上的仆人忠心至死作见证,以致更多人能看见神的荣耀,归入神的国度。自羔羊被杀、得胜,神的救赎已经展开了,但还需他的众仆人,就是我们,献上生命去作见证──这是神圣的任务,亡魂在祭坛底下安息等候,是让地上的见证者继续去完成这任务。

思想:

“殉道者的血是教会复兴的种籽。”这话你听过吗?同意吗?相信吗?

世人繁忙而紧张,往往不愿意“等候”,但可有想到,作为基督徒,我们在等候中可以为神完成很多事,就如苦难中的基督徒亦可因信而令人见到神的荣耀。

 

良友电台、建道神学院合作推出