Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前,我们正在一起学习的课程是“单身与恋爱”。在过去的两堂课,我们分享的是约会时聊些什么。今天我们来到系列课程的第13讲,一起探讨“怎样才算合适呢?”

箴言31:10说:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”这提醒我们美好配偶的重要性。圣经告诉我们,要期待一个优秀的丈夫或妻子,你不能仅仅看这些世界所看重的东西。这也是我们今天要探讨的话题:你怎么知道你面前的这一位是最合适你的丈夫,或最合适你的妻子呢?我要把这个挑战带到你面前。我们首先会反驳一些流行的错误观念,然后我们学习什么是一个优秀配偶的必备条件。我们该如何确定对方就是适合自己的那一个呢?要回答这个问题,我们首先要看常见的错误观点,有哪些常见的错误观念呢?

1. 流行的错误观念

a. “你就是会知道的”

你可能听过这样的故事:一个姑娘和一个小伙子相遇了。当他们看到对方的第一眼时,他们就“知道”了。然而,你现在和一个人都约会很长时间了,你还是没有那种感觉。如果是神配合两个人,你们怎么可能不知道呢?问题是,在任何事上,圣经并没有在任何一个地方说我们“就是会知道”他要我们怎么做。至少这不是神对我们说话的通常方式。一般情况下,神透过圣经所说的“智慧”来引导我们:我们使用自己被成圣了的判断力、用神的话语塑造自己的心思,以及咨询其他敬虔基督徒的建议,来做一个在当时看来是最好的决定。

b. “完美婚姻的秘诀是嫁/娶对人”

为什么我们这个世界如此看重找“对的人”呢?因为有这样一个迷思:如果你找对了人,你的婚姻就会幸福。当然,我先要说这一观点并非完全错误。但是婚姻并不仅仅关乎你跟谁开始,更是关乎你怎样经营。如果你和你嫁娶的人都想要共同塑造自己的婚姻,是讨神喜悦和高举基督的,那么你们的婚姻生活要远远好过一对虽然“很合适”,但是却想要按着自己的心意经营婚姻的夫妻。

所以,你需要认真思想圣经的呼吁:与有良好品格的人结婚。但同时你也要明白,这品格从何而来──遵从神的话语而生发的智慧──是你最重要的盼望。所以,在你说“我愿意”之前,要认真考察对方的信仰和生命,这是很重要的。

c. “结婚后,我的配偶会改变的”

当然,我们应当期待婚姻会给双方带来改变。神的心意是我们的渐进成圣,而神帮助我们成圣的一个重要工具就是婚姻。如果你认为你的配偶就是应该爱你现在的样子,对你的改变一点期待也没有,你一定会非常失望的。但与此同时,你也不能够假设神就是会按着你的期待,给对方带来改变。神从未应许他会借着婚姻,改变对方身上你现在不喜欢的东西。你永远不要在假设对方会改变的基础上,与一个人进入婚姻,神对他的成圣日程表,是在神的手中,而不是在你的手中。换句话说,如果对方的一个特质是你无法忍受的,与其想着他将来会改变,不如假定他一生都是这样的人,在这个基础上做决定。

d. “再多谈谈,我就会清楚的”

有很多单身的人士都倾向于认为,如果他们花足够多的时间约会、获得对方足够多的信息、足够习惯对方的缺点,他们就会有一个比较容易的婚姻。但其实呢?婚姻并不会因为你拥有了足够多的信息而变得容易,无论你获得多少信息,都不能移走婚姻总会有的艰难。因为在婚姻中,两个人才有机会在软弱和忍耐中向对方更多地显露自己。婚姻是美好的,但婚姻同时又总是需要双方摆上努力。

2. 定意寻找健康和成长中的基督徒

前面我们总结了当你要确定对方是不是一个“合适”的人时,你不应该相信的错误观念。那么,你如何确定对方是否“合适”呢?我们就要来到合乎圣经的决策这一话题了。箴言23:23说:“你当买真理;就是智慧、训诲,和聪明也都不可卖。”这就是我们的方法。从圣经中获得真理,全身心地跟随基督,寻求智慧人的建议,然后与一个你们一起服事神比各自服事神更美的人结婚。

但这样的一个人是什么样子的呢?让我们首先从品格开始。因为箴言31:30说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”当然,你肯定懂这一点。但是我们并不真的总是相信这句话。所以我还是要拿出来说:一个敬畏神的人是值得你嫁娶的人。我再重复一遍:一个敬畏神的人值得你考虑与之进入婚姻。你应该和一个健康的、成长中的基督徒结婚。因此,有这样十个问题供你问自己:

(1) 你很清楚地看到他是一个重生的基督徒吗?你不能够只是在“他是信主的”这个问题上打勾,好像“他做过决志祷告、每周日去教会,这个要求通过了”一样。你需要把这个问题放在首位,而且认真地去确定。不要掉以轻心,不要以为只是打个勾而已。

(2) 对方在他的价值观和人生优先次序上,是否表现出对基督的爱和顺服?你从对方的花钱方式、日程安排、热情和梦想上,能不能看出这是个基督徒来?

(3) 是否看到证据,是能够表明对方信靠神的话语?这种信靠如何在他的决策中体现出来?

(4) 他的生命是否显出圣灵的果子来?查考加拉太书5章所列出的圣灵果子,这些果子并不是仅仅属于“超级基督徒”的,而是属于所有基督徒的。我们的生命应当显出这些果子来──虽然每个果子的成熟程度,在不同的人身上会显得不同,但都会有,也应该有!

(5) 他在服事上做的怎么样?不要仅仅听他说他是怎样为主而活的,而是要看他的行动:传福音、门训、接待人,这些应当是你在任何一个基督徒身上想要看到的事奉──无论他在教会里是不是有什么职责。

(6) 他是否投入时间和精力爱他人和关心他人的生活或灵魂?耶稣很清楚地教导说,是彼此相爱表明我们是基督的门徒,这种彼此相爱,尤其应当表现在地方教会弟兄姊妹之间。

(7) 对方是否忠心地在蒙恩之道上成长?这至少包括了读经、祷告、教会生活,也包括了你想到的其他基督徒生活实践。

(8) 你们对婚姻有共同的价值观和设想吗?

(9) 你是否信任他的品格?你要把你的金钱、你的孩子、你的友谊,甚至从一些方面来说你的灵魂交托给这个人。随着你们的关系逐渐成熟,你是否越来越信任对方的品格呢?

(10) 其他你所信任的人,是否对你们的关系有高度评价?要好好认识一个人,你也需要知道其他人怎么看待你们的关系。

这些问题在你决定是否要进入恋爱关系的时候就要开始考虑,但是即便在恋爱关系中,你也可以不断地问自己,因为这些问题其实都是在告诉你对方是不是一个健康的、成长中的基督徒。

3. 整合考量

我前面所说的都是对的,都没有错,但都会很容易被滥用和误用。让我解释一下:有很多世俗的恋爱关系,是看对方对我而言有没有价值,所以列出一些条件──外表不错,打勾;受过很好的教育,打勾;家里没房……这个要考虑一下,再看下一个。对基督徒来说,你也很有可能用我前面所说的十个问题,去替代那些世俗的标准,或更糟糕──加在这些世俗标准之上。如果是这样的话,我们其实和世界没有什么两样,只是替换或加上了很多基督徒的“属灵”条件而已。我们要丢弃这个世俗的择偶观。如果你的择偶观是这样的,那么你的择偶过程就会过得很艰难,因为这种择偶观是建立在骄傲、表现,而不是建立在恩典之上的。

你可以使用这些问题来塑造自己看重什么、被什么吸引。如果你看重的是魅力、美貌,再加上敬畏神。那么你一定会在那些对婚姻并不那么重要的事上搁浅。对你来说,单身这几年的目标之一,应当就是塑造自己的价值观、自己所看中的东西与神所看中的一致,不要比神看重的更多,也不要比神所看重的少。我们要记住,撒母耳记上16:7,神对先知撒母耳的批评:“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”把这些问题看作是重要的基础,但是同时也要记得,你和谁结婚并不仅仅关乎“那个人”,而是关乎你们两个人如何一起共同生活。约会的目的包含了评估对方,但更重要的是评估你们俩的关系,而不仅仅是那个人。那么,你要如何评估你们的关系呢?你怎么知道你和对方在一起可以建立一个荣耀神的婚姻关系呢?同样,我给你一些重要的问题,你可以拿来问自己。

a. 你们的才干与热情可以怎样地彼此互补?

神为着祂荣耀的目的,赐给你一些美好的才能、能力和热情,神也为着自己荣耀的目的,赐才干与情感给与你约会的那一位。那么,你们的长处和才干的确彼此互补吗?还是把你们拉往相反的方向?你可能很难看清楚这些,对我们大多数人而言,如何互补往往是在婚后才发现的。但是就现在而言,尽力地在神已经赐下的机会和环境中,分辨神要怎样把你们俩放在一起。

b. 你们的弱点和挣扎可以怎样彼此互补?

每个基督徒都一定会有挣扎,你不是完美的,和你约会的那一位也不是。所以,你们的挣扎能够彼此适应吗?你们的关系能够帮助这挣扎吗?还是使之变得更加糟糕?当我这样说的时候,我不是要你想:“我是不是能够承担这个人的罪给我带来的伤害?”你的婚姻应当彰显我们的神和救主的信实与良善。你们在婚姻中如何对待你们的软弱和挣扎,这一点外面的世界往往是看不到的,但这也应当反映神的信实和成圣工作。换句话说,如果你发现你们的弱点和挣扎是在彼此毁坏、彼此激发更多罪的,那么,你们的关系是否要继续下去,就应当值得质疑。两个都很自我的人是很难建立一个美好婚姻的,但是如果两个人是出于彼此帮助的目的,一方的坚强可以帮助和回应另一方的软弱,而且他们都足够谦卑,那么他们就会有更大的机会去建立美好婚姻。美好的婚姻必定是共同成圣、一起荣耀神的婚姻。

c. 你们的关系激发你们更爱基督吗?

你们与恋爱对象相处有没有帮助你们更加像基督?如果你们的关系是带领你们在犯罪;如果你们的关系让你对教会生活失去兴趣,或没有在与主同行;如果你们的关系让你对学习、研究和在神的话语上成长缺乏渴慕,或让你的祷告变得缺乏,那么你为什么会认为你们将来进入婚姻能荣耀神呢?你要思想这一点,可能是你们的关系吸引了你,可能是对方的罪和影响力,也可能是对方的魅力成了你的偶像,但无论如何,荣耀神的恋爱和婚姻关系,应当让你成长和更加爱基督。你们的关系是荣耀神和以基督为中心的吗?

d. 你如何把自己放在丈夫或妻子的角色中?

弟兄:你想要为对方舍命吗?她对你的带领有积极和顺服的回应吗?除此之外,她是否能和你一起成为未来孩子的父母?你会放心把孩子交给她这个母亲吗?你会愿意让她来门训和养育你的孩子们吗?

姊妹:你想要敬重他吗?你信任他吗?你是否愿意用一生来支持他的呼召和他的使命?你和他一起所建造的,是不是比你独自所做的更讨神喜悦和荣耀神呢?他是一个你可以信任,能给你和家庭带来保护的男人吗?

结论

弟兄姊妹们,我们的主给你很多自由,让你来决定和谁结婚。你可以和任何在基督里的人结婚。而这样的自由其实蛮吓人的。诚实地说,我今天讲完的这些,可能仍然没有给你带来太大帮助。但这给你一个方向、一个框架,我不能在每个问题上给你清晰的答案,但归根到底,你要问自己的问题是:我希望和这个人共同生活吗?你如何知道自己可以很好地回答这问题呢?现在就跟随基督,努力地跟随基督,让基督的智慧塑造你。这样,当你要做决定时,你就知道自己想要做什么样的决定,是合神心意的。