Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。最近我们一直在学习“不惧怕人”,从不同的角度来剖析我们内心深处的惧怕,归根结底是我们没有真正地、真实地敬畏神。这是一个很短却非常重要的课程,今天我们就来到这个课程的最后一课:新的思路──爱神与爱人!解决惧怕人的方法就是敬畏神、停止惧怕人吗?其实并不是这么简单,正如圣经所教导的,惧怕人的反面不是不再惧怕他们,而是去爱他们。这是神所期待我们活出的关系:爱神和爱邻舍。如果我们正确地敬畏神,我们就会在爱神和爱邻舍的心上有所成长。我特别要鼓励你思想那些你所惧怕的人,你愿意爱他们吗?不要泛泛地思考,就考虑一个,一个你平时所惧怕的人。你愿意爱他吗?你怎样和他建立爱的关系,而不是惧怕的关系?当然,我相信这并不是一蹴而就的事情,不是一夜之间你就能发生翻天覆地的变化。在这件事上的成长,同样是一个学习和操练信心的过程。

调整对神的态度:从神而来

除非我们理解和活出一个被改变了的、正确的和神之间的关系,否则我们不可能真实地理解什么叫爱人和爱邻舍,我们只会惧怕他们。因为神爱我们,所以我们应当敬畏祂和爱祂。因为祂爱我们,所以我们应当爱别人,我们欠了爱的债。亲爱的朋友,你需要人,你明白吗?这样,你才能将神透过基督赐给你的爱,延伸给其他的人。约翰一书4:19-21,经文说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”我们在圣经中可以看到,神的爱是昂贵的爱,是付出了极大代价的爱。祂向我们显明祂愿意让自己的独生子死在十字架上,在基督道成肉身和受难代赎上,基督向我们显明了一个爱的榜样,一个以最昂贵的方式去爱别人的榜样,一个愿意付出艰难和痛苦去爱人的榜样。当我们思想爱人意味着什么的时候,我们需要更好地理解神的爱。如果神这样爱我们,我们怎能不爱别人呢?如果神在基督里接纳了我们,为什么我们还要容许自己被想要被人接纳的欲望所辖制呢?如果我们是以神为中心的,我们就不需要靠被别人接纳来证明自己,而是愿意爱别人以至于别人也可以看到在基督里,他们能够得到真正的接纳。当我们重新调整对神的态度时,我们就能为神已经接纳我们、保护我们和遮盖我们,而感到欢喜快乐。惟有当我们正确理解神的爱,重新调整对神的态度,我们才能够理解说我们该如何正确面对别人。是爱和服事,而不是惧怕。

调整对人的态度:爱和服事,而不是惧怕

因为神给我们代价高昂的爱,所以我们可以在我们与他人的关系上,承担风险。人们还会伤害我们、利用我们、暴露我们、拒绝我们吗?当然,他们可能还会这样对我们。当我们读约翰一书4章的时候,我看到如果我们被神所爱,我们彰显我们爱神的方式之一,就是爱别人。神造人并不是为了让我们惧怕他们,而是为了让我们爱他们。这是你从世界文化里听不到的声音。世界文化说你要先关心自己的需要,你要满足自己的需要,成功的衡量标准不是你服事了多少人,而是多少人服事了你。这和基督对我们说的是完全相反的!那么,爱人、服事人和惧怕人之间有哪些区别呢?当我们说爱别人的时候,这和对人友善其实是两码事,这和为人摆上牺牲、答应别人对你的要求也是两码事。很多时候,对人友善、为人牺牲、不拒绝人,可能是因为我们惧怕人,让我们把对人的惧怕藏在里面,表现出一种友善。爱人如己有时候让人觉得并不友善,爱人有时候也需要拒绝人。爱人当然有时需要付出牺牲,但是付出牺牲不一定是出于爱的动机,付出牺牲也不等于爱,哥林多前书13章也是这样告诉我们的。如果你愿意为人摆上牺牲、对人友善、接纳别人,却是因为你想要让他们喜欢你、不拒绝你,这就不是出于爱而是出于惧怕。爱别人不是一件容易的事情。

谁是我们应该爱和服事的人呢?

圣经让我们看到一些我们应当去爱的人。

仇敌:是指那些想要伤害你,或曾经伤害过你的人。这是一个很高的标准。爱仇敌是给自己带来伤害的,爱仇敌是很不安全的,是非常恐怖的。但是如果我们想要顺服耶稣,想要按着祂所命令的去做,如果我们想要爱人而不是惧怕人,我们会将神的爱传递给那些抵挡我们的人。当我们面对仇敌时,如果我们不确定该说什么,我们就应该直接来到诗篇里。当我们倾向于把事情拿到自己手里的时候,诗篇却教导我们信靠神。当我们想要使自己与痛苦绝缘时,诗篇却教导我们信靠神。我们不该发誓再也不接近另一个人;相反,我们应该学习信靠神。我们不是失去盼望;反之,诗篇教导我们信靠神。在诗篇中,大卫的使命是神的荣耀,而不是为自己伸冤。不仅如此,当我们思想基督怎样在祂的仇敌手中受苦,当我们认识到自己也曾经是基督的仇敌时,这会让我们的眼光超越我们的仇敌,他们给我们的伤害与我们给基督的相比简直不值一提。当然,需要提醒的是,爱仇敌和爱朋友的方式可能会是不同的。我们应该向神寻求智慧,好让我们知道该如何去爱仇敌!

邻舍:在马太福音22:39,耶稣说,当爱你的邻舍如同爱自己。耶稣所说的邻舍可以包括地理上的邻居、同事、跟你有关系的人,还有那些教会以外的人。可能你也喜欢那个律法师的问题:“谁是我的邻舍呢?”他试图定义爱邻舍的边界,这样他就可以知道什么时候他满足了神的要求,不需要付出更大的努力了。但耶稣说邻舍没有具体边界的定义,不是只有我们想要去爱的人才是我们的邻舍。而是任何神放在我们眼前的人,都是我们的邻舍!

弟兄姊妹:新约圣经里有大量的命令,要我们在神的家中尽到自己的本分。在加拉太书6:10,保罗说:“所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”在马太福音5:23-24,耶稣说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”事实上,在教会中不应当有惧怕的关系。教会是我们应当向观察我们的世界,展示出彼此相爱和没有惧怕的地方。

应该如何爱人和服事人

如果你想要理解如何爱人和服事人,那么,你应该到圣经中去找爱的定义,而不是从世界文化中去寻找爱的定义。在哥林多前书13章,保罗写下了爱是什么和不是什么。我们看到:如果没有爱,沟通和教导的质量再高也不算什么。如果没有爱,牺牲和付出再多也不算什么。换句话说,牺牲不等于爱。如果你对别人感到惧怕,坐下来翻开哥林多前书13章,思考上面对爱的描述,思想你会怎样将这样的描述应用在你所惧怕的人身上。将这些事情写下来,为这些事情祷告,并且邀请一位你所信任的肢体对你负责,监督你如何在爱人如己上长进。思考某个特定的你需要去爱的人,而不是泛泛的要爱人。思考某一个特定的人和特定的处境,并且做出爱他的行动决定。这将会给你和其他人的关系带来深远的影响,这会让你更好地看待教会中的其他弟兄姊妹。

培养仆人的心:我们如何去爱?爱而不是惧怕意味着什么呢?

作为基督徒,我们不该离群索居,也不该像佛教那样寻求消灭自己的欲望与热情,只是自己安静和清修。神呼召我们在这个罪恶的世界里见证祂,爱和服事别人意味着将自己的生活和其他人的生活搅和起来,这会让我们自己觉得困难和不方便。即便当我们爱和服事别人的时候,也要鉴察自己的动机。即便在我们爱别人和服事别人的过程中,我们的动机也可能是因为我们想要被爱、被接纳、被赞赏。如果有人对你的爱毫无反应,或是没有照着你想要的方式回应你的时候,你会怎么做?如果你付出了很大的努力爱别人,但对方却不欣赏,或是对你生气,你会怎么做?如果你对别人该如何回应你有很高的期望,而对方没有按照你的期望回应你,你会怎么做?你的第一反应能够彰显你的内心。“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;”想想耶稣的一生,想想祂爱人和服事人的方法。当我们思想耶稣如何谦卑自己和爱我们的时候,我们没有借口因为别人对自己的态度而停止爱人。正如保罗所说,我们需要不停地反思我们该如何爱别人超过爱自己。思想你可以怎样服事别人。这是很奇妙的事情:当我们思想我们可以怎样服事别人的时候,我们就会不再聚焦在自己身上。不要只是泛泛地想一想,如果我们只是泛泛地思考怎样爱人如己,那是带不出任何行动的。所以不要问别人说:“我该如何服事你?”而是问一些特定的问题,比如说:“这个周末我很想服事你和你的丈夫,让我来帮你们看一天孩子,好吗?”或者你也可以说:“我现在要去超市买东西,我可以给你带些什么吗?”另一方面,你也可以让别人爱你和服事你。虽然我们不是为得到别人的爱而活,但是当别人乐意在我们身上操练爱的时候,我们也应当乐意接纳,这是我们爱他们的方式。所以不要惧怕问别人你该怎样服事他们,也不要在别人想要服事你的时候拒绝别人,即便他们服事你的方式,可能和你想要的方式略有差别。

爱与事奉取代惧怕与讨好所带来的结果

如果我们追求的是爱与服事,而不是惧怕与讨好,那么,我们就能够经历在基督身体里的合一。如果我是一个被惧怕人所辖制的人,我就很难给教会带来合一。合一不是指大家相处的不错,而是说我们都将我们的中心放在基督身上,除非我们的垂直关系是正确的,否则我们彼此之间的关系是很难达成合一的。当我们在爱人如己中成长时,我们就会更深刻地了解别人。很有意思的是,我们常常惧怕那些我们还不太了解的人,或是在我们还不太了解的领域里惧怕他们。当我们寻求如何具体地爱他们的时候,我们就会具体地了解他们,以让我们更好地服事他们,当我们走出我们自私和自我保护的泡泡时,我们就能够用崭新的眼光去看待别人。我们会发现,我们不会再把别人当作偶像或辖制我们的,而是看到别人同样带着神的形象。我们会停止给别人贴一些不完全的标签,我们会看每个人都是独特的神形象的承载者,每个人都被呼召来爱和服事这位爱我们的基督。我们越敬畏神,就越能明白被圣灵管理、从圣灵得力是什么意思。