Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们正在跟你一起学习的课程是“不惧怕人”,这是一个非常值得我们学习,也值得我们思考的课程。在过去的两课中,我们讨论了几个我们惧怕人的原因。对被暴露的惧怕,对被拒绝的惧怕。今天我们会探讨的是对被伤害的惧怕。其实我们对人的惧怕,常常是多个因素混合在一起的,所以对待惧怕,关键不是在于让你的态度能够达到一个你不能企及的高度,而是透过你的祷告、你的读经、你的自我省察和你的门训伙伴之间的沟通,来帮助你尽量发现你里面的惧怕,并且寻求悔改和改变的机会。因为在创世记,该隐杀害了他的兄弟亚伯,自从那个时候开始,人们就惧怕其他人给自己带来身体上的伤害乃至死亡。从圣经里面,我们看到很多人都惧怕别人会伤害他们、乃至杀害他们。这种对人的惧怕,在很多层面来看都是非常合理的。我也要非常小心地告诉你,当我讲到对被伤害的惧怕时,我并不是说我们不需要关注我们的人身安全。我们所服事的神是一位给祂的子民提供最终安全保障的神,所以如果我们恰当地保护自己和我们家人的安全,我们就是在反映神作为保护者的性情。

我们惧怕别人伤害我们,因为他们就是会伤害我们

马太福音10:28写道:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”所以耶稣说,我们不应该惧怕那只能杀我们身体的。耶稣知道人会伤害我们,甚至可能会以伤害的最高形式,来夺取我们的生命。事实上,耶稣自己也经历了这样的伤害。但是耶稣告诉我们,我们要调整自己惧怕的对象,不再惧怕从人那里来的伤害。神应该在我们的惧怕对象中居于首位,因为神能够决定我们的最终目的地,神能够审判我们、决定我们是永远活在刑罚中,还是在与神永远的同在中,这应当是我们最惧怕的。神是我们所信靠的、决定我们人生的,也是我们应当服事的。但是我们凭着自己败坏的内心,我们知道连自己,都想要让别人惧怕自己胜过惧怕神。除了我们的堕落、我们被造的目的,人类自己的历史也在影响着我们的观念,我们的经历让我们对这种惧怕,有了一个合理的借口。即便我们自己没有经历过被伤害,当我们读新闻、读圣经,我们都会看到这种伤害会造成的后果,并且对此产生畏惧。事实上,我们所跟随的这位基督,根据以赛亚书53章,就是这样一位因为我们所犯的罪而受伤害,因我们的罪而受鞭打、被逼迫的神,他将自己的生命倾倒,以至于死。所以,我们并不能够说痛苦的事情,不会发生在信徒身上。当我们思考这一话题的时候,我们要做的是从圣经的角度,来认识对人伤害自己的惧怕。

我们如何惧怕别人的伤害?

我们对被伤害的惧怕,会透过很多方式体现出来,而这些方式是有多种因素决定的:我们过去的经历、我们的个性、当下的人际关系,等等。但是这都不应该是我们被惧怕辖制的借口,也不是我们惧怕人多过惧怕神的理由。最难最痛苦的伤害,往往发生在家庭里:在配偶之间、孩子与父母之间,或其他的家庭关系里。这种伤害,可能会导致我们在人际关系中经历最痛苦和艰难的挣扎,因为伤害发生在本该高度信任、相爱和最暴露我们弱点的关系里面。不同的人在对被伤害的惧怕这件事上,可能会有不同的反应。当我们透过福音的眼光去看待这种惧怕时,我并不是要掩盖你的挣扎,这些惧怕,可以成为你和属灵伙伴之间谈话的一个起点。

我们也惧怕非身体性的伤害

有人认为:“棍棒和石头能让我屈服,但是你说什么我都不怕。”这种看法是错误的。我仍然记得我在学习驾驶的时候,驾驶教练使用非常难听,而且带有侮辱性的语言对待我和其他学员。那时每次去驾校练车,对我来说都是一种煎熬。这种语言暴力并不是拒绝,在练完车后,他又可以跟学员称兄道弟,但是回到车上的时候,又变得凶神恶煞。练完车回到家的时候,我就像经历了一场拷打一样,情感和心理上的重担,不比身体伤害来的轻。当我讲到这些的时候,我绝不是说圣经认为我们应该停留在被伤害的环境里,如果你处在这样的一个环境里,你绝对要和你的人事部门、你所信任的教会肢体或领袖讲出来,获得建议。当然,当我们思考这些处境时,我们也要祷告,求神给我们温柔和爱来回应这些伤害我们的人。在某些情况下,我们也需要用爱心说诚实话,来让他们收敛。那些惧怕的人,往往用沉默或过激的愤怒来回应,而福音却要我们用另一种方式来回应。如果你有过去被伤害的经验,并因此产生对人的惧怕,这会让你始终处于一个受害者的地位,你会面临一个试探:就是把一切困难、罪都归咎于过去的经验。你和别人的关系会因此受到影响,羞耻感会一直伴随着那些曾经被伤害的人。我们经历羞耻感是因为罪──自己的罪或是别人的罪,但是羞耻感和被伤害混杂在一起的时候,会让人的情感非常复杂。被伤害的人会因为羞耻感而选择某种方法(甚至是某种犯罪的方法),来让他觉得自己被别人的罪伤害可以获得补偿。这是一种徒劳,朋友们。如果你是自己犯罪,你要悔改。如果是别人犯罪让你受伤害,你要以某种方式获得心理上的补偿,这是徒劳。自怜也是一种我们回应过去经历的方式,“如果我没有经历过这些,我信靠神会是多么容易的事啊。”或者“我永远都不会从惧怕人当中改变出来,我再也走不出来了。”自怜会是一种非常诱人的回应方式,但是我们要意识到,自怜是寻求信任自己多过信靠神。我们越惧怕别人,我们就难爱别人,我们就越会躲起来、害怕与人交往。苦毒是惧怕更深的反应。当我们在与惧怕的争战中失败时,当我们不愿意悔改和追求像基督一样的回应时,我们的惧怕就会变成苦毒:对人的苦毒、对教会的苦毒,乃至对神的苦毒。

伤害别人的人是怎样的呢?

首先,对别人的惧怕,会让你看他的所有行为都是针对你的。然而,伤害别人的人,他们的问题不是在于你,而是在于他们的罪:骄傲、惧怕、不安全感、想要控制人、邪恶等等。他们可能是被各种惧怕辖制的人。你有没有想过,你所惧怕的人,也同样被对人的惧怕而辖制呢?他们小看自己所犯的罪,他们不但这样对待你,也这样对待其他人。其次,他们需要的是福音,而不是我们的惧怕。你有没有这样想过?你对他们的惧怕,导致你回应他们的不是福音而是你的惧怕。伤害别人的人,可能从未听过有人向他诚实地分享福音,也没有人诚实地告诉他们这样做的后果是什么。他们可能认为最好的保护自己和自己欲望的方式,是激发别人对他的惧怕。第三,如果我是一个想要让人惧怕的人,我该怎么做?悔改──无论是语言暴力或是肢体暴力,都应该悔改。思考你的罪所带来的影响,你犯罪可能是因为骄傲、不安全感等等,但是你的罪有后果。当你伤害别人的时候──无论是有意的还是无意的,你都是在试图让别人错误地惧怕你,你在让别人把你当作神,惧怕你多过惧怕神,这是你需要认真对待并且悔改的罪。

圣经的例子

以色列人惧怕探子们从迦南地所带回来的信息。在圣经中,有好几个地方,我们可以看到以色列作为神的选民,却常常惧怕人。他们特别惧怕伤害,当然也有的时候,他们选择敬畏神,神就帮助他们。在民数记,我们清楚地看到他们惧怕人,并且选择背离神和不再信任神。我们看到十二个探子中有十个从应许之地回来,他们利用人的惧怕使人转离神、不再信靠神和敬畏神。这是多么可怕的事啊。约书亚想要劝告以色列人敬畏神、不再惧怕人。我们看见神欣赏和祝福约书亚,让他刚强壮胆。约书亚的回应是更多的信靠。我们可以学习到,每一次我们不再惧怕人,神就给我们勇气和刚强来度过难处,让我们下一次可以面对更大的试探。如果你觉得顺服神是一座大山,你永远跨不过去,不要去看那个山峰,而是思想你今天可以如何信靠和顺服神。大卫面临很多的机会和试探,让他惧怕来自人的伤害,但是他常常的回应是他更惧怕神。在诗篇27:1-3,他说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”他知道最终他的保护者是耶和华,他的性命和安全都在神的手中。保罗是一个给基督徒带来身体伤害的人。他同时也是一个为了福音而经历逼迫与伤害的人。在将来的伤害面前,他祷告祈求信心和不惧怕。在哥林多后书11:23-12:10,保罗列出了他所经历过的伤害,但是最后他说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”同时也让我们思想耶稣基督。在路加福音9:22,耶稣这样说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”在路加福音22:42,在客西马尼园,耶稣说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”祂不想喝这盛满上帝愤怒的杯,祂也不愿意在痛苦中与天父分离。但是祂虽然惧怕这些事情,却选择受苦、死亡,并且祂现在就能够理解我们所面临的试探。希伯来书4:15-16说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”这一真理给我们力量,让我们知道可以如何在信靠和顺服中与主前行,因为我们所跟随的,是一位经历过类似试探和诱惑的主。

回应

害怕别人给自己造成伤害,是一个真实的挣扎,我们可以用多个途径来回应这样的试探。我们的文化要我们或者用一个受害者的角度来回应,把惧怕和挣扎看作是别人犯罪的结果。因此我有权利感到惧怕,因为其他人这样对我。如果我受过伤害,我怎能不惧怕人呢?我的父亲对我做过这么恶劣的事情,我怎么还能信任别人呢?还有一种回应呢,是将惧怕最小化,假装看不见。他们认为惧怕是一种软弱,所以不能承认自己惧怕被伤害,如果我承认我有惧怕,等于我承认我有软弱。我们可能曾经被,或者仍然被这些世俗应对惧怕的方式所影响。那我们该如何应对呢?福音怎样可以解决这些惧怕呢?我们首先要认识到,被伤害的最糟糕形式,已经被基督胜过了。基督为我们代赎,为了祂所没有犯的罪而死,祂是为那些攻击祂、伤害祂、被祂造的人而死。但是祂并不惧怕这样的死亡,因为祂信靠和惧怕父神。我们经历过伤害的人,应该更能理解耶稣所受的苦楚。当我们为自己的罪悔改,并且信靠基督的时候,我们就要意识到我们的罪是祂受死的原因。我们每一个人,都为这个世界上人们的彼此伤害负有某种责任。然而,因着基督为我们所做的,我们被饶恕了,这也意味着我们应当饶恕别人,而不是惧怕别人。当我们跟随基督的时候,我们也会面对受苦,这是成为一个基督徒必须经历的部分。我们会面对被拒绝、不被接纳,甚至身体上的伤害,还有因为跟随十字架之路而带来的羞耻感。福音并不能帮助我们逃离这种感觉,而是让我们用敬畏和信靠神来代替惧怕人。福音同样将我们带入一个新的家庭,基督的教会。在这里,我们每个人都受过伤害,也伤害过别人,我们也成为别人惧怕的对象,同时自己又惧怕人。我们能够彼此认识、彼此饶恕、彼此合一,因为我们在基督里经历了饶恕和怜悯。