普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音5:1-22的内容,让我们重温一下。

约翰福音5:1-22讲述耶稣在毕士大池边治好三十八年的病人,并向犹太宗教领袖证明自己作为圣子的权柄的故事。

所有犹太男子每年都要上耶路撒冷去守三大节期:逾越节、五旬节和住棚节。从逾越节后安息日的次日算起,到第七个安息日的次日便是五旬节,因此五旬节又被称为七七节。

毕士大池边的这个病人已经病了三十八年之久,从没有人能医治他,他自己对康复也不抱有什么盼望,更无法自救,在绝望中,耶稣帮助他,使他痊愈。你失意时,不论感到多么无助,耶稣总可以照顾你内心深处的需求。不要让任何困难或者挫折令你失去盼望,即使环境多么恶劣,神是全能的神,祂总有他的美意。

法利赛人认为在安息日给人治病或拿着褥子走路都是工作,是与律法相违背的。实际上,在耶稣眼中,这样的事情不仅没有违反律法,而且是彰显神颁布律法的真正美意,这只不过是违反了法利赛人凭己意曲解律法所定的传统和规条罢了。

对于这个病了三十八年的人能够获得治愈,法利赛人所关心的只是那些琐碎的条规,而不是病得医治,犹太宗教的这些领袖们倚重人所定的规条,而不看重人的生命。我们很容易被人为的条规和律例所蒙蔽,因而忽视了规矩和律例所涉及到的人。亲爱的听众朋友,你生活的准则是属神的,还是人为的呢?你关注神的旨意呢,还是人所定的传统呢?这些准则是能帮助别人呢,还是成为你或者他人前进道路上不必要的绊脚石呢?

这个曾经有残疾的人现在突然能够活蹦乱跳地走路,固然是一个伟大的神迹,但他仍然需要一个更大的神迹,即罪得赦免。他为着自己身体得痊愈而高兴,但更需要在灵命上也得到医治,正如耶稣在约翰福音5:14对他说的那样:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”神赦罪的恩典是你我所能得到的最大礼物,千万不要忽视。

如果神在安息日停止所有的工作,那么世界上的一切就会陷入混乱中,罪就全然控制世界了。虽然创世记2:2记载神在第七日休息,但这并不代表祂停止作美事。因此,纵然在安息日,遇到行善的机会,我们都不能置之不理。

耶稣自认与父神同等,无疑是在宣告自己就是神。他不容许选民相信神却否认神的儿子。耶稣与神合而为一,照神的旨意而活;同样道理,我们与耶稣认同,也必尊主为大,并照他的旨意而活。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音5章剩下的内容。

约翰福音5:23-24记载耶稣说:“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”

“叫人都尊敬子”,这就是父神将审判的权柄交给圣子的理由。此处的“尊敬”,在希腊原文意味着“使之荣耀”。耶稣为拯救世人而来,但世人却藐视、厌弃他。父使完全成就救赎事工的子升为至高,赐给他那超乎万名之上的名、使万人屈膝在他面前,并交给他审判的权柄,使其更加荣耀。因此,耶稣为了救赎事工而遭受藐视与苦待,并且受死,当将颂赞、荣耀归给羔羊耶稣。启示录5:12-13记载:“大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”

相信神又聆听基督话语的人,才能得到永生。永生或者得救虽然是一次性的,但其结果却会持续存留。

现在,主耶稣要说另外一个伟大的宣告。约翰福音5:25记载:“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。

主耶稣在25节说:“时候将到,现在就是了,”这句话是什么意思呢?意思是我们正活在主要来的时候。28节很清楚地说,时候要到了。整段话的意思是我们活在一个时期、一个时代或者一个制度中,“死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”如果我们活在“时候要到”的时期,那么当主说“现在就是了”,又是什么意思呢?现在听见他声音的死人指的又是谁?在约翰福音11章,我们看到主耶稣叫拉撒路从死里复活的事件,在拉撒路死了以后,主耶稣对拉撒路的两个姐姐说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”“信我的人虽然死了”,这句话指的就是在坟墓里的人听见他的声音吗?不,不是的。这是指灵性的死亡!死指的是和神分离。时候要到,那些在坟墓里的人要听到他的声音,就出来,但是现在就是了,那些灵性死亡的人听见他的声音,就活过来了。保罗写信给以弗所的信徒,告诉他们,他们死在过犯和罪恶中。这就是每个人灵性的状态。但是,“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”出死入生就是从灵性的死亡出来,有新的生命,这生命是主赐给所有信徒的。所以,在25和28节,耶稣谈到的是两件分开的事。现在就是了,现在就是耶稣基督给我们灵性生命的时候了。时候要到,他要把死人从坟墓中叫起来。

约翰福音5:26-27记载:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”

主耶稣赐给我们生命,祂不仅有生命,也赐人生命。祂也有权利执行审判,祂第一次来是要拯救世人,不是要审判世人,祂第二次再来时,才要审判世人。到时候,在坟墓里的人就会听到祂的声音。

约翰福音5:28-29记载:“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”

“不要把这事看作希奇。”耶稣对尚未领悟其话语的犹太人,再次使用了他在3:7对尼哥德慕所说过的话,意思是“复活与审判的时候将到,那时基督与神性也会不辩自明,你们不要对此抱有疑惑。”

“定罪”,意思是“判定有罪及惩处”。这里提到两个复活。启示录讲得更明确,启示录20:4-6讲到第一次复活;启示录20:11-15讲第二次复活。第一次复活指的是所有得救的人的复活,第一阶段的复活是在神的计划中要作的第二件事,我们称为教会被提。“被提”这个字,保罗在帖撒罗尼迦前书4:17说:“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,”“被提”这件事,将来一定会发生,只是时间不确定,也不会有任何征兆,随时都可能发生。主要把属祂的儿女从世界中分别出来,从活的和死的人中分别出来。这是第一次复活的一部分。然后在大灾难时期,有很多信徒为主殉道,在大灾难时期结束后,他们会和旧约的圣徒一起复活,他们将要活到永远,这也是第一次复活的一部分。这是主所说的生命的复活。复活后的审判就是在白色大宝座的审判,到时候历代所有不信的人都会复活。他们要按照他们的行为受审判,这一定会有!他们会站在公平又公义的神面前,他们有机会站在至圣的神面前诉说他们的案情。但神已经警告他们,这次审判,没有一个人是得救的;只有失丧的人会被带到神面前、按照他们的行为受审判,到时会有不同程度的惩罚,正如路加福音12:47-48所记载的那样:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”

约翰福音5:30记载:“我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”

主耶稣说:“我凭着自己不能做什么,”这就是祂降世为人之后的限制,祂道成肉身,成为人的样式,不求自己的意思,只求天父的旨意。这是我们榜样。你我都有自己的意思(就是老我),不顺服神的。我们不顺服神,因为我们的本性是抗拒神的。这就是主要告诉尼哥德慕必须重生的原因。属血气的人不能讨神的喜悦。约翰福音3:6说:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”你我必须重生,因为老我是无可救药的,老我是反抗神的。自从人在伊甸园犯罪后,就被赶出了天堂的大门,老我从此就举起抗议的旗子,一直反抗神。

现在,主耶稣告诉我们,他的见证可以证明,他的宣告是真实可信的。

约翰福音5:31-32记载:“我若为自己作见证,我的见证就不真。另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。”

马太福音18:15-17教导我们,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。“我若为自己作见证”,这在法庭上是站不住脚跟的;但是“另有一位给我作见证”,见证人的供词在法庭上是可信的。主耶稣在这里指的见证人不是施洗约翰。犹太人立刻会想到施洗约翰,但是主说不是人的见证。

约翰福音5:33记载:“你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。”

主耶稣说施洗约翰的确见证过祂,这是犹太人认识的见证人。但是主耶稣指的是另外一位作见证的,不是从人来的见证,要有两个见证人,见证的可信度才更可靠,才能被确认。

约翰福音5:34记载:“其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。”

主耶稣宣告有一个比人更高的见证人,而且这见证并非来自人,这无疑是在宣告他就是神。施洗约翰确实有为主作见证。耶稣的神性没有必要一定得到人的认可。因为当时有许多人都认为施洗约翰是真先知,并且他对耶稣的见证也属实,所以耶稣才用施洗约翰所作的见证显明自己神性。当然,这里含有耶稣渴望能有更多的人们得到救赎的愿望。

约翰福音5:35-36记载:“约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。”

我们可以看到主耶稣的见证就是祂所行的神迹。拥有像主耶稣这种能力的人,在今天会被认为是亵渎神。你看,主耶稣所行的神迹,证明祂就是自己所宣告的那一位。祂所作的不只是几件医治的个案而已,祂不是只有医病的能力,祂没有收取人的奉献,祂不是光坐着等人排队来找祂。祂是主动走进人群中,走到人最多或最少的地方。当祂一动手,人就得到医治。在福音书中,这样的例子随处可见,举不胜举,而且令人印象深刻,记忆犹新。亲爱的听众朋友,不是只有十几个人或者一两百人得医治,而是成千上万的人得到医治。这是公开的明证。当时没有人说主耶稣的医治是假的,如果是假的就不会有这么多人找他求医治了。而且很多人也因此归信耶稣。主耶稣行的神迹就是证明天父差遣了祂。

约翰福音5:37-39记载:“差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形象。你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”

39节常被误解,这不是命令,而是指示。也就是说,当主耶稣说“你们查考圣经”, 祂是在宣告,不是要子民去作什么。主耶稣的意思是:“他们查考圣经,以为在圣经中可以找到永生,但却不明白圣经见证的就是主耶稣。”你最好仔细地读经,才能在圣经中找到主耶稣,否则就找不到。

约翰福音5:40记载:“然而,你们不肯到我这里来得生命。”

圣经说的就是主耶稣,但犹太宗教领袖却不愿意认认主。因此,他们失去了得新生命享受主恩的机会,也因此与救恩失之交臂。

约翰福音5:41-43记载:“我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”

有一天敌基督要来,世人会接受他,因为他们拒绝真正的基督。敌基督会用自己的名来到世上,会有自己的肖像,人们却愿意接受他。

约翰福音5:44记载:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”

犹太宗教领袖寻求人的称赞,他们忘记了起初神拣选时的使命,沉浸于互相受荣耀的罪恶中。今天,也有许多这样的信徒,在我们教会阿谀奉承中,这仍然是个咒诅,即使在比较好的教会也是如此。有些教导圣经的老师耳朵痒了、爱听好话;大家彼此奉承,却少说圣经真理。他们“不求从独一之神来的荣耀。”

约翰福音5:45-47记载:“不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”

这段经文很重要。在前面播出的有关摩西五经的节目中,我们一直尝试着要从中指出主耶稣来。虽然不能在每一章找到祂,但是我相信耶稣在摩西五经中。主耶稣说:“因为他书上有指着我写的话”,圣经的每一页都指向主耶稣。当有人攻击旧约圣经的时候,要小心!因为这样的人实际上是在巧妙地攻击主耶稣基督。有很多人愚昧地质疑旧约圣经,却不知道自己在做什么。比如,在精神病院的病人想挖地基,有一个路人经过,问他说:“你为什么要挖地基?你不是住在这栋建筑物里吗?”他回答说:“没错,但我住在楼上!”很多愚昧人说:“但是我现在活在新约时代,旧约和我没半点关系。”亲爱的听众朋友,旧约就是地基。我们的主说:“你们若不信旧约中摩西的书,怎能信我的话呢?”新旧两约是紧密相连的。可笑的是,许多人自以为熟知圣经,但其实他们对耶稣基督却一无所知。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们停在这里。下次节目,我们将进入约翰福音6章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!